Наблюдал только что невероятную вещь. Наконец-то выдалось время и впервые за недели 3-4 запустил пс5. Решил проходить Скарлет Нексус и писать прохождение за Касанэ Рендалл. И после записи 4го часа я неожиданно случайно взял и вытащил диск с игрой из пс5. Забыв при этом сохраниться.
Я упаднически подумал, что все, кирдык, заново побочную миссию проходить. Вставил обратно диск. И что вы думаете?
Игра снова запустилась С ТОГО ЖЕ МОМЕНТА ИГРОВОЙ ПАУЗЫ, где я закончил прохождение и свернул игру в меню пс5. Даже на той же самой строчке в меню глоссария игры. Я просто офигел. Видимо супер-ссд пс5 хранит в памяти момент игры, так что даже если по ошибке вынул диск, поставил консоль в спящий режим или не выключал просто (думаю при выключении это дело сбрасывается, это очевидно), игра все равно спустя секунду после включения запускается ровно с того момента, на котором ты остановился. Сразу как будто свернутая, хотя ты диск вынул итп.
Крутая фишка имхо.
Но при этом пс стор на пс4/пс5 продолжает оставаться одним из самых убогих среди всех консольных. Особенно взбесило вчера, что нельзя отдельно предзаказать Директорз Кат PS5-улучшение (+там какие-то бонусы и доп миссии обещает Кодзима) для Death Stranding. Только предзаказ игры с улучшением или игры делюкс с улучшением есть. То есть Директорз Кат не предзаказать отдельно, если у тебя уже есть игра или игра-делюкс (как у меня). Только после выхода обновления можно будет отдельно его купить.
Это неудобно.
Также взял фф7р интермишн. И там тоже меня неприятно поразило, что Какстар (фума-сюрикен в форме Кактуара) для Юффи не входит в обновление. Ладно хоть бонусы делюкса бесплатно переходят в версию пс5, если на пс4 покупал делюкс (как я). Но блин цена в 700р за одно блин оружие бонусное для Юффи это какая-то жестянка. Я слышал, его давали за предзаказ ff7r Intergrade. Бред конечно. Такой ценник на одну пушку. Я конечно возьму его, но сам факт, что бонус предзаказа продают за 1/2 цены всего эпизода с Юффи, вызывает недовольство.
И ещё предзаказ обновления для Призрака Цушимы под пс5 (Директорз Кат+длц с новым островом и сюжеткой+обновлённая графика и фишки пс5) тоже искать в сторе пришлось. Дебильно сделали поиск. И всплывают версии с игрой+длц, а также вперемешку все игры со словами «призрак». Поиск не фильтруется вообще. Это бесит жутко. Особенно если привык к Ешопу на Нинтендо Свич, где буквально магическим можно сказать образом угадывают твои запросы по 1-3 первым набранным буквам. И быстрый поиск невероятно удобный.