Какая разница какая специальность и корочка? Мне мой диплом вообще не пригодился для устройства на работу. Как по мне, университет должен научить самому главному: находить выход из, казалось бы, совсем безвыходных ситуаций когда на носу диплом, а ты его ещё не начал делать; долги по массе предметов и преподаватели отказываются принимать у тебя работы; плюс завал на очередной подработке, на которую ты ходил ВМЕСТО учёбы; и когда нужно за 1 день разобраться и выучить то, на что остальные потратили целый курс.
Троечники, которые научились выкручиваться из такой лажи и находить общий язык даже с пуленепробиваемыми преподавателями и деканами достигнуть могут в жизни куда больше, чем люди, окончившие ВУЗ с красным дипломом и написавшие великолепную дипломную работу.
Я вот, к слову, из-за не ладов с деканом моего прошлого ВУЗа, где «мотал срок» на программиста, вообще забрал к чёрту документы. Хотя, общаясь с преподавателями кафедры (да, до сих пор с некоторыми часто вижусь и сохранил нормальные отношения), говорят что моя курсовая (из-за которой, в частности, декан и хотел меня заставить работать на него а это меня сильно не устраивало) была одной из лучших, которые они вообще видели ибо заинтересован я был в специальности.
Но к чему я клоню ВУЗ мне так ничего и не дал как программисту. Программа была ужасной, а диплом высоко не ценится. Помогло мне устроится работать на дочернюю компанию одной из американских хостинг-контор… эм, желание работать? Я в душе не знал что такое хостинг и детальное устройство серверов, принципы работы мейл-сервиса, веб-сервиса, баз данных и прочей ерунды хватать на лету пришлось, просматривая тонну материалов перед собеседованием. И да, с меня диплом не требовали (спросили просто ради приличия), а смотрели на возможность обучаться и воспринимать айтишную информацию.
Так что, как по мне, ты кардинально неправ, Гурен работа есть везде и всегда, было бы желание устроиться.
P.S.: Тем, кто жалуется на отсутствие работы в Украине (по сравнению с РФ), советую протереть глаза и судить объективно, а не… выборочно.