Как человек, лечившийся в психиатрической лечебнице около 8 лет, могу смело заявить, что отображение психического расстройства Артура Флека Фениксом,- максимально приближено к реальности: начиная от припадков смеха (ох, как меня бесило, когда ты вот-вот засыпаешь и рядом с соседней койки вот этот дикий смех, и так каждый день) и заканчивая такими мелочами, как медикаментозный тремор (достаточно болезненное состояние, вызываемое некоторыми препаратами, такими как галоперидол, трифтазин, клопиксол; этот тремор многие критики путают с нервным перенапряжением, но данный тремор можно заметить ещё в начале фильма, когда Артур находится на приёме у психотерапевта; во всяком случае одно другому не мешает и визуально данное состояние отображено максимально достоверно).
Единственное, что выглядит несоответствующим действительности, это желание и просьбы Артура употреблять медикаменты (а на момент просьбы Артур уже принимал большое количество препаратов). Ни один пациент, столкнувшийся с болезненными побочными эффектами нейролептиков, не согласится употреблять их ни за какие положительные прогнозы, ведь человек, долгое время проведший в психиатрии, безусловно знает, что медикаменты могут помочь разве что при галлюцинаторном синдроме и только в этом случае, и то далеко не всегда,- просят о медикаментозной помощи. Но ведь Артур на момент просьбы не сознавал ещё, что имеет ко всем своим расстройствам ещё и галлюцинаторный синдром.
Моя девушка высказывала мнение о том, что Артур, человек не злой, более того, добрый, отзывчивый, чуткий (забота о матери, оправдание избивших его детей), с чем я не спорю, и просто таким образом пытался снизить количество своих припадков, чтобы единственный близкий человек не волновался о нём. Я же утверждал, что та ужасная боль, которую он испытывал от побочных эффектов никак не могла снизить его уровень припадков и более того, сделала бы его более агрессивным (по себе знаю) и следовательно, если бы он хотел снизить волнение матери касательно него, то наоборот бы отказывался от таблеток. Сошлись же мы на мнении, что во Вселенной DC существуют таки медикаменты, которые могут положительно влиять на подобные психические расстройства и в таком случае у Артура есть мотивация их требовать от психотерапевта.
Натыкался на мнение, по сути, обычное журналистское словоблудие, о том, что дескать фильм имеет негативный посыл, ведь он оправдывает насильственный бунт против сложившейся системы. Но это жалкая подмена понятий, ведь суть фильма в том, что общество всегда заслуживает тот результат к которому шло своими действиями и показывает нам суровую реальность, где в обществе с таким большим разрывом между богатыми единицами и нищими остальными людьми назревает мощный конфликт из-за полного равнодушия первых ко вторым, где даже кандидат на пост мера, достаточно влиятельный человек, чтобы не будучи даже у власти, может препятствовать закрытию социальных программ (вспомним последнюю беседу Артура с психотерапевтом), вместо этого позволяет себе делать едкие высказывание в сторону людей, находящихся за чертой бедности.
В связи с этим можно с лёгкостью опровергнуть такой аргумент (который используется сторонниками того, что всё действие фильма это вымысел Артура вследствие кататонической шизофрении, возомнившего себя тем самым Джокером из Вселенной DC), как безусловно высокая преступная удачливость Кларка на протяжении всего фильма, ведь полиция в жестоком обществе вряд ли будет сильно работоспособной.