Называть что-либо извращением имеет смысл только в контексте сиюминутной культурной среды.
В эпоху наших любимых неандертальцев наверняка жрать что угодно кроме сырого мяса было извращением. Если хочется менее выдуманных примеров, заявления о том, что Земля вращается вокруг Солнца когда-то были извращением. Заявлять, что Земля круглая тоже было извращением. Сомневаться в существовании всемогущего дядьки с бородой тоже, причем извращением достаточно серьезным, чтобы счесть тебя достойным четвертования или чего погротескнее. До этого считать, что дядька один, а не десяток было извращением, а до этого вообще думать, что там дядьки, а не бестелесный набор затычек для вопросов детей на тему, почему растет тыква в огороде.
Копая в менее религиозно заряженную область просиживать штаны в интернете было извращением для жирных потных очкариков, сейчас у каждой бляди по твиттеру, инстаграму и 20 аккаунтов в других соцсетях. До этого извращением считалось телевидение, до этого печатные книги, а до этого наверняка и рукописные (они еще и дико дорогущими были извращение для господ, откуда оно исторически вниз и нормифицируется).
Но даже копаться в истории лишнее дело; достаточно просто сменить культурный контекст.
Сказать «слово на букву н» или «слово на букву ф» в не менее нашим народом любимых западных странах не просто извращение, а социальный суицид. В то же время у нас ты кого хочешь можешь хоть черножопым, хоть гомосеком называть, и это вполне в порядке вещей. Значит ли это, что у нас людям «свободнее дышится»? Может быть, если ты не черножопый и не гомосек, но на деле у нас просто другой набор извращений. В нашей стране наоборот, социальный суицид это прилюдно объявить себя геем, или просто родиться с неправильным разрезом глаз и/или цветом кожи.
Извращение похлеще всего этого объяснять моральный релятивизм, потому что картина мира, с его помощью получаемая, гораздо менее элегантна, чем «мы тут хорошие а они там плохие» или «мы тут плохие а они там хорошие» или «все люди говно все тлен». Мир идей с этой точки зрения представляется эдакой кляксой взаимно притягивающихся и отталкивающихся концептов, делающих это по законам, очень слабо подвластным любому конкретному носителю идей, и среди этих концептов невозможно создать отношения «лучше»/"хуже" в отдельности от конкретного носителя идей.
К чему я это веду? Я мог бы сказать, что нужно оценивать чужие идеи о чем бы то ни было, не откидывая их лишь потому, что они противоречат нынешним твоим представлениям о чем бы то ни было, исследовать предмет идеи своей собственной головой, а не вторить культурному фону, к тому же уже и устаревшему лет на 15, ибо чувствительнее всего мы к нему именно в детстве… но это, в свою очередь, вывод, порожденный моим собственным местоположением в этом самом мире идей, и следует из моего культурного фона, всей той среды, в которой я вырос.
Унесло в сторону
По той же причине я не возьмусь выносить, что лучше наши извращения или западные извращения: я, как говорится, вайт цыс мейл, так что в России с ее табу мне живется вполне комфортно. С другой стороны, чувствуется крайне неэтичным осуждать людей за нечто, что они никак не могут контролировать, и с этой стороны запад лучше. С третьей стороны, я вырос в климате постсоциализма, и парадигма «комфорт группы > комфорт индивида» в моей голове все еще сильна, отсюда лучше Россия по понятным резонам. Со стороны четвертой, я терпеть ненавижу людей, лезущих в жизнь абсолютно левых людей, никаких их не трогающих, чего хватает везде, но у нас ощутимо больше (тебя ебет что он азиат? тебя ебет что он гей?). С пятой стороны… и так далее и так далее.
Так что настоящим и, так сказать, меметически инвариантным выводом будет то, что движениями кляксы идей ты не управляешь от слова совсем, если, конечно, ты не мировая знаменитость, в случае чего ты можешь повлиять на что-то крайне незначительное (но вероятнее, что тебя объявят парией, а дальше как получится если твое мелкое движение по воле случая совпало с движением кляксы идей, тебя объявят героем, опередившим свое время; если же не совпало, то в лучшем случае тебя забудут). Так что потуши вне всякого сомнения с твоей точки зрения праведный огонь под пятой точкой, ибо единственный человек, на которого этот огонь повлияет (в виде причинения бессмысленных страданий, разумеется) это ты сам.
Обращение в первую очередь к будущему мне лет через двадцать, когда я сам войду в возраст дикой ностальгии по состоянию мировой кляксы идей на период моего детства, а в моду начнут входить нейроинтерфейсы, против которых мое мироощущение просто вопит НЕТ