Джон Уик
Вата ватная. Не знаю, почему его все так хвалят. Герой Кеану Ривза бесхребетная амеба, которая вечно весь фильм поддакивает другим героям:
- Вито (главный антагонист) «давай будем драться без оружия», Джон Уик «давай». Вито (продолжает) «как мужчины», Джон Уик «Давай».
- Бывший друг Уика, снайпер-киллер в исполнении Уиллема Дефо «Возвращайся к своей другой (мирной) жизни, ладно?» Джон Уик «Ладно».
- И так весь фильм. Как Попка-дурак Кеану Ривз повторяет последние слова других людей в диалогах.
Своих диалогов и какой-то харизмы у Уика катастрофически мало: он весь фильм подходит то к одному человеку, то к другому и они начинают расписывать «Джон Уик, сколько лет, сколько зим, ты вернулся штоле?». А он стоит и поддакивает. На все вопросы от отвечает таким замученным голосом «Да вот работаю тут, есть одно дельце».
В фильме хорошо только начало, а дальше идет тонна пафоса, куча клюквы в виде русской мафии, на которую раньше работал Уик. Скучные перестрелки, где Уик расстреливает всех противников почти что в упор. Непонятно, почему его называют «Бугименом» («Баба-Яга» в переводе русских мафиози, говорю же весь фильм сплошная клюква), так как его навыки бесшумного убийцы, который способен выполнять невыполнимые задачи, убоги. Вместо того, чтобы выследить жертву и устранить тихо, он идет напролом, как герой китайского боевика, получает тумаков, расстреливает всех с расстояния 30-50 сантиметров. Какие же это навыки?
Особенно раздражало весь фильм, как высмеиваются русские в фильме: по мнению создателей фильма, русские мафиози в сауне с шлюхами постоянно поют «БАЮ-БАЮШКИ-БАЮ, НЕ ЛОЖИСЯ НА КРАЮ..»
Очень печальный экшон с унылой невыразительной фигурой Кеану Ривза. Все вокруг ему лижут подошвы ботинок и помогают в его мести. Так всё это обставлено, что ждешь какой-то мифической невообразимой крутизны от героя Ривза. Но вместо этого он весь фильм молчит, отмазывается в ответ на расспросы, поддакивает и отвечает последними словами в фразах собеседника, в конце вообще сам себя пыряет ножом без видимой на то причины. Начинаешь думать «может помереть захотел? Раз жена умерла, собаки нет, отомстил, можно помирать». Но нет, Уик зачем-то идет в ветлечебницу и сам себя хилит от СВОЕГО же ножевого ранения, которое САМ себе нанес. Зачем он себя пырял непонятно. С его файтом, который он показал в последней битве, перебив личную охрану Вито, он мог просто выбить нож из рук Вито или перехватить его. Но нет для пущего пафоса он сам в себя воткнул нож в руках Вито, потом вытащил его и им же заколол Вито.
С логикой у этого фильма точно худо.
Самый точный комментарий на IMDb (во всем согласен с челом):
*** This review may contain spoilers ***
My only guide to this movie was IMDb ratings which I'm sorry to say but are either being used ONLY by people with very low standards for movies or are somehow rigged.
I'm giving it 3 stars for whatever little entertainment value it had.
Movie begins by showing a regular guy spending good time with his girl friend. But he is not really a regular guy, he is a legendary baddie who criminals tell each other about as their bed time horror stories. Mafia is so scared of him, they call him the «boogeyman». Yet, armed burglars get inside his house and take him by surprise without any resistance from him.
But wait, he is a ghost, a shadow-man … yet when he doesn't have a gun, he might as well put on a t-shirt that says 'piñata' because even lamers are beating the crap out of him all the time.
But wait, he is fast, he is ruthless and he is on a revenge mission … yet rivals keep slipping out of his hands, he can't shoot anything unless the target somehow presents itself two feet from his pistol and he needs to be continually rescued by his only true friend who «our hero» doesn't give a damn about.
I think what failed this movie, for me, was the script. Period.