Все мы щас в какой-то степени «пока ещё держимся» =)
Только у каждого своя опора.
Говорить, что «в интересное время живём, товарищи» моветон, потому что так про любое время можно сказать.
Но зарю и закат самых разных явлений мы повидали.
Конечно, народ отваливается, переключая приоритеты на совершенно другие ценности. А новых людей не будет.
Я сам куда-то пропадал года на 3-4. А потом вдруг заскучал по былым временам)
SF и так пережил все форумы, на которых я когда-то зависал. А это уже дорогого стоит.
Как говорил Эшли (или не Эшли?) в одной из финальных сцен Vagrant Story: «Без опоры на прошлое мы не можем идти в будущее».
А прошлое у нас было офигенным!
Как кайфово было раньше — играешь себе и все, пофиг на тупые «хочу поделиться, рассказать кому-то» итп причины.
И да, и нет. «Играешь себе и всё» согласен. Но разве мы не делились?
Разве мы не устраивали бурных обсуждений по дороге в школу / со школы, на переменах, сидя перед телеком или купаясь в речке воскресным летним вечером?
Обсуждений на любую тему касательно новой тогда для нас, абсолютно неизведанной реальности видеоигр.
Мы срывали глотки, доказывая, что:
а) Нубсайбот лучший перс в MK3U
б) Нубсайбот нубяра, потому что «А чё ты слышь, только и можешь вверх/вниз и ц-ц-ц жать, так не интересно, выбери другого перса, я тебя размотаю Скорпионом».
Мы по 100 раз обсуждали треугольные сиськи Лары Крофт (Половина класса думала, что её зовут Том Брайдер, и это мы тоже обсуждали).
Мы изобретали новые способы нетипичного прохождения игр, чтобы только об этом похвастаться друзьям и уйти с головой в очередную многочасовую беседу с обменом мнениями и плеванием на эти мнения.
Мы придумывали секреты и пасхалки, которых не существовало в играх, лишь бы над поиском очередного вброса билось половина школы.
Не было ютуба и стримеров. Но мы сами стримили свои потоки сознания во вселенную и друг другу, играя порой на сплит-скрине.
Можно забить на сообщества и форумы, уйти на время или навсегда. Можно забыть людей, которые были для тебя буквами на экране и целой жизнью одновременно. Можно сменить страну, гражданство, пол, религию. Можно пойти на фронт или свалить куда подальше.
Но, независимо от того, что и как меняется, кое-что остаётся неизменным.
Прошлое. А если точнее память.
Прошлое можно переписать и создать из него новую правду (привет, «1984»).
Но память… Память не предаст, если ты сам будешь ей верен.
Это и есть та самая опора, которая, несмотря на все внешние обстоятельства и события, позволяет нам с уверенностью шагать дальше и быть теми, кто мы есть, а не кого из нас хотят сделать