Ммм…из недавно прочитанных «Трудно быть богом» внимательный читатель может вынести три мысли:
- Равнодушие это тоже преступление (что забавно, учитывая что введенную в УК 1996 статью «Оставление в опасности»). Лицемерное наблюдение землян за судьбой жителей этой планеты и нежелание вмешиваться в их судьбу, а всего лишь «записывать последствия» не делает их хоть чем то лучше тамошних преступников.
- Цикличность истории. Если взглянуть на истории ряда государств, то несложно увидеть что между ними было общего. На той самой планете ситуация еще хуже, ведь из эпохи глухого Средневековья они так и не вышли. И не выйдут все из-за тех же землян, не желающих сделать жизнь этих людей лучше и научить их своим ошибкам.
- Вопросы религии и морали. Что значит быть богом? Имеет ли бог карать и миловать. Или может лучше просто пустить все на самотек и человечество решит все само?
Как я уже и говорил, я не со всем согласен, но и не могу отрицать, что ряд мыслей авторами таки был вложен.
Еще хорошо бы с Гербертом Уэльсом ознакомится. Помимо «Войны миров» этот добрый дядя успел отметиться одним из первопроходцев практически во всех жанрах фантастики. И даже умудрился создать не очень популярного героя фильма ужасов.
P.S. Хотя лет так через 30-40 и в «50 оттенках…» можно будет найти глубокий смысл. Мол автор хотела сказать, что если женщина любит, то должна терпеть и во всем поддерживать любимого. И дело вовсе не в том, что раз он богат, то может драть ее и палкой с гвоздями, ведь деньги решают все…
P.P.S. Помню свое удивление, когда выяснилось, что Доктора Джекила и Мистера Хайда создал автор «Острова сокровищ».
P.P.P.S. Терри Пратчет тоже пишет глубокие для анализа вещи, но более простым языком. Мне искренне жаль, что в последнее время его постигло такое несчастье.