Ну, насчет хикканства не знаю, свой случай к счастью полегче. Нормально могу общаться с людьми вне дома, исключая молодежь, с этими вовсе стараюсь не общаться. И в тоже время, например в лес за город выйти, в одиночку уже не всегда интересно, так как в компании то обсудить что то можно.
С другой стороны, одиночная прогулка таки имеет свои жирные плюсы(кроме слякоти и снего-льда, упал и книга может порваться) Беру с собой книгу, и кладу на всех вокруг, иду себе и читаю) Или, если дело уже за городом, чего то нить сфоткать можно, или даже в городе, иногда. В компании это невозможно(книга), надо человекам внимание уделять. Плюс, скорее склонен отвечать чем задавать вопросы, так что не сам скорее всего общаться буду, а человеку со мной по сути придется. А уж если компания имеет привычку свои полит взгляды громко озвучивать, а они ещё и крайне противоположны, будет срач на уровне как с врагом бы общался.
В общем, в компании быть могу, и даже не только мебелью, но крайне желательно избегать всей политоты, религиозностей, и подобной чепухи. Игр в целом тоже, ибо несмотря на убиваемое ими время, по интересу они вчистую проигрывают книгам.
Исходя из перечисленных причин, даже с родичами особо стараюсь не встречаться. Нормальные общительные люди, слишком общительные по моим меркам, и в основном впустую. Зачем им настроение убивать, да и себе в целом тоже.