^

Ужас Амитивиля / Итоги игрового 2025 года

# 25 декабря 2025, 00:31

White Rabbit

Рядовой клана RPG Forever! 10 уровень
635 сообщений
134 SFP

Неделя осталась до нового года. А это значит, самое время подводить игровые итоги. Делитесь персональными впечатлениями и болью. Рассказывайте, каким выдался этот год.

+8
# 25 декабря 2025, 00:33

White Rabbit

635 сообщений
134 SFP

Стартую тему, потому что есть о чём сказать. Погнали.

Предварительно чекнул свои посты за прошлые два года и загрустил от того, насколько унылыми были итоги. Если бы не точечные великолепия типа SH2R и/или RE4R, ситуация была бы совсем безнадёжной.
И как же сильно выстрелил 25-й год по сравнению с предыдущими двумя, пятью, десятью, или даже вообще всеми прошлыми годами.
Игровых ощущений получил так много, что аж неудобно как-то становится в свои «подсракулет».
Это при том, что накидывать список начал ещё в конце лета, потому что коробочка уже тогда была полна.
Хронологию прохождений составить не смогу (да и всем срать), поэтому навалю в хаотичном порядке. Ну или хотя бы разделю по платформам, на которых играл.
Слишком жирный выдался год в плане игрулин, поэтому и стесняться в количестве букв не собираюсь… Праститиии.

Игра года: Expedition 33. Тут без вариантов. Хочется обсуждать бесконечно.
Разочарование года: Silent Hill 4. Тоже ни секунды сомнений.

А теперь подробнее.

• ПК и эмуляторы

Resident Evil: Code Veronica (Dreamcast). Игра дичайше понравилась. Настолько, что даже решил прикупить Дримкаст в коробочном виде. Это какой-то RE 3.5. Вообще не уступает первым номерным.

Parasite Eve 1, 2 (PS1). Первая - класснаяОсталась в самом сердечке. Вторая, как по мне, сильно экспериментальная.

Max Payne 1, 2. Перепрошёл спустя 1000 лет. Тот печальный случай, когда повторить эмоции первого прохождения не удалось от слова совсем. Совершенно не поймал атмосферы того, «как же это было офигенно!». Грустно. Может, в настроение не попала, или воспоминания оказались сильно ярче того, что на самом деле.

Mass Effect 1, 2, 3 (Legendary). Никогда ранее не играл в ME. Переписывал этот абзац 200 раз от «совершенно разочарован» до «в полном восторге». Жалею только о том, что не прошёл эту трилогию в актуальное время. Великая серия. У есть меня гора возмущений по каждому аспекту игры. Но я лучше заткнусь, потому что результат, который выдали BioWare, даст за щеку практически любой современной игре. Они сделали слишком глубокую проработку вселенной.

Final Fantasy 12. Только ради секс-богини Фран стоило проходить Двенашку. Хочется попасть в параллельную реальность, где вместо Лайтнинг в 13-х частях место отдаётся этой виере. Почти во всём остальном игра для меня – полный отстой.

Final Fantasy 13. Тоже отстой, но красивее. Других плюсов не нашёл. Л-Си/Фал-Си, фу блин, дичь какая. Но если расценивать FF13 как период, который SquareEnix нужно было пройти, пережить, найти новые веяния, то вполне сгодится, хоть и Финалкой это назвать сложно. Но это скорее моя попытка оправдания для себя же.

Final Fantasy 16. Очень. Отписывался в теме игры.

Final Fantasy: Children of TerraЗанимался финальной вычиткой текстов этой визуальной новеллы. С последнего прохождения автор очень много допилил и расширил. Понравилось. И рекомендую.

Forza Horizon 4, 5. Не прошёл полностью, но честно пытался. Слишком казуальная, оторванная от реальности дичь, которой сейчас даже школоту не удивишь. Графика и оптимизация — великолепны, да. Но как же надоедает это искусственное навяливание однотипных активностей каждые 30 метров…

Blacktail. Понравилась своей самобытностью. Нудновата, но по ходу прохождения очень часто вспоминал обожаемую «Alice: Madness Returns». К Алиске тоже есть куча претензий, но и там, и там имеется стиль и характер. А это о многом говорит.

Silent Hill fОчень классная. И очень смелая.

Silent Hill 3. Достойная номерная часть.

Silent Hill 4: The Room. Это худшая игра из всех, в которые я играл в своей жизни. Тут всрато абсолютно всё. Никогда, ни одна игра ещё не удалялась с компа через 0.00003 секунды после начала титров. Сайлент Хилл – это же история про персональный ад. Так вот мой персональный ад – это вечно играть в СХ4 в запертой комнате.

Spyro Reignited Trilogy. Прекрасное переиздание прекрасной игры. Забавно, что Спайро и Сайлент Хиллы проходил синхронно)

Doom Eternal. Я вообще не любитель таких жанров, поэтому тут даже на самой лёгкой сложности местами было больно. Не, у меня всё хорошо с целкостью. Но в Думе нужно гораздо больше двигаться, чем в любой другой игре. Стоишь на месте секунду – ты труп.
Играл в неё сразу после прохождения Mass Effect. Видимо, чтобы после очень дерьмового шутера опробовать очень хороший.

Doom (2016). По инерции после Eternal.

Nier AutomataТут странно. Играешь – не нравится. Но вроде как нравится. Выключил – хочется быстрее вернуться. Включил – хочется выключить. Игра однозначно оставила большое впечатление и прочно засела в башке как образ, как картинка, как предмет искусства. Захочется ли повторить? Да никогда в жизни.

Expedition 33. Писал на странице игры. Великая. Даже новомодным геймпадом ради неё обзавёлся.

Final Fantasy VII Remake Intergrade. С момента релиза и до завершения сюжета+DLC умудрился избежать отзывов и сторонних мнений. Чтобы не словить клише восприятия. И игра очень даже понравилась. А вот DLC за Юффи – совершенно нет (сплошные клоунские кривляния).

DispatchБыло интересно и необычно. Как будто посмотрел модный супергеройский кинчик. Полноценной игрой всё же сложно назвать.

• PS Vita

Исключительно дорожный опыт.

Uncharted – Golden Abyss. Года два её проходил суммарно. Хорошая, но наивная. Какой и должна быть на портативке. Идеальна для Виты, и жаль, что игр, заточенных под возможности Виты на всю катушку, было очень мало.

Killzone – Mercenary. Аналогично. Но тут прям кайфанул. И эта игра — главная причина заменить Виту чем-то более современным. Об этом дальше.

Lara Croft – Go. Изометрическая головоломка, в которую очень приятно было побегать в такси/поезде.

Child of Light. Неожиданная находка. Нереально красивая сказочка. Заманила своей атмосферой и подачей. В сейчас лет узнал, что есть PS4-версия. Хотеть.

Было ещё с десяток игр начато и загублено на старте. Потому что хороших игр на Виту очень мало.

+6
# 25 декабря 2025, 00:35

White Rabbit

635 сообщений
134 SFP

*пришлось разбить на отдельные посты, потому что SF пятисотит из-за объёма текста, видимо.

• PS4/PS5

2025-й — это год персонального погружения в консоли. Повторного погружения, после 90-х. С момента появления компа году так в 2003-м, играл только на нём. А тут вдруг решил погонять приставочки. Это не лучше и не хуже. Это просто иначе. Совершенно новый опыт, благодаря которому я прекрасно понимаю как челов, топящих за силу ПК, так и адептов консолей.

Silent Hill 2 Remake. Первая причина покупки пятой плойки. Кайфанул на ПК и ещё больше кайфанул на консоли.

Resident Evil 4 Remake. Вторая причина покупки пятой плойки. Аналогично предыдущей – решил перепройти в консольном виде.

Horizon - Zero Dawn. Третья причина… Проходил на ПК, дважды, но с удовольствием переиграл на плойке. Одна из любимых игр в принципе. И она прекрасна на любой платформе.

The Last of Us 1, 2. Pt1 — отвал башки. Pt2 — еле домучил себя, чтобы завершить. Хоть немного и зацепила, но кроме момента в космическом шаттле музея вспомнить нечего. Ну бойня Эбби/Элли была эпичненькой.

Diablo 4. Не мой жанр, хотя в первую часть могу раз в пятилетку часов на 20 залипнуть.

Final Fantasy 15. Одно из лучшего, что проходил в этом году. Мне очень понравилась. Высказывался, повторяться не буду.

Assasins Creed – Valhalla. Больше аванпостов богу аванпостов. Был подробный спич по ней. Скорее нет, чем да.

Shadow of Colossus. Душнейшая душнина, которая впечатлила на 1%. Не знаю, что там было в оригинале на PS2, но версия PS4 смотрится и играется максимально ущербно. Скучно, душно, нудно, монотонно, однообразно.

Gran Turismo Sport.

Gran Turismo 7. Накатал удивительно много часов в обе.

Spider Man 2. Совершенно тупейшая блевотная херня. Не знаю даже, почему я это терпел.

Killzone – Shadow FallПосле опыта Killzone на Вите решил попробовать эту. Первоклассный шутан. Особенно если бы картинка не была настолько чёрной, что вообще ни хрена на видно. Ну и шутеры на стиках – это абзац.

Bloodborne. Тут сложно что-то говорить. Всеми сказано уже слишком много. Прекрасна, невероятна, неподражаема.

• SteamDeck

Тут пару слов стоит сказать про саму консоль. Потому что это, пожалуй, важнейший пункт в итогах года.
У меня есть всякие Виты, Псп, Анберники и китайские ноу-неймы. И все они — полный хлам по сравнению со SteamDeck. Сначала я не понял прикола этой консоли от Вульвы. А потом как понял, о*уел и до сих пор не вы*уел.
SD даёт совершенно новый опыт от старых игр. А в моей парадигме игродроча это ой как важно. ПСП и Вита тоже могут так-то, но там слишком много долботни, а я слишком ленив. Ну и экраны стрёмные у них.
SD позволяет с удовольствием поиграть в то, что ты откладывал 30 лет.
Играть в старые игры часами за компом и пыриться в {{game_name}} — я уже не особо готов. А вот в кроватке под кинчик залипнуть — идеально.
Действительно ощущается состояние свободы и возможности погамать десять минут вот прям щас. Процентов 20 игрового времени тупо в такси/поезде/самолёте сделано.
Удовлетворение от железки — максимальное.

Итак, что было по играм за несколько месяцев.

NFS Most Wanted HQ (ПК). Первое, что прошёл на Деке. И знаете, игра всё так же охеренна, как и в 2005-м. Она вообще вне времени как будто.

Shining Force 2 (Sega). Очень давно хотел опробовать, но, как писал выше, шпилить её на ПК — жопа к креслу прирастёт. На Сеге — просто помрёшь от старости за время прохождения. На Деке — идеально.

Final Fantasy Tactics (PSP). После SF2 не смог не завершить наконец эту прелесть с обновлённым переводом.

Eartworm Jim 1, 2 (Sega). Это вообще возможно пройти на ориг консоли? У меня неимоверно подгорало. Да, это всё ещё не Ghosts'n'Goblins, но уровень сложности даёт прикурить многим олдскульным играм.

Zero Tolerance (Sega). Богоподобный шутерПрошёл с огромным удовольствием. Музяка топ, жаль, что мало. Запекалась жёпа на Подвалах 5-6-7, где вообще нет возможности лутать патроны. В кармане осталось 50+ штук, а мобов на каждом уровне больше сотни. В итоге пришлось страдать в рукопашку. Сильно помог баг (или особенность), что враги упираются в невидимую стену. Пробегаешь по коридорам, собираешь паровоз 3-5 мобов, доходишь до границы, которую они не могут переступить (солью посыпано, чесноком, я хз) и медленно, но верно, выносишь их в харю по очереди с кулака.

Desert/Jungle Strike (Sega). Сложно, но захватывающе.

Вообще было очень много Сеги. Наверное потому, что там игры стали уже в меру справедливые по отношению к игроку по сложности (Червяк Джим идёт пожалуйста, да), стали сильно глубже и интереснее по сравнению с 8bit. Они действительно принесли много нового в игрострой. Поэтому окунулся с головой. Lost Vikings, MK3U, Rock'n'Roll Racing, Warlock, вот это вот всё.

F.E.A.R. 1-2-3 (ПК). Проходил трилогию очень давно. И вот тут, ощущения от перепрохождения, в отличие от Max Payne, были ничем не хуже первого опыта. Шедевр своего времени.

Zena (PS1). Играл давно и много, проходил ноль раз. ИсправилсяКекнул.

Resident Evil - Survivor (PS1). Эта хрень мне очень понравилась. И есть небольшая реиграбельность, что тоже неплохо.

LEGO – Horizon Adventures. Потрясающая игра с приятным геймплеем, хорошим добрым юмором и шикарной озвучкой. На Деке играется лучше, чем на клавомыши.

Resident Evil 2 Remake.

Resident Evil 3 RemakeОбе как-то пытался играть на ПК – вообще не зашло. А на Деке прям с удовольствием залетело. Не знаю, как это работает.

Crash Bandicoot N. Sane Trilogy. Не могу сказать, что прошёл всю трилогию, но был близок. Наскучило.

Hades 1, 2. Впервые прикоснулся к жанру Roguelike. Больше не буду.

Vampire Survivor. А, нет, ещё вот в эту вирусную парашу залип аж до тошноты.

Hollow Knight. Честно, не понимаю всеобщего помешательства этой метроидванией. Игра, определённо, очень и очень хороша. И как будто бы создана для Дека. Но кажется, что там какой-то культ вокруг неё развился уже. Silksong проходить, скорее всего, не буду. Наелся.

Ну и довеском, почти в режиме «на толчке», прошёл целую пачку коротких или сто раз пройденных ранее 8/16/32-бит игр, про которые отдельно упоминать смысла нет, вы их и так знаете.

Кроме того, за этот год существенно подросла коллекция ретро-консолей. Добавились DreamcastNintendo 64, Super FamicomGame Cube. Даже Электронику умудрился заиметь. Всё было в коллекционерной теме.

• Планы на 2026

Запылесосить Экспедицию на плойке.
Осилить FFRebirth.
Пройти уже наконец FFX с трёхсотой попытки. И закрыть пунктик по всем номерным частям (кроме 11 и 14, ессно). Одна она осталась, зараза.
Найти что-то годное и не особо напряжное на PS4, шоб вечерами в подвале зависать.
Пощупать Switch. Зельды, Марио, вот это вот всё. Оно вроде неплохо эмулируется на Деке, но хочется нативно.
Поставить на полочку оригинальный коробочный FamicomGameBoy, может быть первый Xbox.

Спасибо этому году за то, что он выдался таким офигенным.
И спасибо всем присутствующим за то, что создаёте эту атмосферу.
С наступающим!

Отредактировано 25 декабря 2025, 00:50
+6
# 25 декабря 2025, 01:17

Victorique

Гражданский 17 уровень
411 сообщений
678 SFP

Окей, традиции надо соблюдать. Пойду, как всегда, по порядку:

Ama no Shoujo — не шибко выдающаяся сама по себе, но как завершение этой долгой трагичной истории — прекрасно. Заставила меня feel the feels. 

FF7 Rebirth — настоящий парадокс, будучи одновременно выдающейся в одних аспектах и безбожно убогой в других. Однозначно стоящий предмет для дискуссий. 

Expedition 33 — для меня не просто игра года, а мечты. Французы вернули мне времена, когда я еще не успел разочароваться в жанре. Искренне им за это благодарен.

Silent hill f — самое большое разочарование последних лет. Мне отвратительна не только сама игра, но и приложившие руку к ее созданию люди. И ее фанаты в какой-то степени тоже. 

Ninja Gaiden 4 — лебединая песня моего любимого жанра. Настолько большой финансовый провал после стольких лет ожиданий не оставил сомнений, что такие игры современному игроку не интересны. 

Dispatch — приятный сюрприз под конец года. Очень хочется увидеть сиквел, который есть все основания ждать. 

Сам по себе год выдался очень херовым, но ныть и жаловаться на жизнь не буду. Надо двигаться дальше. Всех с наступающим. 

+11

Для комментирования необходимо авторизоваться