Ок, пс за наводку.
Неожиданно догнал, что человеческий мозг очень непостоянен. Иногда некоторые видосы с музыкой (типа Живое исполнение итп) в ютубе нравятся, ставишь лайк, потом пересматриваешь — думаешь, какого хрена мне это все понравилось. Совсем же средне. И такое не только с музыкой.
В сериалах вообще не могу толком найти то, что действительно нравится. Исключение — может быть такие олдовые ситкомы типа Клиника, Меня зовут Альф, Третья планета от Солнца, Гарри снежный человек итп.
В фильмах давно не было чего-то конкретно трогающего. Можно писать, что фильм годный итп. Но все равно кайфа как от действительно крутых фильмов прошлого не получаешь. Ощущение, что мозг может просто в какой-то день отметить хорошее качество продукта (музыка, итп), а в другой день ты не можешь так же оценить этот же продукт, потому что мозг уже говорит тебе, что нет кайфа в этом продукте.
То же самое со многой ранее читанной мангой. Например Класс Убийц в итоге ближе к концу манги все меньше и меньше нравится, так как сливается в какой-то сэйнен про уникальных малолеток, ещё эта аура убийцы пробивает на хаха. Ганц тоже очень неровная манга. Не все удачно, многое слито. Вобщем, почти каждый продукт имеет свои плюсы и минусы и по прошествии времени мозг все лучше видит минусы продукта, который ранее вызывал восхищение.
Есть конечно уникальные манги, которые превосходны от начала и до конца (Я — Герой, итп). И даже по прошествии времени все равно отмечаешь их уникальность.
В мультсериалах все проще — если ты с самого начала оценил идею создателей и поймал одну волну с ними, тебе никогда не перестанет нравиться их творчество (за исключением дубляжа — иногда бывает дерьмовый, как например в середине Финнеса и Ферба у Фуфулшмерца поменялась озвучка и такой дерьмовый голос стал, что я тогда просто перешёл на английскую версию).
В играх все совсем странно. Там есть разные аспекты — тебе может не понравиться игра по дерьмовому сюжету но неожиданно втащить геймплей, тебе может нравиться графика и модели персонажей, но в саму игру ты играешь через не хочу с ленью — так как очень слаба геймплейно, идеями, механикой, сюжетом и мотивацией к игре.
Или наоборот все хвалят игру — она всем тащит, а ты сыграл — ну не твоё.
Короче по сути игра — самый уникальный продукт, который в большинстве своём вызывает очень противоречивые чувства у одного и того же человека. Он может говорить о ней гадости заочно, а потом сыграть и расхваливать. Или писать что игра супер после первых часов игры, а потом писать по итогам — что игра средняя или подробно расписывать ее минусы.
Но есть исключения — мозг у каждого человека так устроен, что детские впечатления самые запоминающиеся и самые яркие. Игры детства у каждого человека — на особой полочке мозга, своё мнение об этих играх он никогда не изменит. Даже если их графика скатилась в полное уг по современным меркам, даже если их идеи и геймплей стали архаизмом.
Итог — мозг уникален и невозможно один раз и навсегда оценить любой продукт (музыка, фильм, мультфильм, сериал, игру). Мнение непрерывно меняется. По первому впечатлению тем более нельзя оценить. Вобщем.. так вот