Литературная гопота в моем лице наконец то допило очередную бутылку пива, притом тяжко перевариваемую.
Речь идет о самой известной скандальной работе Бориса Пастернака «Доктор Живаго», кою я начинал читать еще в школьном возрасте. Неудивительно что тогда книжка ближе к концу у меня дропнулась и не дочиталась: много лет прошло, а мнение как то не изменилось. Роман все же очень слаб как литературный, а скандал, разразившийся вокруг него это скорее ответная реакция на царивший тогда культ личности Сталина и Ленина, не допускавший даже мысли о том, что приход к власти большевиков не во всех отношениях радужное для живущих в этой стране. То же самое было и с самым известным произведением Блока.
Тем не менее с позиции сегодняшнего дня данный революционный посыл воспринимается как нечто нормальное, а потому у нас остается история любви, душевные метания Человека, неописуемо красивые картины природы России и падение. Последние два пункта неописуемо доставили, пусть описанные Пастернаком картины хотелось больше видеть, а конец просто жизненный.
Но самое лучшее, что есть в произведении стихи Живаго (имеется ввиду самого Пастернака), на фоне которых кажется, что весь роман был, как будто бы, и не особо нужной прелюдией.
P.S. Забавляло сравнение тамошней героини с самой Россией. Я подобного не понимаю. Возможно не дорос еще.