@Vamp писал:
Бродяга Кэнсин: Великий киотский пожар / Rurouni Kenshin: Kyoto Inferno.
Продолжение предыдущего фильма. Все не только осталось на уровне, но оказалось выше любых ожиданий. Боевые сцены вообще нечто. Вот только конец сильно обламывает. Ждешь продолжения событий, а тут на те выкуси.
В пору бы и аниме с мангой глянуть, но как-то пока портить впечатление от фильмов не хочется.
Что значит портить впечатление? Кеншин лучшая и самая влиятельная сёнен манга. Все ваши любимые сёнены, все эти Бличи и Ванписы, и прочее, их бы, такими, какими вы их знаете, не было бы без Кеншина, потому что он каноны жанра задал и с тех пор мало чему удавалось Кеншина переплюнуть. Прошло 20 лет, а манга все еще уделывает большую часть своих подражателей. И то, что это цельная, законченная история, которая длилась ровно столько, сколько ей было нужно, а не тянулась бесконечно, пока популярность не упала, является одной из причин качества.
Не понимаю, как более полная и превосходящая по качеству работа может испортить впечатления от тоже очень неплохих фильмов-адаптаций.
Аниме, к сожалению, после экранизации второй арки было убито филлерами, поэтому смотреть его, в принципе, бессмысленно. Разве что стоит посмотреть Rurouni Kenshin: Tsuioku hen экранизация нескольких глав манги, рассказывающих о прошлом Кеншина, которая получилась даже лучше этих самых глав и отлично смотрится как самостоятельная полнометрожка даже без знакомства с источником.
Я правда не знаю, каково все это будет читать/смотреть после фильмов. Дело в том, что фильмы спойлерят сюжет манги. Не удивительно, ведь это почти та же история, только обильно переписанная, чтобы вместить ее в в ограниченный хронометраж. Некоторым персонажам поменяли роли, некоторых вообще выкинули. Многие арки совместили так, что они теперь происходят одновременно, а не последовательно, и т.д.
После более полноценной манги фильмы смотрятся хорошо, но какое впечатление это будет производить в обратном порядке я не очень уверен. Впрочем, фильма по третьей арке не предвидится, и судя по концовке Kyoto Inferno, эта арка не будет фигурировать даже как часть. Хотя то самое прошлое, которое в манге показывали как раз в последней арке, в фильмах обильно поспойлерили тоже.