Вы можете задать любой вопрос или попросить совета по этой игре. Это займет совсем немного времени.
«Размышления порождают ересь. Ересь порождает возмездие.» - Эпиграф к книгам про Грегора Эйзенхорна за авторством Дэна Абнетта.
----
Данная игра как раз и основана на одной из них. Точнее на самой первой «Инквизитор. Ордо Ксенос» (или просто «Xenos»). Вышла она в 2001 году и положила начало трилогии. Кроме основных книг к серии «Инквизитор» относятся рассказы поменьше — «Боевые потери», «Фунт за дополнительную крону», «Загадочная смерть Тита Эндора», «Черубаэль», «Региа Окульта», «Проступок мастера Имоса», «Рожденный для нас», «Перигелий». Хотя главный герой упоминается или принимает участие в еще нескольких книгах.
Для тех, кто не знает, что такое Инквизиция в Warhammer 40K — Это тайная полиция Империума обладающая неограниченными полномочиями, возможностями и властью, так как действует от лица самого Бога-Императора человечества. Это означает, что ее сотрудники, Инквизиторы, могут получить любой ресурс, оружие, информацию и помощь какую затребуют абсолютно у любого гражданина Империума, вне зависимости от его статуса и полномочий. А также для достижения цели они могут действовать вне рамок любых законов и вообще, как посчитают нужным, особенно во время «особых обстоятельств». Выше Инквизиции нет никого, кроме самого Императора. Однако, Инквизиция не является отдельной фракцией, а также как и остальные организации участвует в делах Империума. В частности, избираемый Верховный Инквизитор входит в палату Лордов Терры — совета, состоящего из членов всех важных организаций, которые управляют Империумом, до «возвращения Императора».
В Инквизиторы обычно выбирают одаренных людей, которые в одиночку могут провернуть невообразимое или же победить в безвыходной ситуации. Но иногда Инквизиторам приходится объединятся с другими Инквизиторами, если ситуация не поддается контролю в одиночку. Хотя обычно, почти все они действуют либо соло, либо создают себе свиту из разношерстных личностей. В игре это тоже будет реализовано в виде системы партии. Игрок будет вправе брать с собой разных членов команды, каждый из которых обладает своими способностями и при этом влияют на способности главного героя.
Инквизиция делиться на ордена, так называемые Ордосы. Ордо Ксенос, о котором идет речь, в основном занимается искоренением заговоров инопланетян (то бишь любых Ксеносов), а также с культами, которые те образовывают. Хотя другие угрозы, такие как еретики, порождения Варпа и любые другие вопросы из компетенции Инквизиции, могут быть расследованы.
Протагонистом серии книг и данной игры является — Инквизитор Грегор Эйзенхорн из ордоса «Ордо Ксенос» субсектора Геликан.
В книге Эйзенхорн описывается так:
«Он сотрудник одного из самых пугающих ведомств Империума. Он решителен и неумолим в исполнении своего долга и не колеблясь пожертвует тысячами душ, если это спасет миллионы. Его отношение к предателям, ксеносам, еретикам измеряется только израсходованными обоймами. А его сны… Впрочем, неважно, чем заполнены его сны.
Он холоден, безжалостен и чисто выбрит.»
Далее по тексту он описывает сам себя:
«Грегор Эйзенхорн, Инквизитор, пуританин, амалатианин сорока двух стандартных лет, состоящий в должности Инквизитора в течение последних восемнадцати лет. Я высок и широк в плечах, силен, решителен. О силе своей воли уже говорил, и о моих бойцовских навыках вы тоже имеете представление. Что еще? Чисто ли я выбрит? Да! У меня тёмные глаза, а волосы ещё темнее и весьма густы. Впрочем, это практически не имеет значения.»
В описании себя самого он упоминает о пуританах и их подвиде амалатианах. Это неофициальные идеологические группы Инквизиторов. Сама Инквизиция дробится на них также, как и на ордосы, но опять-таки неофициально. Принято считать, что дробление идет сначала на Пуритан и Радикалов, а затем на более мелкие группы. Пуритане считают, что в работе нельзя использовать то, что имеет «нечистую» природу, например, оружие Ксеносов или артефакты Варпа, а также они не принимают помощь от самих Ксеносов или от порождений Варпа. Действуют Пуритане как танки, напролом. Но Эйзенхорн не придерживается такой специфики работы. В книгах упоминается, что он старается действовать в рамках тех мест, где находится. Редко прибегая к давлению, стараясь обходить острые углы. Но в моменты нужды, может прибегнуть и к грубым действиям.
Амалатиане, это ответвление Пуритан. Консерваторы, считают, что в Империуме не должно происходить изменений до возвращения Бога-Императора.
Самого же Эйзенхорна к концу трилогии книг считают радикалом из-за действий по ходу повествования. Но на момент событий игры он все еще тот, каким его описывают.
----
Сюжет игры следует событиям книги. В 240.М41 (40240 год) по сидерическому календарю Империума Грегор Эйзенхорн вместе с Лорес Виббен (его телохранительница) прибывает на планету Спесь в сезон «Бездействия» охотясь на рецидивиста Мурдина Эйклона.
Примечание
(прим. сезон Бездействия назван так из-за того, что на Спеси почти 11 месяцев из 29 лунного года стоят зима со страшными морозами и арктическая ночь. «Сам воздух был ледяным» — упоминается в книге. В этот момент большая часть населения содержится в анабиозе, в специально выстроенных для этого мавзолеях. Не спят только люди, которые следят за всем этим. Далее идет сезон Оттепели и затем сезон Живительности. В этот момент население просыпается и ведет нормальный образ жизни.)
Проникнув в молитвенник два-двенадцать Эйзенхорн обнаружил, что все кустодиане охраняющие этот мавзолей перебиты.
Примечание
(прим. Молитвенник Два-Двенадцать являл собой мавзолей гибернации в западном конце огромной Имперской Авеню. В нем размещалось двенадцать тысяч сто сорок два члена правящей элиты Спеси.)
Тут игра дает нам в рука Ауспекс — сканер с помощью которого можно взламывать двери, обезвреживать ловушки, взаимодействовать с другими приборами и т.п., с его помощью игрок должен просканировать помещение. Ауспекс начинает пищать при приближении к цели. Чем громче и быстрее пищит, тем ближе цель.
Далее Эйзенхорн и Виббен разделяются для поисков Эйклона. Через некоторое время игрок натыкается на закрытую дверь и игра преподносит ему наличие QTE, нужно быстро давить на нужные клавиши, чтобы отпереть дверь. После небольшого путешествия Эйзенхорн попадает в одну из камер мавзолея, где на разных ярусах покоятся люди ожидающие пробуждения. И в этой же комнате появляются первые враги.
Рукопашные бои в игре представлены по принципу QTE, но здесь надо вовремя нажимать клавишу атаки, тем самым не нарушая цепочку атак. Чем точнее игрок попадает в такт, тем меньше тратится выносливости (при удачной атаке появится зеленый символ). А при ошибке, персонаж может временно потерять возможность атаковать вообще (появится красный символ). Также не стоит забывать о том, что противник атакует в ответ. В этот момент над его головой появляется значок щита, если не успеть контратаковать или выставить блок, то враг может нанести урон. А Эйзенхорн не космодесантник, пара тычков и запросто свалится, однако, на случай невозможности отбить атаку игрок может увернуться отпрыгнув. После того как у врага закончится здоровье персонаж может красочно его добить. По Ваховски, с кровиной во все стороны.
Ну, а что произойдет после стычки спойлерить не буду. Лучше сильнее углубимся в геймплей. Сама же игра рассчитана на 9-11 часов прохождения.
Из врагов может выпадать лут, в основном деньги. Также, лут можно отыскать в ящиках, которые заботливо разбросаны по уровням. Деньги нужны на покупку предметов в оружейной. Такие магазины иногда встречаются на уровнях и обозначены эмблемой аквилы (двуглавым имперским орлом).
Иногда для прохождения уровня придется перепрыгивать пропасти или преграды. Прыгает же герой только в определенных местах, при нажатии подсвеченной клавиши. Точно также происходит взаимодействие с лестницами. Бывает пространство между краями нужного места и платформы на которой стоит персонаж слишком велико, тогда Эйзенхорн прыгнув цепляется за край и повисает на руке. Тут снова дает о себе знать QTE. Если его провалить, то герой упадет в пропасть.
Через некоторое время игроку попадет в руки первое огнестрельное оружие. Стрельба же ведется просто по нажатию клавиши, а вот целится Эйзенхорн сам. Принцип стрельбы тот же, что и у атак в рукопашную. Создается цепочка из выстрелов. Менять режим атаки можно прямо во время битвы, просто попеременно нажимая клавиши рукопашного и дальнобойного оружия. Однако, при этом же сбросится цепочка атак. Для каждого вида оружия она своя.
В игре обещано более сотни видов оружия и аксессуаров, которые можно надеть на персонажа. При этом аксессуары влияют на характеристики героя, например, добавляя ему выносливости или здоровья.
Кроме всего прочего, Эйзенхорн, как и большинство Инквизиторов, одарен талантами псайкера. Например, он может направить поток своей воли во врага и тем самым отбросить его от себя.
Еще одной особенностью игры является возможность поставить бой «на паузу». Правда на несколько секунд. А затем выбрать направление и тип атаки. Далее Эйзенхорн воспроизведет их все подряд друг за другом. Урон, нанесенный такими атаками из замедления выше, чем обычный, но расход сил героя возрастает.
----
В заключении, видео геймплея раннего билда игры:
Для комментирования необходимо авторизоваться