Ох, ну, по порядку:
@Hayden Storm писал:
Я так не считаю, русский язык и до этого много вливал в себя слов от языков других народностей как проживающих на территории РФ (и других ее форм государственности), так бывших проездом, и ничего, русский со временем все поглотил и переварил, став куда более богатым и могучим
Речь немного о другом, а именно о том, что сейчас любой новый термин из англоязычной среды общения моментально всасывается русскоязычными. Люди даже не пытаются придумать или найти аналог новомодным словечкам. Более того, даже СМИ, которые вроде как должны быть более разумными, нежели челядь, начинают всё больше писать на кириллическом английском.
Вот, к примеру, в последние несколько месяцев в плотный обиход вошло слово «шоураннер». По сути это тот же куратор/руководитель, но СМИ вместо привычных и понятных терминов стали использовать новое слово с неясным значением, ибо так модняво же.
Проблема именно в том, что русскоязычные люди начинают абсолютно бездумно и бесконтрольно использовать английские слова. Это не пополнение русского. Это не заимствования. Это просто замена русскоязычных слов англоязычными. Достаточно посмотреть, какие слова были признаны главными в России в 2017 году:
По версии экспертов, главным словом года стала «реновация». На втором месте — «биткоин», а на третьем — «хайп». Также в десятку вошли слова «баттл», «допинг», «фейк», «безвиз», «токсичный» и «харассмент» («домогательство»).
За такой список отвечали члены Экспертного совета при Центре творческого развития русского языка. РУССКОГО, СУКА! Из десяти главных слов позапрошлого года как минимум половина просто транслит англоязычных слов. Вот о чём речь и в чём проблема.
@Hayden Storm писал:
Вон в том же языке анлов даже больше заимствований, чем собственных слов и норм все
Мне на язык англов как-то плевать. Я за русский радею.
@Hayden Storm писал:
почитал тут статейку по ссылке, тут только одно можно сказать или точнее спросить: «Почему наше министерство образования не работает, где наши лингвисты?
А что они должны сделать? Запретить людям использовать иноязычную терминологию при существовании русскоязычных аналогов? Лично я не против. Но ты представляешь, какой вой будет стоять в нижнем интернете? Так-то и в статье по ссылке выше написано, что нужна внятная языковая политика. Жириновский уже предлагал ввести контроль за лексикой в СМИ.
@ShadowScarab писал:
Чот в голосину. Они как это определили? Кружки лоскутного шитья существовали ещё до рождения авторов статьи. То что в школе их «пэтчворком» называют, я сильно сомневаюсь. У нас скорее убьются, чем позволят себе английские слова в таких вещах
Не знаю, как там в современных школах, но допускаю, что именно так. В любом случае глупо отрицать, что современная молодёжь скорее поймёт, что такое «пэтчворк», чем «лоскутное шитьё».
@ShadowScarab писал:
Для кого, когда?
Как минимум для СМИ, а лексикон СМИ тут же подхватывается массами. Пример с «шоураннером» я уже привёл выше. И так уже несколько последних лет как минимум.
@Стокер писал:
У них нет времени выговаривать «перерыв на кофе» ведь "кофе-брейк' выговаривается элементарно быстрее
Нет, не поэтому, а потому что так модно и так принято в кругу общения. Это как с Айфонами. Условный Самсунг может быть лучше/выгоднее, но хоумис не поймут, если будет смарт без яблочка. То же самое было раньше с французским, как правильно Скарабей отметил. Сегодня, если ты не в курсе, какие мемчики в тренде, то ты какой-то не такой, и тебе не место в их песочнице.
Только не знаю, корректно ли сравнивать моду на французский и нынешнюю моду на английский. Тогда русский язык сохранялся писателями и простым народом, ибо французский говор был моден лишь у знати. А сейчас ребёнок с пелёнок слышит искажённый английский со всех сторон, начиная родителями и заканчивая ТВ-рекламой.
@kotiky писал:
Прикол в том хоть и всем плевать, что каждый раз, встречаясь в жизни с людьми, исповедующими нетерпимость или какого-либо рода заблуждения, я начинаю внутренне бугуртить
Извини, но я не хиппи. У меня сложилось определённое мировоззрение, и я не могу дружелюбно относиться к тому, кто/что ему угрожает/противоречит.
@kotiky писал:
Только один вопрос хочется задать: может, в монастырь пора?
Уход в монастырь, к сожалению, не устранит противоречия между моим мировоззрением и современным русскоязычным обществом.
@BlindHawkEye писал:
Я смотрю, Кронос так и остался тут единственным развлечением….
Не льсти я тут не единственный двигатель темы, хоть нас и меньше, чем было раньше.
@BlindHawkEye писал:
раньше дети тайный язык придумывали, а сейчас модно вставлять английские слова, при этом не зная значения половины из них
Вот именно, раньше таким занимались только дети, а сейчас это делают все, от редакции блога по интересам до писателей и авторов крупнейших СМИ. Если все станут общаться англоязычными словами, это никак не скажется на русском языке, что ли?
@BlindHawkEye писал:
И вообще, меня больше волнует обилие мата в разговорах молодёжи, чем те 15 слов на английском, которые они высмотрели в инстаграмме
Молодёжь даже маты стала использовать иностранные. А ведь русские маты это отдельный культурный пласт.