^

Kill the Past

Kill the PastУбить прошлое») — скорее не сама серия игр, а тематика произведений японского геймдизайнера Гоичи Суды (также известного как Suda51), кочующая из одного его проекта в другой. Главные герои его произведений должны столкнуться с какими-нибудь особо страшными демонами из своей прошлой жизни лишь победив которых, они смогут жить дальше.

20190106020725_c493df77.jpg20190106020732_89c44761.jpg

Помимо непосредственно этого сюжетного приема, игры серии Kill the Past связаны между собой многими тематическими элементами будь то художественный стиль, манера повествования (постмодернизм), повторяющиеся из раза в раз приемы (разговаривающие отрубленные головы, чаще всего в мусорных пакетах), общая абсурдность происходящих событий (на первый взгляд) и весьма глубокомысленный сюжет и непростой вопрос (второе дно). Это уже не говоря о кочующих из игры в игру некоторых персонажах (даже если их убивали ранее, ведь смерть в Kill the Past — понятие относительное) товарных знаках и брендах (компания производитель электроники ISZK, город Санта Дестрой или отель Lospass Island) и луне, как неизменном спутнике каждого основного действующего лица новой истории Suda51. Луна многолика и у неё много цветов — точно также как и много лиц у главных героев его игр. И чаще всего игроку придется именно докапываться до истинного лица героя. 

20190106020735_312dbec0.jpg20190106020717_7bd89d30.jpg20190106020728_47ca4412.jpg

Свой путь серия, технически, начала с серии игр Twilight Syndrome, к которой также приложил руку Suda51, но в которой основные аспекты как его творчества так и серии Kill the Past прослеживаются меньше всего. Но именно с Moonlight Syndrome, спин-оффа Twilight Syndrome, в которой Гоичи Суда стал полноценным постановщиком всего действия, начали прослеживаться характерные черты: акцент на персонажах, общая шизоидность происходящего действия, запутанные, подаваемые как бред сумасшедшего, диалоги и т.д. Все игры серии Twilight Syndrome, включая Moonlight, были разработаны Гоичи Судой во времена, когда он работал в Human Entertaiment. Однако как раз после релиза Moonlight, геймдизайнером была основана собственная студия Grasshopper Manufacture, которая и стала известна характерным для её создателя и серии в целом стиле. И хотя игр ими были выпущено немало, а скорее неприлично много, к серии Kill the Past относятся далеко не все из них, а лишь те, что прямо или косвенно относятся к одной вселенной. Поэтому среди фанатов уже долгое время стоит спор, а стоит ли включать Moonlight Syndrome в основную линейку Kill the Past и делать из неё квадралогию? Но тем не менее, на сегодняшний день мы имеем:

Основная серия

1. Moonlight Syndrome — спин-офф серии Twilight Syndrome, позаимствовавший у первоисточника тематику и главную героиню. Все остальное было воссоздано исключительно с точки зрения Suda51, что пришлось далеко не всем по душе. 

2. Silver Case — сиквел, а точнее эпилог, одной из концовок Moonlight Syndrome. Акцент сместился с школьных расследований на полноценные детективные. Градус абсурдности повышается, мистики — уменьшается. Считается основоположником серии Kill the Past, но без Moonlight Syndrome этого проекта вовсе не существовало бы. Через 6 лет был выпущен прямой сиквел The 25th Ward: The Silver Case на мобильные телефоны. В 2018 году сиквел был переделан подчистую и выпущен на все современные PC платформы и Playstation 4 в частности. Та же судьба постигла ранее и Silver Case в 2017 году. 

3. Flower, Sun, Rain — использует персонажей из Silver Case, да и в целом его можно считать сиквелом предыдущей игры серии. События игры разворачиваются в отеле Lospass Island, что будет фигурировать и в дальнейших играх серии. 

4. Killer7 — квинтэссенция Kill the Past, в которой появился более менее вменяемый геймплей, да и обществу она наиболее знакома (не считая подсерии No More Heroes, пожалуй). Отель Lospass Island фигурирует и в этой игре, например.    

Ответвления

События этих игр происходят в той же вселенной, что и события предыдущих четырех, но не связаны с ними сюжетно напрямую никак. Обычно связь прослеживается на уровне общего бренда или тематики убийства героем своего прошлого. 

1. Michigan: Report from Hell — в данной игре также напрямую фигурирует компания ISZK, сыгравшая немаловажную роль в последующих Killer7 и No More Heroes

2. Серия No More Heroes - связь в основном тематическая (главный герой, вступивший во всемирную лигу убийц и отчаянно пытающийся прорваться на первую позицию), но имеются связи и с основными играми серии. Эти связи особенно отчетливо прослеживаются в диалогах героев первой части. 

3. Diabolical Pitch - главный герой родом из того же города, в котором разворачиваются события No More Heroes. Снова эпизодно фигурирует отель Lospass Island.  

4. Killer is Dead — главный герой работает наёмным убийцей, но целью его зачастую становится демоны-террористы. Очень большое внимание уделяется луне (люди населили её) и темному прошлому главного героя, которому под конец игры он начинает противостоять буквально. 

5. Let it Die — события игры имитируют электронную игру на вымышленной консоли Death Drive, пользующуюся во вселенной Kill the Past большим спросом. События третьей части No More Heroes, например, напрямую связаны с этой самой консолью.  

Хранитель серии: Стокер

Игры серии

Название Год выпуска Платформы

Twilight Syndrome: Tansaku-hen

Human Entertainment

1996 PlayStation

Twilight Syndrome: Kyuumei-hen

Human Entertainment

1996 PlayStation

Moonlight Syndrome

Human Entertainment

1997 PlayStation

The Silver Case

Grasshopper Manufacture, Playism

1999 PlayStation, PC (Windows), PlayStation Portable, PlayStation 3, PlayStation 4

Flower, Sun, and Rain

h.a.n.d. Inc.

2001 PlayStation 2, Nintendo DS

Michigan: Report from Hell

Grasshopper Manufacture

2004 PlayStation 2

Killer7

Capcom Production Studio 4

2005 PlayStation 2, PC (Windows), Nintendo GameCube

The 25th Ward: The Silver Case

Grasshopper Manufacture

2005 PC (Windows), Mobile Phone, Macintosh, Linux, PlayStation 4

No More Heroes

Grasshopper Manufacture

2007 Wii

No More Heroes 2: Desperate Struggle

Grasshopper Manufacture

2010 Wii

No More Heroes ~Heroes' Paradise~

FeelPlus

2010 Xbox 360, PlayStation 3

Diabolical Pitch

Grasshopper Manufacture

2012 Xbox 360

Killer is Dead

Grasshopper Manufacture, Kadokawa Games

2013 PC (Windows), Xbox 360, PlayStation 3

Let It Die

Grasshopper Manufacture

2016 PlayStation 4

Travis Strikes Again: No More Heroes

Grasshopper Manufacture, Marvelous Inc., Shirogumi New Media Development

2019 PC (Windows), PlayStation 4, Nintendo Switch

No More Heroes III

Grasshopper Manufacture

2020

еще не вышла

Nintendo Switch

Активность серии