^

Ужас Амитивиля / Курилка, в которой говорилка [8]

# 6 апреля 2024, 23:29     автор темы

kvd

Змей Горыныч клана Dark Moon Dragons 49 уровень
1149 сообщений
12874 SFP

Прошлые курилки

Унос: http://squarefaction.ru/forum/8/10816

Дос: http://squarefaction.ru/forum/29/11731

Трес: http://squarefaction.ru/forum/29/11815

Кватро: http://squarefaction.ru/forum/29/11977

Синко: http://squarefaction.ru/forum/29/12111

Сэс: http://squarefaction.ru/forum/29/12275

Сиетэ: http://squarefaction.ru/forum/29/12303

Уже восьмую пачку курим. Так недалеко и до рака лёгких.

Балаболим дальше, господа. 

Спойлер

Девятую курилку Трес застолбил, так что становимся в очередь) 

Отредактировано 7 апреля 2024, 12:14
+59
...
# 9 октября 2024, 12:08

Odin

Гражданский 65 уровень
7992 сообщения
3504 SFP

Дискорд заблокировали… неужели на СФ придется возвращаться.

+85
# 9 октября 2024, 13:12

Hidon

Гражданский 18 уровень
1659 сообщений
294 SFP

ну там вроде гудбай-сами-знаете-что помогает.

но как я писал выше, ждём чёрный день пришествия чебурнета. не, об этом этот, как его там, говорил ещё в 2013, что мол, будем рубить по кусочкам. но смысл один — отрубить всё.

+19
# 9 октября 2024, 19:48

Aleksandrоv

Лидер клана Non-Fiction 53 уровень
1408 сообщений
8503 SFP

@Hidon писал:

тыщами лет работало, а тут чух! и всё, живём как в раю. ну ну.

А ты будто и хочешь, чтобы всё продолжалось по-прежнему и чтобы шарлатанства, провокации, наезды и прочие обезьянства не заканчивались :) А я вот не оставляю надежд, что технологии послужат нашему развитию хотя бы ещё и так.

Но да ладно, если кого чем огорчил, то простите и не считайте за злорадство. Может, для кого-то там и правда было что-то нужное, а я — как обычно, недальновидный эгоист.

Отредактировано 9 октября 2024, 20:22
# 10 октября 2024, 04:46

Hidon

Гражданский 18 уровень
1659 сообщений
294 SFP

технологии-то послужат, но не только нам. всякое ворьё и жульё в стороне стоять не будет.

# 10 октября 2024, 06:12

Retiisi-kun

Гражданский 12 уровень
206 сообщений
270 SFP

Мошенники вон с популяризацией ИИ тоже стали изобретательнее )

# 10 октября 2024, 10:14

AGITatOr

Гражданский 39 уровень
7588 сообщений
3069 SFP

Меня что-то задрали эти гачи и вообще мобильные игры. Решил вообще абстрагироваться от этого и раз в неделю в каждую заходить. Может два раза в неделю. Короче уже 3-4 дня как не играл в гачи. Ощущение конечно классное, но блин все равно херовато. Недосып из-за работы. Какие на*ер гачи. Спать охота.

# 10 октября 2024, 13:19

Hidon

Гражданский 18 уровень
1659 сообщений
294 SFP

наркомания? нет бы забить на гачу, но НЕТ! no sir!

# 10 октября 2024, 13:36

Odin

Гражданский 65 уровень
7992 сообщения
3504 SFP

@Hidon писал:

ну там вроде гудбай-сами-знаете-что помогает.

У меня это дерьмо не работает. Только впн.

# 10 октября 2024, 14:25

kvd

1149 сообщений
12874 SFP

@AGITatOr писал:

но блин все равно херовато

Походу дела это уже как болезнь. Нужна реабилитация в виде нормальных игр. 

+6
# 10 октября 2024, 14:29

Стокер

Лидер клана Dark Moon Dragons 75 уровень
3489 сообщений
24981 SFP

@kvd писал:

Нужна реабилитация в виде нормальных игр. 

К вечеру — утру отпустит и все сначала. 

# 10 октября 2024, 14:56

Aleksandrоv

1408 сообщений
8503 SFP

@Hidon писал:

об этом этот, как его там, говорил ещё в 2013, что мол, будем рубить по кусочкам. но смысл один — отрубить всё

Знаешь, а вот переслушав тут одну вещь, понял, что ты прав. Знаю я как минимум пару таких чокнутых деятелей, которых слушают реально многие. Я когда-то тоже слушал и думал, что что-то в этом есть. В общих чертах, мечта их — сделать всех в нашей необъятной стране боевыми варварами и колхозниками. И чтобы никаких технологий нигде, кроме разве что пограничных войск. И, что хуже всего, вещают они под флагами религии, т.е. в глазах немалой части населения (в ней не разбирающейся) у них, считай, беспрекословный авторитет.

# 10 октября 2024, 15:08

FlyOfFly

Бляго клана Dark Moon Dragons 24 уровень
804 сообщения
1040 SFP

@Aleksandrоv писал:

флагами религии,

так это норма для религии

# 10 октября 2024, 15:21

Aleksandrоv

1408 сообщений
8503 SFP

@FlyOfFly писал:

Это не значит, что так и замышлялось… Просто люди перекроили всё на свой лилипутский размер. В самом начале-то создавали некий аналог коммунизма — и всё там было: и наука, и культура, и цивилизация.

# 10 октября 2024, 17:09

FlyOfFly

804 сообщения
1040 SFP

@Aleksandrоv писал:

@FlyOfFly писал:

Это не значит, что так и замышлялось… Просто люди перекроили всё на свой лилипутский размер. В самом начале-то создавали некий аналог коммунизма — и всё там было: и наука, и культура, и цивилизация.

Религия в первую очередь задумывалась для контроля…кстати интересный факт, в древнем риме ещё до прихода христианства, даже у рабов было образование(не такое конечно как у полнноценных граждан. ну все же больше чем у средневекового крестьянена)…а вот в христианской европе уже не было образование, только после появление контр-реформации уже что-то начали делать

Отредактировано 10 октября 2024, 17:51
# 10 октября 2024, 20:08

Aleksandrоv

1408 сообщений
8503 SFP

@FlyOfFly писал:

Религия в первую очередь задумывалась для контроля

Для контроля разве что каждого над самим собой :)

а вот в христианской европе уже не было образования

Может, те конкретные люди сами не хотели учиться? Так им на то и принесли свободу. А так-то почти всю историю Европы школы строили как раз при монастырях, т.к. других заинтересованных в сохранении и передаче знаний, кроме горстки отшельников, в народе вроде как и не было.

Так-то первые христиане ставили в своих храмах бюсты греческих философов вроде Аристотеля (преподававших в том числе математику и геометрию). Крупнейшие святые всех веков (особенно IV) благославляли образованность и естествознание. В том числе как орудие борьбы с суевериями уровня «бойтесь чёрных кошек и пятниц, 13». Да и просто как дело радости.

Оксфордский университет был основан аж в 1096 году (upd: точнее — уже работал).

Ну, и современная наука тоже родилась именно что в христианской цивилизации, а не в буддистской, синтоистской или какой-либо ещё. Коперник, Галилей, Кеплер, Декарт, Ньютон, Эйлер — это всё глубоко верующие люди, одинаково сильно тяготевшие и к тому, и к другому. Причём жившие в эпоху пост-Ренессанса, когда религиозность уже была личным выбором, а не обязанностью.

Наверное (при правильном восприятии), христианство проясняет голову лучше других мировоззрений, которые по сути — всё те же национальные простонародные суеверия. Какого-либо выхода из своих коробок и сотрудничества с соседями особо не предполагающие.

Отредактировано 10 октября 2024, 23:52
# 11 октября 2024, 01:20

FlyOfFly

804 сообщения
1040 SFP

@Aleksandrоv писал:

Коперник

да ты троллишь, иначе не понятно зачем приводить в пример тех. к чьим идеям церковь не очень хорошо относилась

# 11 октября 2024, 08:37

Aleksandrоv

1408 сообщений
8503 SFP

@FlyOfFly писал:

зачем приводить в пример тех, к чьим идеям церковь не очень хорошо относилась

Ну, во-первых, западная церковь ошиблась, утвердив геоцентризм Птолемея как одну из вечных истин. Потому что ещё не понимала, что физическая картина мира постоянно уточняется. В отличие от свода чисто моральных норм, которые во все века неизменны (в христианской культуре, во всяком случае). Так что, в принципе, это хорошо, что впоследствии наука и церковь слегка отделились друг от друга.

А во-вторых, Коперника скомпрометировал «белый маг» Бруно, который через полвека примешал к его чисто математическим идеям свой дремучий оккультизм. Он стал учить, что Солнце — это правда центр мира, потому что это — древнее божество, мол. Недоверие церкви к новой науке возникло уже только после этого случая, хотя в итоге всё равно всё закончилось благополучно. После Галилея в адекватности учёных уже не сомневались.

Отредактировано 11 октября 2024, 08:57
# 11 октября 2024, 09:06

FlyOfFly

804 сообщения
1040 SFP

@Aleksandrоv писал:

ападная церковь ошиблась,

когда же это корумпированая организация не ошибалась 

@Aleksandrоv писал:

. Так что, в принципе, это хорошо, что впоследствии наука и церковь слегка отделились друг от друга.

Ну с этим согласен. Потому что в 99% случаев она науку убивала 

# 11 октября 2024, 09:21

Hidon

Гражданский 18 уровень
1659 сообщений
294 SFP

@FlyOfFly писал:

Потому что в 99% случаев она науку убивала

а церкви не нужны умные, нужны послушные.

Отредактировано 11 октября 2024, 09:29
+38
# 11 октября 2024, 10:15

Aleksandrоv

1408 сообщений
8503 SFP

Из «Социальной концепции РПЦ»:

Христианство, преодолев языческие предрассудки, демифологизировало природу, тем самым способствовав возникновению научного естествознания. Со временем науки — как естественные, так и гуманитарные — стали одной из наиболее важных составляющих культуры. <…> Является общеизвестным фактом, что во все времена, включая и настоящее, многие самые выдающиеся учёные были и остаются людьми религиозными. Это было бы невозможно при наличии принципиальных противоречий между религией и наукой. Научное и религиозное познание имеют совершенно различный характер. У них разные исходные посылки, разные задачи, цели, методы. Эти сферы могут соприкасаться, пересекаться, но не противоборствовать одна с другой. Поскольку, с одной стороны, в естествознании нет теорий атеистических и религиозных, но есть теории более или менее истинные. С другой — религия не занимается вопросами устройства материи. М.В. Ломоносов справедливо писал: наука и религия «в распрю прийти не могут… разве кто из некоторого тщеславия и показания своего мудрования на них вражду восклеплет». Эту же мысль выразил святитель Московский Филарет: «Христианство не во вражде с истинным знанием, потому что не в союзе с невежеством».

Это — всё равно, что выписка из конституции. Этим можно осаживать всех обскурантов, которые что-то говорят против познания реальности.

Да что там — сам Бог завещал быть мудрыми как змеи (и скромными как голуби, да). То, что жадные люди всё по-своему услышали и переиначили — это да, увы, так было, признаю.

Отредактировано 11 октября 2024, 12:10
# 11 октября 2024, 14:01

FlyOfFly

804 сообщения
1040 SFP

@Aleksandrоv писал:

Да что там — сам Бог завещал быть мудрыми как змеи (и скромными как голуби, да). То, что жадные люди всё по-своему услышали и переиначили — это да, увы, так было, признаю. Отредактировано 2 часа назад

Неважно что говорил бог. важно что церковь. Библию то было запрещено читать . Можно было слушать только интерпретацию церковников

# 11 октября 2024, 15:34

Aleksandrоv

1408 сообщений
8503 SFP

@FlyOfFly писал:

Можно было слушать только интерпретацию церковников

Потому что для многих людей чтение Библии без грамотного толкователя — это путь в секту Рерихов, «Свидетели Иеговы», «Аум Синрикё» и подобные дурки. Да, не факт, что интерпретатор сам будет достаточно сведущим. Но так была хоть какая-то гарантия получить что-то хорошее.

@Hidon писал:

а церкви не нужны умные, нужны послушные

По такой логике выходит, что человек может быть либо послушным, но глупым, либо умным, но бесполезным, причём последнее даже как-то предпочтительнее. Не надо так :)

# 11 октября 2024, 18:18

Hidon

Гражданский 18 уровень
1659 сообщений
294 SFP

@Aleksandrоv писал:

По такой логике выходит, что человек может быть либо послушным, но глупым, либо умным, но бесполезным, причём последнее даже как-то предпочтительнее. Не надо так :)

нееееее, тут так: свои должны быть умными, это те, кто пастыри, а все остальные, которые скот — просто должны знать своё дело.

и вообще, библия — так себе священное писание. когда там новый завет окончательно приняли, в пятом веке? тогда же, точнее ещё раньше, начались гонения на тех, кто придерживался других точек зрения. да и вообще, христианство началось как довольно радикальная иудейская секта.

@Aleksandrоv писал:

Христианство, преодолев языческие предрассудки

ой, да ну? на мой взгляд, христианство ассимилировалось с язычеством. да чё там, где в той библии написана дата рождения христа? покажите мне. тем не менее, празднуют сам-знаешь-когда. рассказать, откуда это взяли, или сам знаешь?

моё мнение такое, все эти религии одной грязью мазаны. а уж тем более авраамические, где ты раб божий. зачем богу какие-то рабы, если он и так всемогущий и вездесущий — отдельный вопрос. да и всякие пикантные моменты ветхого завета заставляют задуматься. вот прям в книге бытия, лот с дочерьми свалил из тех мест, что потом стали мёртвым морем. ага, свалил, нажрался, а дочки им воспользовались. сексуально. такой вот единственный праведник на всю округу. ну и там потом истории про то, как кто кого в рабство продал, кто кого убил и вообще.

но в других религиях всё если не хуже, то примерно так же. так что ну их всех нах.

+6
# 11 октября 2024, 18:43

FlyOfFly

804 сообщения
1040 SFP

@Hidon писал:

@Aleksandrоv писал:

нееееее, тут так: свои должны быть умными, это те, кто пастыри, а все остальные, которые скот — просто должны знать своё дело.

и вообще, библия — так себе священное писание. когда там новый завет окончательно приняли, в пятом веке? тогда же, точнее ещё раньше, начались гонения на тех, кто придерживался других точек зрения. да и вообще, христианство началось как довольно радикальная иудейская секта.

@Aleksandrоv писал:

Христианство, преодолев языческие предрассудки

ой, да ну? на мой взгляд, христианство ассимилировалось с язычеством. да чё там, где в той библии написана дата рождения христа? покажите мне. тем не менее, празднуют сам-знаешь-когда. рассказать, откуда это взяли, или сам знаешь?

моё мнение такое, все эти религии одной грязью мазаны. а уж тем более авраамические, где ты раб божий. зачем богу какие-то рабы, если он и так всемогущий и вездесущий — отдельный вопрос. да и всякие пикантные моменты ветхого завета заставляют задуматься. вот прям в книге бытия, лот с дочерьми свалил из тех мест, что потом стали мёртвым морем. ага, свалил, нажрался, а дочки им воспользовались. сексуально. такой вот единственный праведник на всю округу. ну и там потом истории про то, как кто кого в рабство продал, кто кого убил и вообще.

но в других религиях всё если не хуже, то примерно так же. так что ну их всех нах.

Вспомнил, вот это в Ветхом завете. Моисей учит тому. что надо убивать мужчин и детей, а девствиниц забирать себе в жены при захвате территорий ._. 

И прогневался Моисей на военачальников, тысяченачальников и стоначальников, пришедших с войны,и сказал им Моисей: [для чего] вы оставили в живых всех женщин? вот они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору, за что и поражение было в обществе Господнем; итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя; и пробудьте вне стана семь дней; всякий, убивший человека и прикоснувшийся к убитому, очиститесь в третий день и в седьмой день, вы и пленные ваши; и все одежды, и все кожаные вещи, и все сделанное из козьей шерсти, и все деревянные сосуды очистите.

Отредактировано 11 октября 2024, 18:52
# 11 октября 2024, 19:03

Aleksandrоv

1408 сообщений
8503 SFP

@Hidon писал:

когда там новый завет окончательно приняли, в пятом веке?

Около того. Потому что развелось много желающих выдать свой авторский рассказец за ещё одно Евангелие. Это называлось «апокрифы» и их выдавал слишком художественный стиль.

христианство началось как довольно радикальная иудейская секта

У новичков бывает так же. А потом они успокаиваются и становятся просто отзывчивыми людьми :)

дата рождения

А зачем она вообще? Ученики, писавшие Евангелия, были слишком потрясены воскресением своего убитого учителя. День рождения, рост, цвет глаз и т.п. — это всё были слишком мелочи.

откуда это взяли

Ну, как вариант — был перезаписан какой-нибудь малоосмысленный календарный «праздник» наподобие Йоля.

раб божий

Ну, зови себя сыном или братом, если скромности хватает :) Человек всё равно всегда ищет, от чего ему зависеть и чему следовать. А так, это просто «не раб людей». Ни президент, ни патриарх не есть мой реальный начальник, т.к. и они — ошибающиеся люди и на них нельзя полагаться во всём. Оцени масштаб свободы, что называется.

а дочки им воспользовались

Даже с учётом этого на фоне жителей Содома он был нормальным человеком. Да и воспользовались-то они им только для того, чтобы род людской продолжить. Т.к. решили, что других людей на Земле больше нет.

так что ну их всех

Да уж, всё проще простого. Так кому же у нас на самом деле запрещено думать? :)

Отредактировано 12 октября 2024, 17:30
# 11 октября 2024, 19:33

Aleksandrоv

1408 сообщений
8503 SFP

FlyOfFly, по твоей цитате: признаюсь, дальше первых глав Ветхий Завет я не читал. Про создание мира читать было интересно (много параллелей с научной картиной, кстати), но вот дальше я понимал, что там пойдёт много разных людей, агрессивных дикарей всех этих, и что будет много неприятного, так что и не стал себя насиловать.

Вариант объяснения: у людей были слишком грубые нравы, про дипломатию в те времена ещё не слышали. Видимо, в тех условиях это было лучшим из возможного. К слову, за то, что в наши дни всё так сильно смягчилось и очеловечилось, нужно поблагодарить именно распространение мыслей Нового Завета.

(upd. Слышал ещё такое объяснение: всё описываемое там происходит образно, а не буквально. «Убить негодяя» — это просто понудить его измениться к лучшему (т.е. прежней личности уже нет) и т.п.)

Вообще, всё, что относится к нам нынешним, по большому счёту можно пересказать всего одной фразой из Деян.15 (не дословно, но ёмко): иноплеменникам скажите, что Господу Богу не нужно от них ничего большего, кроме как:

• не есть пожертвованного идолам и мяса с кровью,
  • не совершать половых преступлений
  • и не делать другим того, чего себе не хотели бы :)

Всё! Никаких тысяч тягостных догм и канонов. Три-четыре незамысловатых пункта.

Отредактировано 14 октября 2024, 16:12
# 13 октября 2024, 01:16

kvd

1149 сообщений
12874 SFP

Боже, когда в моей жизни прекратятся какие-нибудь совпадения. Я уже устал удивляться. 

В 2021 начал рисовать свой комикс и выложил его на ресурсе «Авторский Комикс». На него подписался один юзер. Чекнул его профиль, похвалил его работу. 

Позже в другой соц. сети выкладывал свои рисунки и каким-то чудом то ли создателем, то ли админом этого сообщества оказался тот же самый пользователь. Она ещё подписалась на группу в вк на мои порисульки.

Потом армия. Там в нашей роте был классный музыкант, он прям запомнился мне своей игрой на гитаре. Оч прикольный чел. 

Теперь нынешнее время. Решил порисовать и для сохранности выложил в свою группу. Там я зачем-то открыл свой малюсенький список подписчиков и увидел ту девчёнку. Посмотрел — свою работу на «Авторском Комиксе» она забросила и мне стало интересно — почему. По итогу нашего разговора разбалтались и я узнал, что она мой земляк. Предложил, а почему бы не потусить, на что она отнекивалась, но предложила мне свой любительский фотосет. Скинула свою Телегу с фотками и я там увидел, о чудо, того самого музыканта из армии. Как оказалось они близкие друзья. 

Вот как так? По факту рандомный человек из интернета напрямую привёл меня к моему сослуживцу. Теперь я точно убедился, что Воронеж — это большая деревня, где все друг друга знают. Даже, блин, в интернете. 

+104
# 14 октября 2024, 20:15

Aleksandrоv

1408 сообщений
8503 SFP

Да, кстати, понял, что напрасно какое-то время поддерживал (ну, типа) затею эту на юге. Так-то уже слышать не могу все эти дурацкие россказни о чьём-то «особенном природном превосходстве». Хотя когда-то слушал, да. Вот только всё то же, чем они пытаются хвастаться, было всюду и везде. Плюс-минус. Вообще, переехать бы в какую-нибудь маленькую европейскую страну. Где живут тихо, но прилично. И для вот этого всего — почвы нет физически.

# 14 октября 2024, 23:24

Durango

Гражданский 11 уровень
566 сообщений
149 SFP

@Aleksandrоv писал:

Вообще, переехать бы в какую-нибудь маленькую европейскую страну. Где живут тихо, но прилично. И для вот этого всего — почвы нет физически.

Подобная почва есть практически везде. А вот придёт ли к власти тот, у кого хватит ума ею воспользоваться — это уже как повезёт. 

# 15 октября 2024, 00:51

Hidon

Гражданский 18 уровень
1659 сообщений
294 SFP

@Aleksandrоv писал:

переехать бы в какую-нибудь маленькую европейскую страну. Где живут тихо, но прилично.

не нужен ты там никому. сгинешь на чужбине и никто о тебе не вспомнит.

Для комментирования необходимо авторизоваться