Впечатавшись вышеназванными The Warriors, решил продолжить знакомство с не очень обширной фильмографией Уолтера Хилла. Причем курс был взят именно на режиссерские работы. Внимание остановилось на его следующей режиссерской работе кинокартине Driver (Шофёр). Совпадения в названии с одноименной серией игр отнюдь не случайны, поверьте мне.
Для начала о совпадениях, что я заметил. Под спойлер брать не буду, ибо тут идет сравнение преимущественно с первой частью и капля от второй.
Первая часть позаимствовала:
- Общая тематика фильма, про мега-крутого водилу, способного вытащить нанявших его бандитов из любой передряги, и не один коп за ним не угонится.
- Автомобили и антураж в целом. Серьезно, включите фильм и вы обалдеете как много знакомого, если вы играли ранее, вы увидете.
- Вступительная сцена игры повторяет дословно вступительную сцену фильма (гараж, кража автомобиля). Разве что в игре не показывали самого шофёра.
- Демонстрация навыков шофёра в гараже. Обалденная сцена и доставляет практически столько же боли, сколько и тренировочная миссия в игре.
Вторая часть была скромнее:
- Костюм Таннера очень похож на костюм Шофёра черный, расстегнутый, белая рубашка, застегнутая не на все пуговицы, отсутствие галстука.
- Отель, в котором жил Таннер (6 миссия) отель, в котором останавливался Шофёр. Цветовая гамма так вообще один-в-один.
Относительно самого фильма, скажу, что ему явно не хватает динамики, в отличие от предыдущей работы режиссера. Отчасти, это можно объяснить стилистикой жанра фильма (неонуар), но смотреть от этого легче не становится. Интересной фишкой фильма следует отметить (заметил только на финальных титрах), что имя ни одного из персонажей (даже эпизодного) не назвали. Все герои фигурируют под псевдонимами, олицетворяющими род их деятельности (Шофёр, Игрок, Детектив, Полицейский в гражданском, Грабитель в зеленой маске), а соответственно личности, как будто бы, и не имеют. За исключением основного тандема фильма.
В Российском переводе, название фильма перевели как «Поединок» и, просмотрев картину, понимаешь почему переводчики решили пойти на такой шаг. Весь фильм это не столько будни крутого шофёра, сколько противостояние его и Детектива. Два профессионала своего дела, безумно уважающих друг друга, но в то же время страстно желающие оставить друг друга с носом. Эти двое во многом так похожи, но в то же время в чем-то настолько различаются. В такие моменты, как мне кажется, фильм пытается походить на вестер, перенесенный с пыльных улиц Дикого Запада на современные ночные улицы Лос Анджелеса. Недаром же Детектив зачастую так и называют своего любимого врага, как «Ковбой» и «Desperado» и буквально каждой репликой о нем, показывает свое восхищение. Поймать его с поличным это не дело всей его жизни, но крупная победа в его деле, кою он, как человек азартный, очень сильно жаждет. Шофёр тоже оказался человеком азартным, но по своему. Его образ также напоминает образ какого-нибудь «Человека без имени» из фильмов Серджио Леоне говорит он мало, предпочитает решать конфликты мордобоем, от своих принципов не отступает, стреляет метко и сразу на поражение. Итог поединка этих двоих, кстати, вышел весьма необычным и в чем-то даже комично-трагичным. Но для меня остался непонятным образ третьего героя, точнее героини (Игрок). Не уверен, что за один просмотр выявил все, что хотел рассказать о ней режиссер, но пересматривать кино я точно не буду.
Автомобильные погони, стоит отдать им должное, сняты просто мега-качественно. Работа оператора просто невероятна и в фильме нет ни следа компьютерной графики все эти клевые гоночные трюки выполнялись взаправду. При просмотре можно заметить даже несколько очень хорошо знакомых полицейских маневров («Бутерброд», ага, когда три полицейские машины зажимают тебя между) и способов как их обойти. К слову, не все показанные в фильме маневры, сработают при игре в тот же Driver все-таки тамошние фараоны не бояться врезаться в машину героя и давить пешеходов. Я заметил также, что в фильме, за исключением финальных титров и двух эпизодов, когда Шофёр слушает радио, вообще нет музыкального сопровождения. Во всех погонях герои участвуют под аккомпанемент рёва мотора и визга шин.
Но, если вы не фанат жанра нуар и не хотите посмотреть как «батьки» делали фильмы про автомобильные погони, то просто проходите мимо. Если же вас интересуют только погони, то быстрее их будет посмотреть на YouTube, нежели тратить полтора часа своей жизни на просмотр не способного всерьез увлечь кинофильма.