@Vamp писал:
Тут дело не в солдате, точнее не совсем. Одного вот так наказать, другие еще подумают. Тем более, что сейчас после того как призывник сядет за уклонение, он автоматически тратит время, которое можно провести в армии с пользой, а потом тратит еще время на службу.
Армия не должна быть «из-под палки». Это ещё давным-давно доказано, при Екатерине II. Суворовым доказано, между прочим, которого я тут цитировал. Если человек не хочет служить настолько, что вот так уклоняется — солдат из него будет откровенно говоря хреновый. Значит, пусть хоть материально поможет. А прививать любовь к Родине надо с рождения, чтобы не выходило таких вот особей.
@Vamp писал:
Плюс у него на всю жизнь будет тюремное клеймо. А так он заместо мест лишения свободы попадет в армию сразу, только на более долгое время. И с него можно будет получать больше профита. Да и мозги на место вставят.
Вот поэтому-то я и говорю — лучше деньги заставлять отдавать. Причем не просто на зарплату какому-нибудь Иванову, а полное его материальное содержание: одежда, места в казарме, пища. В общем, полный комплект соцуслуг, представляемых армией. Вот когда у такого молодчика всплывут эти циферки перед глазами, он уже и сам задумается «А не пойти ли мне лучше самому в армию, и не расставаться с этой суммой, а ещё и приумножить?».