Не знаю что ты имеешь в виду)) смотри это тупо фэнтези. Фантазия работает идентично как и 100500 лет назад. Вот я в детстве в 1996 году получил свою первую многоигровку на пень 1й. И там были трейлеры тоже и я смотрел их и воображение точно так же работало. Мы из поколения где мультимедиа мейнстрим. Никаких манипуляций чистое воображение. Медиа встало on pair with книги, музыка итп. Теперь это тоже часть «Воображляндии» каждого человек на this damn planet Earth. И это абсолютный мейнстрим и ничего такого. С возрастом развиваешь свой мозг, ко всему привыкаешь. Покажи нам кто-то текущие возможности смартфонов 8 лет назад, мы бы не поверили в это ни за какие коврижки. Но теперь это plain & obvious. Теперь еще есть возможности комиксов, добавились (но надо учитывать, что у нас в России это было у единиц в начале 90х, потом уже у сотен, но настоящая массовость началась с середины нулевых, в то время как в Америке комиксы стали мейнстримом чуть ли не с 30х годов 20 века, то есть в России своя система развилась, мы слегка отстаЁм от Запада, для нас это всё еще как «о божечки я еще книжечку купил(а)! А вот я пополнил коллекцию на это, а вот на то», а у них это давно «так, тут купоны на скидку, надо затариться свежими комиксами, а вот тут на НГ будет распродажа (у них реально можно чуть ли не ящиками комиксы покупать на распродажах, причем онлайн) надо тоже купить подарить всем мелким родичам»). Тоже играют на воображении. Пока что атрофии и отупения не предвидится. Более того тупеет как раз тот кто ничего не смотрит. Допустим всякие люди, кто смотрим мемасики, смешные видео, новости, клипы глупые, ну и пьет, гуляет, ведет праздный образ жизни. Вот они тупеют. А остальные только умнеют. Так уж повелось. Давно же известно (шуткую, но кто знает, кто знает..), что все эти серые человечки инопланетяне, которые из Розуэлла и так далее это тупо мы же из будущего, из условного 3000 года, когда там Солнце совсем в печку Землю превратит. Ну и есть куча интересных фантастических произведений, даже те же комиксы Дзюндзи Ито или мистика Лавкрафта, ну или тупо Бессоновская «Люси» и там показано что произойдет с человеком, когда он превысит свой лимит и постигнет все тайны вселенной. Мы пока еще в самом начале пути. Но мы уже гораздо умнее поколения прошлого века. Прогресс идет. И без разницы по чему раньше наше воображение работало (я кайфовал и считал невероятными трейлеры Варкрафта 2-3, ну и так далее, поражался диафильмам, с упоением читал книжки с цветными иллюстрациями, а сейчас все медиа можно очень быстро раскумекать через сеть, прогресс это позволяет. Единственное что может замедлить это возрастная закоснелость и категоричность, которая развивается в каждом (без исключения) человеке в мире. Что-то вроде «режима брюзги» в стиле «да я столько повидал, вы все соплюшки по сравнению со мной, мне уже ничего нового не надо, все повторяется, история цикличная, ну и так далее». Не надо быть таким, не надо ускорять это старение мозга. Всегда надо быть открытым к новому. Тогда можно сохранить ясность ума и удовольствие от новинок и способность быстро адаптироваться даже будучи 75+ лет возрастом.