Короче на днях просто лениво телек листал и размышлял почему последние недели три вообще не тянет играть на пс5 (возможно в этом частично виновата вернувшаяся тяга к хартстоуну, правда играю только на пк щас, но сам факт, что мобильные игрушки (по факту хс это мобилочка) такой аддиктивной силой обладают и затмевают собой нормальные игрушки (я считаю, что любая мобильная игрушка это ненормальная вещь, которая отнимает время и тратит его зря ну реально зря же) это вообще УЖАС просто.
И короче листал тв и нажал на иви а там мне предложили 2 месяца подписки за 1 рубль. Я нажал. И теперь по ночам когда не спится лежу и смотрю все подряд. Намедни пересмотрел все три первые (нормальные) часть Людей в Черном. Первая по-прежнему шедевр, чумовая вещь. Вторая часть бред и жутко не нравится. Хотя фигурка у Серлины топ актриска из Твин Пикс. Третья часть имеет крутую многоходовочку и голос Бориса (Boris the Animal It's JUST Boris! ) в оригинале шикос, но сам фильм такой же не очень, как и вторая часть.
Но подробно хочется поговорить о Человеке-Пауке. Посмотрел вторую часть трилогии Рейми (один раз в жизни до этого нормально целиком без перерывов ее смотрел так что это по факту второй раз когда я этот фильм посмотрел за всю жизнь). Была цель подтвердить свои детские ощущения я считал всегда, что это лучший фильм из трилогии Рейми. Короче ощущения подтвердились, но при этом первая часть на таком же уровне. Мне что нравится во второй части там столько раз под дых буквально разными проблемами Питеру дают, а он не моргнув глазрм и без нюней как в третьей части это все спокойно воспринимает, но зритель все равно понимает, каких душевных терзаний это Питеру стоит, а момент со злостью и возвращением сил шикос обставлен. Без всякой тягомотины быстро и обоснованно. За свою любовь, ЗА МЭРИ ДЖЕЙН! (почти как Артас в Варкрафт 3 лол, За честь и отвагу, ЗА МОЕГО ОТЦА!). И вообще вся вторая часть выверена по кусочку. Ни один момент нельзя назвать проходным. И при этом Рейми умудрился ухватить самую суть комиксов сюжет подается такими шагами прям КОМИКСОИДНЫМИ. Я такое видел только в фильмах Рейми про Паука и в первой части Стражей Галактики. Ни один другой фильм про супергероев не может вот так манипулировать оборванными сюжетными кусками и сплетать их воедино, как это происходит когда читатель поглощает комикс. Ппц конечно шикарно сделано. Говорят второй Доктор Стрейндж вышел слабым. Надо бы заценить чтобы понять как у Рейми с режиссурой сейчас дела.
И короче главная тема поста этого посмотрел сейчас прям внимательно-внимательно через этот Иви первую часть Нового Человека-Паука с Гарфилдом.
И мне многое не понравилось. От банального оркестровый саундтрек давит на уши и реально не в тему в большинстве случаев (но есть одна реально качающая тема и если весь саундтрек был бы в духе этой темы я бы радовался и оценка фильма была бы выше; эта тема звучит в моменте, когда Питер понимает, что Коннорс это Ящер, а также в начале титров (до сцены в середине титров)). До более мелких деталей например непонятно откуда взявшейся химии между Гвен и Питером (сюжетно никак не объясняется, по эмоциям героев и их общению все отлично, но беда в том, что зачина и причины тупо нет, так как флирт про фото и первые намеки в стиле «see you later, let's date» происходят посте обычной сценки в стиле «Флеш оставь его», «Ты помнишь свое имя?», «Я Гвен» ну и так далее. ОНИ БЛИН в ДЕСЯТОМ классе или в каком там! Че типа до этого не могли познакомиться? Короче не стройно, нелепо, скомканно. Даже несмотря не невероятную химию и игру Эммы Стоун и Гарфилда тупо подбешивает как все происходит в их отношениях. Но это не все детали. Есть еще множество бесячих вещей. При этом Марк Вебб (режиссер) старается показать это в стиле Рейми (то есть как данность и условность комикса), но у него не выходит блин. Он пытается все равно по стандартным лекалам фильмов это как-то объяснить. И когда в супергеройский фильм вмешивается логика это всегда почти руинит атмосферу кино. И ладно бы фильм шел скажем 1 час 40 минут. Но блин 2 часа 20 минут! Вы СЕРЬЕЗНО?! Из-за такого подвисания темпа, а также банальных логических роялей в стиле ящерицы ползут в канализацию значит там логово Ящера! Вот это и выбешивает. Хотя были попытки создать эпичность сцена с кранами, поддержка от простых жителей. Но все протекает больно быстро. Это руинит атмосферу. По сути становление героя его нет в фильме. Он пару раз слушает голосовое сообщение, перед гибелью дядя Бен говорит ему, как вел себя отец. Ну и еще пара сцен с тетей и дядей. А уж как погиб дядя Бен это вообще лол. И даже не было никакой сцены объяснения с тетей вплоть до конца фильма. Гарфилд старался показывать чувство вины у Питера, но по сюжету даже сцены с Мэй не было после гибели Бена. Тупо один раз она его успокоила и он пошел спать наверх, а не на улицу. Ну и в конце Питер наконец не забыл яйца купить лол. Вот ТАК воспитывается ответственность. Responsibility мать его. Конечно старались показать мол на мосту Питер наконец понял, как вел себя его отец по отношению к своему призванию. Но ведь дальше он наступает на грабли. Ведет себя картинно, так и не нашел убийцу дяди Бена за фильм. С отцом Гвен был момент интересного начала конфликта. Но он сразу заглох и резко очень обрывочно завершился в конце фильма. То есть середина (само развитие) конфликта просто была вырезана из фильма на постпродакшене. Мы не увидели. Но конечно были годные такие обрывы например как Питер понял, что Коннорс Ящер, как Ящер узнал, что Паук Питер. Ну и так далее. Это могло бы еще круче заиграть. Но нам к сожалению не объяснили главную тему, на которой даже акцент был как Коннорс виноват в произошедшем с родителями Питера годы назад. ЗАЧЕМ вообще делать сценку, где прям давление идет на слова «Вы далеко не ангел Коннорс, вы сейчас просто говорите словами отца Питера Паркера»? И потом тупо никак это не развивать? Вообще бредово продуманы многие сюжетные линии в фильме. Даже концовку заруинили Питер тупо намекнул во время урока, что не будет держать слово, данное отцу Гвен Стейси. Что за?! =)) это вообще бред по факту. Еще и Гвен экстрасенс блин 100500 уровня. Сразу раскусила, что отец взял слово с Питера. Блин их отношения даже не были показаны нормально тупо «ты классно целуешься», «ну скажи че-нибудь». Что это ? (картинка негра с вопросительными знаками над головой) ??? Блин.. короче эти фишки были для подростковой аудитории включены в сюжет фильма. Это невооруженным глазом видно.
Смех вызывают многие детали фильма. «Есть антидот в лабе сгоняй сделай». «Щас 8 минут!» =)) если бы так все проблемы в супергероике решались. Ох уж эта наивность. Фильм наивен.
Плюсы фильма крутая игра света во время полетов паука. И также многие моменты фильма перекочевали в игру Человек Паук (на пс4 в 2018 которая вышла). Реально фишки пролетов, подтягиваний при беге по вертикальной стене небоскреба, фишки с подписями на шмотках и вещах Питера («Собственность Питера Паркера»), ну и многие другие детали это все было умело вплетено в геймплей самой лучшей игры про Человека Паука.
В целом фильм хорош. Но очень наивен и куча ляпов, оборванности, несостыковок, наивных моментов и так далее. И про наивные моменты это я не про разговоры Питера и Гвен. Вы не думайте. Все эти диалоги в стиле «Осталось 8 минут до готовности антидота я не могу уйти из Оскорпа, я должна всех других эвакуировать!» это БЫЛО БЫ АБСОЛЮТНО нормально если бы СЦЕНАРИЙ БЫЛ НОРМАЛЬНЫМ! Что это за бред =)) нажала кнопку сигнализации и это типа «я всех эвакуировала» ?? Ну дичь же! Ладно хоть догадалась спрятать одну штуку нужную для распыления токсина. Но я угорал, когда Ящер заглянул в шкафчик, забрал токсин, посмотрел на Гвен с баллончиком как на ненормальную и полез на вершину Оскорпа Вот реально ТОП момент для того чтобы порофлить со сценария. Все диалоги и игра актеров отлично зашли бы, будь сценарий нормальным. Гарфилд и Эмма Стоун отлично работают в тандеме. Но сценарий слабый и увы их игра никак не спасает фильм. Их бы диалоги в нормальный сценарий с годной фабулой и плавным (без попытки в логику, а просто в комиксоидно-стремительном стиле как у Рейми в его трилогии) развитием сюжетных линий.
Короче жалость легкая. Хотелось бы, чтобы фильм был лучше. Все же Марк Вебб не особо как режиссер. Ну или сценарий был так себе.
Кстати, в июне 2022 года вроде впервые в Нетфликс (за все время впервые) добавили первую часть как раз (Эмейзинг Спайди с Гарфилдом) и она сразу взлетела на вершину всех чартов. Такое объяснить легко. Именно сейчас когда люди привыкли к отрывочному повествованию и как бы некой оборванности (она щас тупо везде сериалы оканчиваются клффхэнгерами, а некоторые сериалы в каждой серии в конце имеют вотэтоповорт момент; фильмы также вечно недоговаривают и даже игры имеют кусковый метод подачи сюжета) фильм качает. Люди даже требуют третий фильм с Гарфилдом. Но это не скоро будет. Может и не будет вовсе. Надо помнить, что эта оборванность делает линию Гвен и Питер из фильма НЕРЕАЛЬНОЙ. Ну тупо такого даже в комиксах не может быть. Никакой предыстории, логика страдает и как-то странно пытается себя показывать в моментах, которые как раз не нужны с логикой, так как это уже экшн-линия. Гораздо реалистичнее нелепые и странные взаимоотношения Мэри-Джейн и Питера из трилогии Рейми. В третьей части (про Венома) их попытались логически стандартизировать и это слегка убило кайф. Даже не слегка. Сильно убило. Годно конечно моменты где злой Питер и Мэри в кафешке поет. Но остальное слишком банально, если сравнивать с перипетиями из 1-2 частей. Эх.. Именно этот как бы бытовой флирт и недосказанность некая это самый кайф отношений Паука с его женщинами. В первой части Удивительного Человека-Паука это даже прописано в диалогах Питера и Гвен. И это годно сыграно. Эмоции супер. Но блин сюжет и сценарий все руинят. Я не был так разочарован уже давно. По-моему вообще такие супергеройские фильмы, после которых чувствуешь себя обманутым и недовольным сюжетом, можно по пальцам пересчитать. Одной руки трехпалого инопланетянина.
Эх..
Годный трек из годной сцены (один из моментов классной режиссуры, идеально сделанный в стиле фильмов Рейми):
C 1:05 начинает расти годный tension-момент между Коннорсом и Паркером, а в конце после «Wonderful things are coming! Wonderful things!» трек разыгрывается и классно завершает эмбиент. В начале титров звучит этот же трек уже в полной аранжировке и прям годнота.
Кстати, Рис Ифанс (Ящер) это Распутин из «Кингсман. Начало» живите теперь с этим =))