На счет геймпадов.
Купил себе вот такой Ritmix GP-032BTH для игорей на ведроиде. Задолбался тыкать в бесполезный экран. А с этим кое-что да работает.
Держалка для говномобилки у него съемная и только для одного положения. Но в принципе угол неплохой, вот только мне либо попалась такая, либо сама по себе пластиковая конструкция не слишком жесткая. Сидит все крепко, вопросов нет, но экран болтыхается вперед-назад при, например, поездке в автобусе. У меня через 20 минут началась такая морская болезнь, что пришлось спать аж лечь, чтобы перестало тошнить. Так что в движении поиграть не получилось. Либо внутреннее ухо тренировать, либо намертво зафиксировать держалку, либо другую взять.
Подключился он к мобилке сразу. Из-за Xinput его распознал как Hexen мобильный и позволил еще себя перенастроить, так и RetroArch. Но вот во-втором почему-то в ядре MAME для Sega не распознался Start. Потому пришлось вытаскивать на экран оверлей и оттуда жать электронный, но это простое неудобство. В Shining Force играть можно)
К ПК не подключал еще, но даже если он там работать не будет нормально брал я его для говномобилок и пока доволен.