Ждал новую курилку, чтобы вбросить волнующую меня последние дни/недели тему.
Про автомобилистов и около того.
Хотелось бы услышать ваше мнение на этот счёт.
Вот смотрите. У нас на дорогах принято предупреждать встречных водителей о стоящем наряде ДПС, который мы пару минут назад проехали. Поморгать фарами на пустой дороге значит подать знак о мобильной засаде. И, как правило, все встречные водители благодарят, выставляя в окно или над рулём пятюню.
Совсем недавно, подавая очередной знак фарами, я поймал себя на мысли: «Почему я это делаю?».
Потому что так принято?
Потому что это культура автомобилистов?
Потому что я спасаю кого-то от штрафа?
И в этот момент родился глубокий моральный вопрос, который я до конца ещё не решил. Вру. Решил. Но может что-то упускаю и хочу услышать мнение со стороны.
Проблема: Моргая фарами и предупреждая встречного водителя, о ком я забочусь?
О водителе? Нарушающем правила водителе. Поощряя его и дав уйти от ответственности и сэкономить на штрафе за превышение.
Или я забочусь о пешеходе, который мог бы выжить, если бы встречный водитель ехал на 20-30 км/ч медленнее? Сомнительно.
Может, я предупреждаю бухого водителя, чтобы он вовремя свернул на другую дорогу и там кого-нибудь задавил?
Так вот. Добро ли я делаю, моргая потенциальным нарушителям?
Пока что продолжаю благодарить встречку, но сам маячить перестал. Пусть посадят всех, кто творит дичь на дорогах.
Как думаете, вежливость это или безответственность?