@AGITatOr писал:
Кстати, а ведь реально вот это добавление мейнстрим казуалов в контингент геймеров ухудшило качество игр.
Ты это только сейчас заметил? Еще в 2007 (да-да, том самом) эти самые оправдания в духе: «Да мне норм, в игру погамать вечерком после работы под пивко!» и привело к превращению игропрома в парк аттракционов и общему упрощению игрового процесса. Просто посмотри на шутеры 90-ых, со всеми их лабиринтообразными картами, и на тот же Modern Warfare как раз того самого года, где во главу поставлена красочность.
И сейчас, в 2023, ситуация стала только хуже. Так что отвечая на какой-то там твой пост о нишевости жанра jRPG и гордости японцев за него:
1) Эти слова принадлежат Хидеки Камии автору DMC 3 и Bayonetta и с ними я полностью солидарен;
2) Нет, пусть он лучше остается таким же непопулярным. Жанру не новая популярность нужна, а рулевые, что не боятся эксперементировать. Та же P5 вышла больше 6 лет назад, но до сих пор новые представители пытаются всячески косить под нее, вместо того, чтобы идти и подумать над чем-то новым.
А это «нечто новое» не смогут изобрести даже в самом Atlus, что и показал анонс Metaphor. Может тут конечно виноваты мои завышенные ожидания из-за тех же 6 лет молчания, но в мою концепцию «Новое видение темного фэнтези в жанре» (или тип того на анонсе было) вот вообще не вписывалась Persona 5 в технологическом фэнтези-мире.
И та же хрень в инди-сегменте, где все создают свои «любовные письма» Chrono Trigger вот реально до тошноты уже. Пусть кто-нибудь напишет любовное письмо Chrono Cross уже наконец-то. Или Legend of Dragoon.
Только на духовных наследников двух не самых известных jRPG серий еще возлагаю надежды скорей бы там новости уже какие-нибудь опубликовали.