^

Hard & Soft / Железная археология

# 16 сентября 2020, 04:35     автор темы

Vamp

Лидер клана Action Club 72 уровень
4650 сообщений
8997 SFP

Выкладываем реликвии прошедших эпох. 

+108
...
# 2 марта 2026, 17:23

Aleksandrоv

Лидер клана Non-Fiction 53 уровень
1736 сообщений
8631 SFP
С 1 марта ркн по идее перетянул на себя функции отключения любого сайта без необходимости обращений в суд или другие инстанции.

Это — не «рандомная прихоть», а вполне закономерная реакция. Любое дерьмохранилище должно быть отключаемо в один клик. В чём проблема? Когда у себя дома находишь таракана, то долго ли раздумываешь? Может быть, инициируешь с ним долгосрочные дипломатические переговоры?..

# 2 марта 2026, 21:08

Vamp

4650 сообщений
8997 SFP

@Aleksandrоv писал:

Это — не «рандомная прихоть», а вполне закономерная реакция.

На что?

@Aleksandrоv писал:

Любое дерьмохранилище должно быть отключаемо в один клик.

Хранилище чего?

@Aleksandrоv писал:

В чём проблема?

В руководстве. Которое пытается внедрять сырые нововведения, которые должны были разрабатываться минимум с начала двухтысячных. А не сейчас быстро за 4 прошедших года. Плюс слишком удобно за это взялись в это время. Когда ходят по охуенно тонкому льду просрав все сроки своей операции.

А потеряв почти все возможные рынки сбыта мы с этим импортозамещенным ПО и техникой хлебнём говна, когда фирмы производящие эту проприетарщину начнут закрываться или банкротится. Ибо некому будет платить за разработку и поддержание. Все же производители сейчас частники и зависят от продаж, которые упадут со временем после обновления всех и вся. А платить государство на постоянной основе не будет. Тот же Max, например, разработка VK, частников. И у меня к ним за много лет доверия не прибавилось. И если на него сейчас как в Китае попытаются повешать все данные граждан и доступ к большинству услуг, без возможных альтернатив — то чуть что и звездец. Минимум утекшие персональные данные, максимум вся инфраструктура тряхнется.

Так что нет. Как уже говорил, я мож и не против отечественного ПО и Чебурнета, но не в этом состоянии и не в ближайшие десять лет. Пусть сначала допилят и сделают отказоустойчивыми. А потом постепенно внедрят как возможную альтернативу с постепенным плавным переходом. А не стреляют по воробьям из пушки. 

Так что в данной ситуации с рукожопами, шибко ответственными исполнителями и теми кто думает жопой, выкрикивает лозунги, а затем чтобы не казаться идиотом продавливает кринж, я выберу свои две руки, которыми лично для себя сохраню хоть что-то пока не доломали окончательно. Чтобы весь этот цирк можно было пережить. 

И это мы еще про долбанутые законы не говорили. Одна защита традиционных ценностей чего стоит. Или, упаси боже-Император, закон о защите чувств верующих.

@Aleksandrоv писал:

Когда у себя дома находишь таракана, то долго ли раздумываешь? Может быть, инициируешь с ним долгосрочные дипломатические переговоры?..

Слава яйцам Императора их у меня дома нет. Ибо не засираюсь. У хорошего хозяина тараканы не водятся. 

# 3 марта 2026, 20:28

Aleksandrоv

Лидер клана Non-Fiction 53 уровень
1736 сообщений
8631 SFP

Метеор, Оружие, — всё исчезнет. Возможно, даже мы с вами. Всё плохое исчезнет. Вот и всё.

# 3 марта 2026, 21:52

Стокер

Лидер клана Dark Moon Dragons 75 уровень
4039 сообщений
25859 SFP

@Vamp писал:

Минимум утекшие персональные данные

Все уже давным давно утекло. В том месяце узнал через кого ушли мои — через госполиклинику, к которой я был прикреплен. Забавно, что даже не через платную.  

Это уж не говоря о банках и МФЦ, где это все сливается ежесекундно. Так что, нет смысла бояться того, что уже наступило. 

В отношении высказанного — согласен, ведь как гласит народная мудрость: «Не держи все яйца в одной корзине». 

# 3 марта 2026, 22:03

Hidon

Гражданский 18 уровень
2031 сообщение
359 SFP

эх, а я тут на сайт вообще еле зашёл.

# 4 марта 2026, 04:48

Vamp

4650 сообщений
8997 SFP

@Стокер писал:

Все уже давным давно утекло. В том месяце узнал через кого ушли мои — через госполиклинику, к которой я был прикреплен. Забавно, что даже не через платную.   Это уж не говоря о банках и МФЦ, где это все сливается ежесекундно. Так что, нет смысла бояться того, что уже наступило. 

Возможно. Но кому и с какими целями. Если просто для обзвонов, то еще легко отделаемся. Но это не повод расслаблять булки и спускать свою инфобезопасность на самотек. Лучше меньше путей утекания, чем плодить их и уж тем более, чтобы вообще вся твоя поднаготная лежала у хрен пойми кого в полном объеме. Ломай да забирай. Даже в том же «национальном» Max. Как раз про яйца и корзину. 

Был момент, когда президент в одном из интервью говорил, что в отечественном интернете все должны подписываться реальным именем, а не никами. Намекнул он на лозунг, что «Российский интернет самый безопасный» или просто ради попозировать перед камерой, не знаю. Но вспоминая подобный опыт у Blizzard на их форумах, когда они хотели ввести подобное для контроля, один из руководителей вроде примера ради так и поступил. В результате все его данные, вплоть до места жительства и школы где дочь училась слили. Надеюсь, что у нас не найдется дебила, который протолкнет подобное на уровне закона. Я даже на сайтах всех сейчас указываю тарабарщину вместо имени и разные даты рождения. Хотя бы просто для минимального усложнения сопоставления. 

Про РКН. Грубо скажем весь трафик и его контроль/отключение хотят свести к ним. И опять таки, чуть что у них там произойдет техническое и жеппа. Вон, Иран задедосили вплоть до полного падения их сети. Так вот накроет РКН, крайне жёсткой атакой от которой не от фильтруются и мы тоже в каменном веке. Или перехватят контроль над кнопкой отключения сайтов и выключат к хренам пиратские презервационные хранилища игр и медиа. Катастрофа.

Нам по хорошему надо свою интрасеть изначально развивать параллельно внешней сети. Как у Китая и даже лучше, если уж прям грамотно. Жить в пузыре должно быть удобно. Чтобы на все отечественные сайты (или лучше всю .ru доменную зону) можно было войти и с отключенным интернетом. Но в эту сторону пока что только маленький шаг сделан, чтобы был доступ к госуслугам и еще паре сайтов. Ни о чем короче. Вместо этого пытаются брать под узду имеющийся интернет и отдают все тоже в одни руки. Хотя децентрализованность, хотя бы на бумаге, боле стабильная форма управления. У нас конечно и так бюракратизм раздут, но ради стабильности сети могли бы еще пару контор состряпать или перераспределить между имеющимися.

И все это надо было сделать глубоко давно, когда развитие сетей было на детской стадии. Сейчас политика везде берет верх над логикой.

@Hidon писал:

эх, а я тут на сайт вообще еле зашёл.

О чем частично и речь. Сайт в нашей доменной зоне, а зайти без шаманизма никак. Да и не только SF так страдает. Я по факту сейчас трачу 500р сверху, на статичный ip и сервер для туннеля, чтобы просто комфортно пользоваться Ру сегментом. Не то, что забугорьем. Ужс.

Где государственные дотации на компенсацию гражданам пострадавшим от сложностей появляющихся при технических работах производимых ркн и другими спецслужбами?))

Отредактировано 4 марта 2026, 05:07

Для комментирования необходимо авторизоваться