В начале нулевых были пионерские слеты. Масштабные вечеринки без взрослых, можно сказать. Сгоняли детей от 7 до 16-17 лет. Все на равных. Общение абсолютно тет-а-тет. Контроль слабый. По ночам можно было шляться по территории пионерского городка. Было настолько весело (старшие пионеры (лидеры разных направлений журналистика, ориентирование итп) проводили постоянно в любое время суток конкурсы итп, а организаторы пионерского движения были сами как большие 40-летние дети, абсолютно пофигистически относились ко всему, постоянно проводили между собой дебаты, как следует провести то или иное мероприятие, сидели с бумагами и картами, только за безопасностью детей жестко следили и мы были организованы так, что старшие следили за младшими), что в такие слеты я бывало не спал по 2-3 суток. Природа пионерского городка, свежий воздух и всеобщее веселье делали свое дело. Сна ни в одном глазу. Но в один такой слет я уже не спал 2е суток и тупо дрых без задних ног. Внезапно нас всех разбудили и сказали взять с собой одеяла и подушки. Еще днем был слух, что ночью че-то будет, но я спал как сурок после прошлых бодрствований. Сначала вожатые и старшие пионеры провели ночную разминку на траве в поле, потом мы пошли в столовку и взяли кучу жрачки. Далее вожатые устроили организованные прятки с салками в ночном поле которое было еще дальше от пионерского городка. Короче было 3 команды и у каждой команды были платки такие как бы пионерские галстуки развязанные, но цвета другие желтые, синие и зеленые. У каждой команды свой цвет. Наша задача была бегать по полю небольшими шеренгами и окружать и людей из вражеской команды. Помимо этого было еще 2-3 типа особых «юнитов» как бы. В каждой команде. Самые элитные это комиссары. Они могли поодиночке ходить и способны были осалить сразу целую группу противника. Всего в игре участвовало где-то 110 детей абсолютно разных возрастов от бугаев 16-17 лет до мелочи пузатой. Все относились друг к другу с уважением и никто никого не бил, не толкал. Играли тактиками. Сначала совещались лежа в траве, потом ползком двигались по полю (дело было ночью, напоминаю, причем темно было прям, но луна светила). Ну и так далее. Просто осалить недостаточно. Противник с помощью товарища может вырваться. Нельзя было вырываться только если комиссар осалил, плюс он мог зафризить сразу целую группу, если осалил держащихся за руки детей (держались за руки многие, так как среди нас была мелочь пузатая, а они ночью как кроты). Поэтому были как бы шеренги-цепочки из 2-3 человек. Один салит, другой отбирает платок, третий на стреме, чтобы никто не помешал.
Ну и вобщем наигрались вволю. Усталые потные смеясь шли дальше за старшаками (они нас куда-то вели и обещали типа ужин ночью в поле), друг друга хвалили за тактики хитрые, типа «бывшие соперники из разных команд после игры обменивались впечатлениями и спрашивали как блин додумался мол один из нас связать платок так, чтобы его нельзя было просто так снять» (условие игры было платок-повязка, обозначающий команду, должен был быть на виду и нельзя его завязывать определенными способами, ряд игроков за такие фокусы дисквалифицировали «смотрящие за игрой» (это старшие пионеры, они могли ходить, не пригибаясь в высокой траве и не ползая, то есть их сразу было видно в поле у них были особые повязки, а комиссарами обычно выбирали самых шустрых и даже как бы «злобных» (упрямых) ребят, так как они могли гоняться за группами, обычно группа если видела комиссара сразу убегала от него что есть мочи, потому что рядом с ним, прячась в траве, обязательно держалась группа из другой команды)).
Ну вот пришли мы в какое-то другое поле (ночью для нас все сливалось =)) не могли понять куда нас завели) расстелили пледы на траве, подушки присобачили, чтобы сидеть или под спинку. Ряд детей задремал слегка. Вожатые и старшие пионеры позвали кто хочет помочь с готовкой, мутили окрошку, кисель итп. Походные печки разложили. Я тоже с друганами пошел помогать. И вот мы сидим хаваем, хорошо так на душе. Два старших пионера (самые гитаристы) поют песни. И тут самый главный вожатый (руководитель пионерского слета) толкает небольшую речь и в конце говорит мол «вы знаете мы сегодня не только ради сплочения это все завели» «сегодня особенный день знаете какой?» мы такие «неа». И тут он говорит «посмотрите на небо». Надо сказать мы настолько умаялись за игрой и вообще походом этим, что ни разу не взглянули на небо. Мне потом один из старших пионеров сказал, что это и была их цель. Мы посмотрели на небо и обомлели все небо было ппц усыпано звездами. Большими и маленькими. Мерцали звезды, было ппц красиво. Вобщем это был какой-то особый день, когда ночью звезды лучше видно. Я в детстве помнил как мне объясняли щас уже хз, забыл. Мы лежали всю ночь почти до утра на пледах на траве в поле и смотрели на звезды. После хавки и физухи (ночная зарядка, перекличка, поход по полям, игра в салки-прятки (у игры было название, но я уже забыл его =) ) вообще было кайфово. До сих пор помню это ощущение. Хотя прошло примерно 23 года. Там вообще расчет был хитрый старшие вожатые все прям подгадали. Чтобы мы не смотрели в небо, чтобы роса вечерняя высохла, а утренняя не успела высыпать, ну и так далее. Еще днем кстати до этого мы помогали с хавкой в столовке собирали заготовки, которые потом взяли с собой в поход. Но мы тогда не знали для чего это. На мой вопрос старший пионер (глава журналистского кружка, у него был ник и вообще все старшие пионеры были как бы легенды нашего пионерского общества, мы их всех знали по никам просто обращались по нику, я не помню блин как у него был ник, я помню самого главного пионервожатого, который лидер пионеров всей области Гунка, ник был) загадочно ответил «увидите».