Насчет неактивности Фатуи в Инадзуме я конечно слегка загнул. Считай клонировали Электро Архонта, мутили свои планы, ввергали страну в гражданку. Пока что самый пушистый это Монштадт. Я там даже не понял до сих пор кто вверг в безумие Двалина. Это так и осталось загадкой, учитывая что Бездна и Фатуи как бы в Контрах находятся. А теперь еще и другие челы из измерения Путешественника появились (та девица с нарвалом, учитель Тартальи, потенциально даже учительница Моны и мама Кли могут быть в курсе других измерений, ну и загадочный учитель Альбедо, да и сам Альбедо). Ключевая особенность видимо что на них не действуют силы Архонтов и они не подвержены эрозии и прочим деградирующим состояниям. Забавно что даже Невилетт был не в курсе этих измерений. Но при этом с истинным флегматизмом вынес инфу, что на свете где-то в другом измерении есть чел, у которого Нарвал как щеночек.
Вообще, это забавная фишка Геншина, что все Архонты сразу чувствуют, что Путешественник(ца) не такой как все. Эти челы сами не особо шарят во всей теме Селестии, их даже туда не пускали ни разу. Они были созданы как инструменты, сосуды для силы Драконов. То есть тоже как бы марионетки. Но они все равно обладают силой чувствовать происхождение людей на Тейвате. То есть некая лютая мудрость заложена. Это весьма интересный факт, потому что по идее Селестия вполне могла сделать Архонтов вообще полными инструментами без своей воли. Но она зачем-то дала им разум и возможность совершенствоваться и развиваться. Особенно с Райден эта тема имбовая. Вечность в тренировках. Да и Нахида может обращаться ко всему разуму Сумеру, видеть все знания. Фурина играла роль и обманула Селестию. Моракс это чилящий дед, который настолько силен, что даже не почесался бы, если бы Селестия вмешалась в его сделку с Фатуи, но при этом он боится встречи с Невилеттом по неведомым причинам. Венти это вообще забавный фрукт, может спать веками. Но пробудился аккурат в момент как Путешественник(ца) появился в Монштадте, будто бы что-то подсказало ему это прибытие, думаю тут сыграла роль, что он повелевает всеми ветрами и просто почувствовал приближение необычного «гостя из другого мира».
Пока что Селестия выглядит очень недальновидной страной. Считай она пустила все на самотек примерно 500 лет назад и вообще затихла. Меня интересует, каким образом королевство Каэнри’ах открыло, что существуют иные измерения. Ведь потом они через эти свои наработки открыли путь к Бездне и заключили с ней союз. Вижу тут большую неоднозначность. Не удивлюсь, если сама Селестия и создала эту Бездну, ну или это параллельное измерение, куда сослали всех прежних жителей. Забавно, что хиличурлы это как бы жители Каэнри’ах, а значит на них было наложено какое-то лютое проклятие, чтобы они не возвращались в «мировой океан» или там на Селестию в круговорот душ, а вместо этого становились хиличурлами. Это значит, что в самой Селестии, кроме Судьи есть какой-то верховный правитель, а также видимо Палач. Короче как минимум три верховных божества. Палач исполняет приговор, верховный властитель Селестии выносит вердикт, а Судья оценивает действия. И судя по уровню проклятий и их полной неотвратимости (фонтейнцев спас только план Фокалорс) Селестия на изи может все переиначить в Тейвате.
И поэтому очень интересно, какой-такой катаклизм заставил их сбросить Небесные Шипы. И каким образом Венти может знать вкус воды и фруктов на Селестии, если он там ни разу не был. Думаю когда он был еще ветерком, он как элементаль низшего порядка мог долетать в виде ветра до Селестии. Либо тут есть тайная вещь, о которой Архонты молчат. Видимо через Сердце Бога они как-то вызываются в виде проекции/голограммы на Селестию и это может произойти в любой момент. Значит они в курсе как выглядят эти Верховный Правитель, Судья и Палач (термины субьективные и навеяны инфой из манги). Ну и это наводит еще на идею о том, что навести шухеру и заставить сбросить шипы вполне мог Итэр (в моем случае, так как я играю за Люмин). Если считать Верховного правителя Селестии Первым Сошедшим, а Итэра Вторым. То кто блин Третий? Люмин Четвертая. Третий может быть мать близнецов этих. Итэра и Люмин. Тогда все Семеро имеют в качестве Сердца Бога «куски матери» Итэра и Люмин. Звучит максимально крипово. Ну и в таком случае частица души матери резонирует с Сердцами Бога и поэтому Архонты могут чувствовать происхождение Люмин не из этого мира, ну и помогают ей. Еще кстати эта теория может с почти 100% вероятностью позволить сделать умозаключение, что богиня из начала Геншина это и ЕСТЬ Верховная Властительница Селестии. А раз Венти говорит про троих лидеров на Селестии, значит эта девица разделила себя на 3 части, на манер как Радагон и Марика в Элден Ринге. Короче почти что Шива из Буддизма. Три головы, одно тело. И Палач, и Судья, и Верховный Властитель.
Забавно выходит на момент начала Геншина Тейват был еще дикой страной. В результате битвы Итэра и Люмин с той богиней они все трое попали в Тейват. Причем Богиня тут же насадила свою гегемонию, Итэр подружился с Каэнри’ах (причем много лет с ним бродил рука об руку Дайнслейф) и боролся с богиней. Думаю он даже с Драконами дружил, потому что они тоже боролись против Селестии. А Люмин выкинуло в Тейват тысячелетия спустя, то есть она попала во временную петлю. И думаю что Итэр все равно жив. Он просто стал более черствым за годы борьбы. Но к сестре он все равно испытывает самые лучшие чувства. А вот Третий Сошедший это видимо кто-то прибыл на Тейват в поисках близнецов и Селестия захватила это существо в плен, уничтожила, а части тела употребила на создание Сердец Бога, чтобы прекратить бесконечную свалку между Архонтами всех мастей и выделить 7 имба-персов. Меня интересует каким образом передается Сердце Бога. Ведь за время с этих событий во некоторых регионах сменились по 2 набора Семерых.
Короче тут много аналогий с Элден Рингом. Можно даже стебаться и говорить, что Элден Ринг сплагиатил это из Геншина. Считай и там, и там Драконы правили миром до Богов. Можно еще дальше в стебе зайти и пошутить на тему, что Геншин сам это «прихватизировал» из лора The Elder Scrolls. Все Даэдрические Принцы это Драконы по канону. Если еще больше упороться, то похожая тема даже в Драгон Эйдж. Ведь там тоже были драконы, типа Думата и так далее. Ну и ранее они в другой форме (как Флемет) правили всем в виде Древних Богов (а потом стали Архидемонами). Можно еще упомянуть Сапковского, как раньше миром там правили Драконы (до Сопряжения Сфер). Короче забавно. Даже в лоре Финалки Багамут это дракон и сильнейшее существо в мире, способное уничтожить все сущее. Ну это входит в мифологию (арабские мифы итп) там на Багамуте все мироздание держится.