^

Shin Megami Tensei If...

Альтернативные названия 真・女神転生if...
Разработчик Atlus
Платформа
Жанр
Год выхода игры 1994
Релизы
Рейтинг 1030 место (31 SFP)



Нужна помощь?

Вы можете задать любой вопрос или попросить совета по этой игре. Это займет совсем немного времени.

Задать вопрос



Описание игры

Вступление

1386882027.png

Shin Megami Tensei: if… 真・女神転生if… — это jRPG на консоль Super Famicom, разработанная фирмой Atlus и выпущенная ней в Японии 28 октября 1994 года.

Одна из многих игр серии, которая не была локализована (хоть и имеет порт на PlayStation). Некоторые люди ошибочно считают её каким-то сиквелом или приквелом к Shin Megami Tensei, но вообще эта игра — альтернативный сценарий к первой части: «что если бы…» Токио не был уничтожен? 

Сюжет

1386876113.png

1386877961.png

1386880706.png

Итак, события разворачиваются в знакомой до боли школе Karukozaka High School: её загадочным образом перенесло в другую реальность — демонический мир Makai. Ритуал, который перенёс школу в другую реальность, совершил загадочный юноша Ideo Hazama, который недавно начал учиться в школе, но натолкнулся на «тёплый» приём одноклассников. Осерчав на такое поведение людей, он из мести перенёс Karukozaka High School в демонический мир. Но мало этого, ярость в нём была настолько велика, что он мог совладать с сильными демонами в мире Makai и стал Majin-Nou — верховным правителем над ними.

Для того, чтобы справиться с амбициозным правителем, который зол на одноклассников, нужно будет исследовать мир Makai. Но вы сами понимаете — это демоническая реальность, которая целиком и полностью напоминает ад. Вам не только придётся сражаться с ордами демонов, но и быть готовым столкнуться с смертными грехами: да, игра подымает много философских вопросов касательно природы и формы грехов, пусть и не в теологической манере. А всё потому что реальность демонов состоит из нескольких миров, которые базируются на этих смертных грехах. И в  зависимости от того, с кем из школьников вы объединитесь, вы будете вынуждены исследовать разные реальности Makai.

Персонажи

image

Протагонист

Главный герой нашей игры. Не удивляйтесь: вы сами выбираете пол и имя персонажу (и, посредством ответа на вопросы, ещё и количественные показатели характеристик персонажа).

Но женский аватар не так уж и безлик, как может показаться с первого взгляда. Дотошным игрокам первой Shin Megami Tensei: Persona должна быть знакома эта девушка: Tamaki Uchida.

image

Reiko Akanezawa 赤根沢玲子

Ученица Karukozaka High School, которая может присоединиться к нашей партии после отказа протагонистом объединиться с Charlie и Yumi. В отличие от всех остальных персонажей, она знакома более близко с нашим главным антагонистом: он тайно влюблён в неё. Несмотря на небольшую степень самовлюблённости и эгоцентризм, обладает добрым сердцем и светлой душой.

Именно сценарий с этой девушкой откроет вам истинную концовку и покажет что именно разбудило в Ideo Hazama лютую ненависть…

image

Shinji Kuroi 「黒井慎二

Эгоист, страстно желающий попасть домой: плевал он на проблемы родной школы и одноклассников. Чрезвычайно импульсивен: действия частенько опережают поток мыслей.

В школе многие знают его не по имени, а по кличке Charlie. Игроку предоставляют шанс взять его в команду после отказа объединиться с Yumi.

image

Yumi Shirakawa 「白川由美

Либеральная и жизнерадостная девушка, которую сильно беспокоит судьба Karukozaka High School и всех, кто в ней находится. Она первая из учениц, которая предложит объединиться с главным героем.

image

Akira Miyamoto 「宮本晃

У этого школьника из Karukozaka High School довольно прискорбная репутация сорвиголовы, а его истинным мотивом является не желание вернуться в родной мир: он хочет лишь отомстить.

Доступен он будет лишь после первого прохождения. И, в отличие от остальных сценариев, вместе с ним вы отправитесь не в один из демонических миров Makai, а в особенную башню.

Геймплей и механика боя

1386887213.png

1386893306.png

1386891240.png

1386892415.png

Итак, так как игра является некоей альтернативой Shin Megami Tensei, то нет ничего удивительного в том, что у неё схожий игровой процесс и механика. Да, как в любом данжен-кроулере, нам придётся исследовать массу локаций, которые похожи на лабиринты. Игроку доступно 4 направления с видом от первого лица. Ничего особо не поменялось по сравнению с первой частью, так что шокированы вы ничем не будете.

С самого начала вам будет предложено создать персонажа, который станет нашим главным героем: паренька или девушку. Перечень характеристик стандартен: и сила, и ловкость, и живучесть — всё как положено. Вот только количественный параметр характеристик будет зависеть от того, какие варианты ответов вы выбрали во время создания персонажа.

Случайные пошаговые бои — не новинка для серии. И странное поведение ГСЧ, который умышленно заставляет нас сражаться с ордами противников каждые 3-6 шагов — норма для серии. Основной акцент уделяется на экипировку (жизненно важный элемент — без хорошего оружия и брони вам ничего хорошего не светит в борьбе с демонами). Вы вольны атаковать врага (как оружием ближнего боя, так и дальнего), пользоваться навыками, защищаться и сбегать — всё как и в первой части. Общение с демонами — тоже норма для серии. С помощью этих диалогов можно обзавестись миньоном (плюс всегда можно синтезировать себе демона).

Среди особенностей Shin Megami Tensei: if… стоит выделить появление защитных духов. После смерти персонажа вас воскрешает некая божественная сущность и вручает вам сопровождающего духа. В зависимости от типа духа и ваших характеристик, вы можете либо получить бонус к ним, либо понизить их значение. Но лучше не умирать в игре вообще (хоть это, кажется, просто неизбежно — сложность первых Shin Megami Tensei довольно высока).

Но самая главная особенность — наличие развилки в прохождении. В зависимости от того, с кем из школьников вы объединитесь с самого начала игры, вас ожидают разные события и вариации прохождения.







Инглиша вообще ни в каком виде нету?

@Deprave писал:

Инглиша вообще ни в каком виде нету?

только если с прохождениями играть, где переводы текстов есть.

@Deprave писал:

Извращение.

 тогда начинай учить японский, несложный язык, кстати.

Если бы он мне был нужен для чего-нибудь ещё, кроме как для разнообразия в досуге, я бы ещё подумал.

Ну наконец-то отличное описание :3

норм игра) а для тех годов лучшая)

По отношению к оригинальноым SMT, конечно, вторично, но ведь из этой игры выросла серия Persona. Играл из уважения.
Ничего вторичного нет. Стандартность сюжета навеяна антуражом, в котором происходят события игры. Хазама — революционер, бросивший вызов традиционным порядкам, опередивший своё время, обогнавший по харизматичности старину Лайта.
Альтернативное мнение, друже, альтернативное мнение) Я не говорю, что игра плоха. В качестве иного варианта событий SMT - просто мечта.
Она не особенно-то и альтернативна по сюжету, если сопоставлять с первой SMT. Действие не уходит дальше рамок школы Карукосака и семи миров-смертных грехов.
Так всё же, что хорошего в игре, а что плохого?)