Ну, у Берроуза постоянно есть некий рассказчик невидимый, который делает описания перед каждый диалогом почти, то есть это служит как раз выделением и описанием ситуации, чтобы можно было понять, кто и как говорит итп. Все Книги Берроуза имеют очень подробные описания и такой дух рассказчика, который постоянно присутствует, причём иногда даже осязаемо, в духе Горького «Мать».
Я в принципе не вижу в этом ничего плохого, читаешь и просто захватывают эти приключения. В принципе, если так посудить, персонажи угадываются благодаря этому невидимому присутствию. Этот эффект есть даже у Толстого в «Войне и мир», но у него там в принципе многие персонажи похожи, как БезухоВ и Болконский, оба ненавидят ложь, оба могут открыть друг другу свою душу, истинные друзья (единственные) друг для друга, оба ищут смысл жизни итп, НО характеры и отношение к жизни у них разные. И вот эти самые характеры иногда не проглядываются в диалогах или монологах и тогда вступает в дело невидимый рассказчик, который описаниями состояния героев итп подчеркивает и окрашивает образ, чтобы можно было угадать, кто если кто, если, к примеру, выпилить все имена из указанного отрезка и дать его прочитать тому, кто лишь поверхностно в общих чертах знаком с этими персонажами.
Скучная тема на самом деле. Можно писать кучей разных способов. Сейчас сложно сделать что-то, что нельзя будет потом назвать графоманией бумагомаранием. Так как по сути мы все всего лишь публицисты, художник это тот, чьё произведение захватывает и оставляет какой-то след. Даже если совсем не нравится. Я не знаю, существуют ли такие сейчас, например я не понимаю этих всяких Макс Фрай и Терри Пратчетов, они меня бесят. Я давно не встречал произведения, которое действительно бы давало пищу для воображения, души и мозга одновременно. Последнее время только старые книги перечитываю или играю в игры с тонной писанины и там включаю свой инстинкт читателя.