Короче 9.09.21 смотрел также этого «Зелёного Рыцаря», а вчера 16.09.21 заценил Дюну. Мои впечатления:
Это художественная интерпретация англосаксонской баллады 14 века от неизвестного автора. Интерпретация вольная и многие события оригинальной баллады или сжаты, или опущены. Также фильм старается соблюдать повествовательный ритм классических баллад, оттого многие события в фильме надо самому интерпретировать. То есть у зрителя есть два пути из баллады и третий путь, который подразумевает некую современную интерпретацию в стиле психологического аспекта главного героя.
Фильм очень специфический и далеко не каждому зайдёт. При нас (я с коллегами) из зала уходили группы людей, парочки взрослые супружеские, которые просто не поняли о чем это. Ряд людей просто квасил в кинотеатре, видимо дома запрещали, вот и мужик за 40 притащил алкашку в пакете в кинотеатр, прямо почти бутылку водяры выдул за фильм, судя по тому, что собирала в конце сеанса уборщица. Хотя я лично сомневаюсь, уходил он бодро, без покачиваний, видимо начал где-то и закончил на «Зелёном рыцаре».
В фильме после всех титров в самом конце есть сцена, которая позволяет ещё новую интерпретацию. Некую 3.5 по счёту версию событий надумать.
Фильм необычный и прямо отлично показан дух средневековья. Но фильм также специфический и многие события в фильме лично мне были очень хорошо знакомы по всяким преданиям, балладам и сказкам, которые я читал в детстве. Типа головы или замок и три подарка (в фильме сократили до одного, ну и ряд зрителей это даже некой повесткой может посчитать, но такое на полном серьезе было в оригинальной балладе, причём в троекратном объёме, трижды и в увеличенном объёме каждый раз).
Фильм очень сильно похож на некий средневековый артхаус. Кому-то понравится, кому-то нет. Музыка в фильме занятная. Нашазамил 5-6 годных треков по ходу просмотра. Треки тематические и даже названия их отражают тот момент сюжета, в который они звучат в фильме. Короче саундтрек в стиле видеоигры сделали.
Я бы сказал, что после фильма вы будете в некоем недоумении скорее всего и даже не до конца поймёте, как вам фильм в итоге зашёл или нет. Но чем больше дней после просмотра будет проходить, тем больше вы будете в своих отложившихся и уже упорядоченных впечатлениях убеждаться, что этот фильм годный и даже можно пересмотреть один раз.
Афера Томаса Крауна то есть Афера Дени Вильнева.
Этот фильм очень необычный и это скорее такое введение во вселенную Фрэнка Герберта. Ханс Циммер создал очень пронзительный и даже дикий саундтрек, причем конкретно увлёкся этой эпикой. Каждый трек отражает некий элемент вселенной фильма, тематические границы четко видны, все звуки грубые и нарочито пронзительные, в кинотеатре это звучит настолько громко, что даже уши иногда закладывает. Музыка по задумке Циммер иногда перекрывает абсолютно все другие звуки, не только в фильме, но даже в кинозале. То есть саундтрек как бы обволакивает и погружает зрителя в дикий мир Дюны и космических королей, Императора итп.
Фильм далеко не всем понравится. Я в детстве просто тонну часов наиграл в 3 разные части Дюны. Я считаю себя старым фанатом серии игр, но при этом не читал книг. Мне было все знакомо. Я ловил кайф от сардаукаров, от харвестера, от шай-хулудов, от множества прочих вещей, которые я просто обожал в играх по Дюне.
Фильм сходу начинает кидаться и бросаться тонной разного рода терминологий, которые предназначены строго для фанатов книг или игр, или и того, и другого. Я понимаю, почему в кинотеатре уходили снова целые семейные пары. Они просто не поняли всего этого.
Теперь почему это афера Дени Вильнева:
1) фильм не для массового зрителя, умный зритель конечно сможет получить кайф, но зритель, пришедший расслабиться и думающий, что это что-то »типа ЗВ», сильно удивится, что это не так
2) фильм далеко не вводная вселенной это скорее малая толика ее, это скорее ВВОДНАЯ КИНОВСЕЛЕННОЙ ПО МОТИВАМ, потому что второй фильм, насколько я слышал, снимут в любом случае, вне зависимости от сборов и оценок первого, Вильнев специально выбил большее окно проката для первого фильма и согласился режиссировать только с условием, что будет второй фильм 100%, он отказывался от кресла режиссёра, пока ему на бумаге не заверят, что будет второй фильм и он его снимет тоже.
3) все трейлеры показывают (спойлер) короче это просто ппц юмор от пиарщиков. вы будете поражены и даже посмеётесь.
Большего я не могу сказать, просто идите на фильм знайте, что это как будто первый фильм «Оно» оборвали на середине. Ну и экшн в фильме тоже как бы повествовательный и это не боевая фантастика, а скорее философия целого мира раскрывается по чуть-чуть. Хотя концовка может сильно разочаровать, но это начало.. это только начало.