@Chronos писал:
И… зачем ты это написал? Я что, пытаюсь повлиять на каждого конкретного человека в отдельности? Нет. Я постоянно апеллирую к обществу в целом, если ты не заметил.
Я тебя, наверное, сильно удивлю, но ты именно такой конкретный человек, от хотелок которого язык не зависит, затем и написал.
@Chronos писал:
A вот если заменять словарное содержание языка, то он умрёт.
Опять же, архаизмы.
@Chronos писал:
Так я и не утверждал, что это проблема языка. Это проблема нашего общества. Поэтому именно к обществу я и обращаюсь в своём нытье о языке.
Это и не общества проблема, обществу-то зашибись общаться, как его представителям быстрее и удобнее. Проблема в твоем мировоззрении
@Chronos писал:
Ты опять не о том. Слова, которые ты перечислил, описывают что-то НОВОЕ.
Ну да, сфер и концертов до этого в России или на Руси не существовало. Да и ЭВМ у нас было для компьютеров, и радио наверняка по-своему сначала как-то обозвали, но тут лень гуглить
@Chronos писал:
Ты опять подменяешь понятия. Лексика языка не имеет никакого отношения к тому, что может или не может предложить миру соответствующая культура. Язык не является сравнительной характеристикой. Языки умирают не потому что люди, их использующие, не могут что-то новое придумать. Они умирают только из-за того, что отказываются от их использования.
А отказываются от их использования потому, что пропадает смысл их использовать. Смысл их использовать пропадает, когда культуре, сцепленной с этим языком, нечего предложить.
@Chronos писал:
И глупо утверждать, что какая-то культура не может кому-то что-то предложить. Постоянно появляются новые объекты, методы, явления и концепции. Всё дело в том, как кто их называет.
Назови мне какие-нибудь примеры новых объектов, методов, явлений или концепций, что появились в России за последние, скажем, 20 лет, не были сразу нацелены на внешний рынок, то бишь не были переведены с родного языка, при этом требовали его знание, имели какую-то значительную культурную ценность (эмпирический критерий: революционный для жанра фильм считается, история про попаданца в мягкой обложке не считается) и, соответственно, порождали какую-то мотивацию этот самый язык знать. Я вот с разбегу припоминаю только культурные атрибуты, не требующие знания языка водка, матрешка, гопник, братва (каждое из слов, кстати говоря, вошло транслитерированным в английский, что дает ответ на твой вопрос о том, где ж такие слова в аглицком).
@Chronos писал:
Вот именно с таким мышлением я и собираюсь бороться проектом, за который возьмусь после Ведьмы. Тебе кажется, что у русских ничего нет, просто потому что ты об этом не знаешь. Ты себе даже не можешь представить, сколько у нас вполне способных писак, музыкантов, графонистов и прочих творческих людей, прозябающих в своих тёмных каморках. Просто им нужна известность, но СМИ, в том числе и профильные, которые по идее призваны освещать мрачные закоулки, плевать хотели на тебя, если ты не можешь заплатить за рекламу.
Удачи в этом, серьезно. Не сомневаюсь, что творцы у нас есть, но культурная значимость предполагает некоторую известность творчества если дядя Петя написал эпик на 5 тысяч страниц в стол, умер, а его дом сгорел, то ценности для культуры в этом никакой. Откапывание таких писаний дядь Петь один из способов как-то обогатить культуру.
Хотя, если интересно мое мнение насчет затеи, это похоже на тот комикс, где инженеры узнают о том, что на рынке каша из 10 конкурирующих стандартов, приходят в ужас, разрабатывают стандарт покрывающий все случаи, и теперь на рынке каша из 11 конкурирующих стандартов. Пытаться осветить темные каморки, сам при этом находясь в темной каморке дело такое, не говоря уже о вопросе, собственно, поиска этих самых каморок и отсеивании шлака, ибо далеко не все дяди Пети умеют прилично писать. Но дело правое и тут действительно можно что-то сделать вместо пустых стенаний
@Chronos писал:
Отсутствие своих новых предметов и явлений не мешает придумывать свои новые слова для описания чужих новых предметов и явлений.
Несомненно, но все срать хотели на твое придуманное слово, если ты предмет/явление не придумал сам, или на худой конец не популяризировал или использовал под этим самым именем в чем-то своем, ставшим чем-то, что сложно просто проигнорировать
@Chronos писал:
И перечисленные тобой слова не являются архаизмами.
Перечисленные мной слова не являются архаизмами, но это исключительно дело времени, ибо заменяющие их слова уже есть, дальше сделает дело понижение частоты использования синонимов, которое в предельном случае и дает архаизмы, так как любая динамическая система стремится к упрощению и слова, обозначающие одно и то же либо специализируются, переходя в жаргонизмы, либо выводятся из употребления и переходят в архаизмы.
Ты так и не ответил, кстати, где ж по-твоему «показушничать», «ныть», «ведущий» и «повествовательный», если эти злые англицизмы их насмерть заменили и русскому языку от этого теперь капут.
Напоследок посоветую почитать что-нибудь по лингвистике вместо того, чтобы руководствоваться своими мутными соображениями наука очень интересная и внезапно более близкая к математике чем к гуманитарной болтологии. Это, конечно, если действительно есть желание как-то разобраться в теме, а не просто меня переспорить.
Меня переспорить, кстати, легче легкого достаточно сказать «я хочу тебя переспорить», я скажу «ок ты меня переспорил» и пойду по своим делам