@Tikal46 писала:
Кто-то еще рейтингу Ласточа 2 удивляется.
Но вторая часть Ласта лучше первой, что забавно имхо.
Первая часть быстро устарела увы. Я покупал на пс3 киллекционку в релиз, покупал в год выхода ремастера пс4 диск с переизданием этим на пс4. И там, и там пробовал начать играть. Но быстро стало скучно. Бросил. И только перед релизом 2 части прошел. И мне не понравилось. См страницу 1 части отзыв. Вся игра по одним и тем же лекалам идет. Ничего не меняется. Это как технодемка Crysis 1. То есть смысла почти нет. Хороши только начало игры (до расставания с деданом с ловушками) и вся последняя часть игры, начиная с зимы и встречи с Дэйвидом. То есть самая большая часть игры полностью бессмысленная, скучная, бесячие постоянные перевороты главной героини то она хочет идти с неграми, то не хочет, то опять уговаривает Джоэля с ними идти. Короче типичная малолетняя стервозная девочка. В игре толком не объясняется, что там с характером ее, она такая повернутая на голову беспризорная девочка. Которая сама не знает че хочет. Во второй части в куче флешбеков очень круто объяснили, что с ней не так было в 1 части и почему она такая дебильная была. Именно поэтому я и уважаю 2 часть больше первой. В ней раскрытие персонажей идет гораздо более грамотным путем, можно очень много подумать и понять. То есть таких постоянных экшнов от людей к зомбам и опять по новой нет. И это хорошо. Так как напрягает и скучно, когда в первой части эти постоянные качели были в стиле Анчартед приключений нон-стоп.
Игру пока не прошел до конца, но все мотивы Эбби и принципы Элли уже понятны. Я предполагаю, что Элли до сих пор неправильно поступает. Но я могу ее понять. Ведь для нее Джоэль был больше, чем кто бы то ни было. И в игре показывается, как она прошла этам от размолвок до близости и потом снова размолвка (когда узнала, что сделал Джоэль), то есть поразительно с точки зрения флешбеков, что Элли не раздумывая решила идти и мстить, даже понимая (в начале игры не знаешь об этом факте), что вина целиком лежит на Джоэле и он заслужил это. То есть когда она отвечала на вопросы своей подруги, почему Джоэля убили, она почти всегда лгала ей. И в этом великая фишка на самом деле. Так как в игре очень круто показано, как развивались и крепли отношения Джоэля и Элли и понятно, что она его любит даже больше, чем если бы он был родной отец.
Вот такие мои мысли. Элли понимает, что по сути сделала из Эбби монстра. То есть она понимает свою вину. Но у нее не было почти желания вообще кого-то защищать итп она жила как паразит, ничего толком не делая для других. Всю 2 часть она постепенно налаживает отношения с рядом людей, так что потом она начинает все больше понимать Эбби. Особенно после одного сюжетного поворота. Но убийство Джоэля снова сделало из нее дикого человека, каким она была в первой части. То есть разорвало все ее связи с прежним миром. И поэтому она как бы спрятала все свои сомнения и решила идти прямо, это напоминает шизофрению по сути человек не может не понимать, что у него произошло и причины этого, но также чловек не хочет останавливаться и продолжает делать то же, что и Джоэль катком ехать по судьбам людей.
С моей точки зрения введение второго игрового перса в игру это очень верное решение. Показали мир игры с двух разных сторон. Показали, как живут другие. И как живет Элли. И можно сравнить обычную жизнь других (Эбби итп) и неправильную поломанную жизнь Элли, которая мучается от своей ориентации и долгое время не может найти общий язык с Джоэлем, ну и в общине постоянно с ней приключения в духе подросткового максимализма. Это ребенок, который рано научился убивать и не знает нормальной жизни. А Эбби знала нормальную жизнь, но преобразилась по внешним причинам. Ее судьба связана с судьбами Джоэля и Элли. Нам показали, что герои не просто такие пупы земли и вокруг них все вертится (как обычно в п/а играх бывает) нам показали, как герои поломали судьбу всего мира по сути, проехались катком по судьбам кучи народу (и это не только из-за больницы и того массакра Джоэля, если что).