|
635 сообщений 134 SFP |
|---|
Стартую тему, потому что есть о чём сказать. Погнали.
Предварительно чекнул свои посты за прошлые два года и загрустил от того, насколько унылыми были итоги. Если бы не точечные великолепия типа SH2R и/или RE4R, ситуация была бы совсем безнадёжной.
И как же сильно выстрелил 25-й год по сравнению с предыдущими двумя, пятью, десятью, или даже вообще всеми прошлыми годами.
Игровых ощущений получил так много, что аж неудобно как-то становится в свои «подсракулет».
Это при том, что накидывать список начал ещё в конце лета, потому что коробочка уже тогда была полна.
Хронологию прохождений составить не смогу (да и всем срать), поэтому навалю в хаотичном порядке. Ну или хотя бы разделю по платформам, на которых играл.
Слишком жирный выдался год в плане игрулин, поэтому и стесняться в количестве букв не собираюсь… Праститиии.
Игра года: Expedition 33. Тут без вариантов. Хочется обсуждать бесконечно.
Разочарование года: Silent Hill 4. Тоже ни секунды сомнений.
А теперь подробнее.
- ПК и эмуляторы
Resident Evil: Code Veronica (Dreamcast). Игра дичайше понравилась. Настолько, что даже решил прикупить Дримкаст в коробочном виде. Это какой-то RE 3.5. Вообще не уступает первым номерным.
Parasite Eve 1, 2 (PS1). Первая - классная. Осталась в самом сердечке. Вторая, как по мне, сильно экспериментальная.
Max Payne 1, 2. Перепрошёл спустя 1000 лет. Тот печальный случай, когда повторить эмоции первого прохождения не удалось от слова совсем. Совершенно не поймал атмосферы того, «как же это было офигенно!». Грустно. Может, в настроение не попала, или воспоминания оказались сильно ярче того, что на самом деле.
Mass Effect 1, 2, 3 (Legendary). Никогда ранее не играл в ME. Переписывал этот абзац 200 раз от «совершенно разочарован» до «в полном восторге». Жалею только о том, что не прошёл эту трилогию в актуальное время. Великая серия. У есть меня гора возмущений по каждому аспекту игры. Но я лучше заткнусь, потому что результат, который выдали BioWare, даст за щеку практически любой современной игре. Они сделали слишком глубокую проработку вселенной.
Final Fantasy 12. Только ради секс-богини Фран стоило проходить Двенашку. Хочется попасть в параллельную реальность, где вместо Лайтнинг в 13-х частях место отдаётся этой виере. Почти во всём остальном игра для меня – полный отстой.
Final Fantasy 13. Тоже отстой, но красивее. Других плюсов не нашёл. Л-Си/Фал-Си, фу блин, дичь какая. Но если расценивать FF13 как период, который SquareEnix нужно было пройти, пережить, найти новые веяния, то вполне сгодится, хоть и Финалкой это назвать сложно. Но это скорее моя попытка оправдания для себя же.
Final Fantasy 16. Очень. Отписывался в теме игры.
Final Fantasy: Children of Terra. Занимался финальной вычиткой текстов этой визуальной новеллы. С последнего прохождения автор очень много допилил и расширил. Понравилось. И рекомендую.
Forza Horizon 4, 5. Не прошёл полностью, но честно пытался. Слишком казуальная, оторванная от реальности дичь, которой сейчас даже школоту не удивишь. Графика и оптимизация великолепны, да. Но как же надоедает это искусственное навяливание однотипных активностей каждые 30 метров…
Blacktail. Понравилась своей самобытностью. Нудновата, но по ходу прохождения очень часто вспоминал обожаемую «Alice: Madness Returns». К Алиске тоже есть куча претензий, но и там, и там имеется стиль и характер. А это о многом говорит.
Silent Hill f. Очень классная. И очень смелая.
Silent Hill 3. Достойная номерная часть.
Silent Hill 4: The Room. Это худшая игра из всех, в которые я играл в своей жизни. Тут всрато абсолютно всё. Никогда, ни одна игра ещё не удалялась с компа через 0.00003 секунды после начала титров. Сайлент Хилл – это же история про персональный ад. Так вот мой персональный ад – это вечно играть в СХ4 в запертой комнате.
Spyro Reignited Trilogy. Прекрасное переиздание прекрасной игры. Забавно, что Спайро и Сайлент Хиллы проходил синхронно)
Doom Eternal. Я вообще не любитель таких жанров, поэтому тут даже на самой лёгкой сложности местами было больно. Не, у меня всё хорошо с целкостью. Но в Думе нужно гораздо больше двигаться, чем в любой другой игре. Стоишь на месте секунду – ты труп.
Играл в неё сразу после прохождения Mass Effect. Видимо, чтобы после очень дерьмового шутера опробовать очень хороший.
Doom (2016). По инерции после Eternal.
Nier Automata. Тут странно. Играешь – не нравится. Но вроде как нравится. Выключил – хочется быстрее вернуться. Включил – хочется выключить. Игра однозначно оставила большое впечатление и прочно засела в башке как образ, как картинка, как предмет искусства. Захочется ли повторить? Да никогда в жизни.
Expedition 33. Писал на странице игры. Великая. Даже новомодным геймпадом ради неё обзавёлся.
Final Fantasy VII Remake Intergrade. С момента релиза и до завершения сюжета+DLC умудрился избежать отзывов и сторонних мнений. Чтобы не словить клише восприятия. И игра очень даже понравилась. А вот DLC за Юффи – совершенно нет (сплошные клоунские кривляния).
Dispatch. Было интересно и необычно. Как будто посмотрел модный супергеройский кинчик. Полноценной игрой всё же сложно назвать.
- PS Vita
Исключительно дорожный опыт.
Uncharted – Golden Abyss. Года два её проходил суммарно. Хорошая, но наивная. Какой и должна быть на портативке. Идеальна для Виты, и жаль, что игр, заточенных под возможности Виты на всю катушку, было очень мало.
Killzone – Mercenary. Аналогично. Но тут прям кайфанул. И эта игра главная причина заменить Виту чем-то более современным. Об этом дальше.
Lara Croft – Go. Изометрическая головоломка, в которую очень приятно было побегать в такси/поезде.
Child of Light. Неожиданная находка. Нереально красивая сказочка. Заманила своей атмосферой и подачей. В сейчас лет узнал, что есть PS4-версия. Хотеть.
Было ещё с десяток игр начато и загублено на старте. Потому что хороших игр на Виту очень мало.