^

Просто мысли... Или стена текста

+82

Иногда, ко мне приходят мысли об осознании себя в этом мире.

Смешанные чувства от таких мыслей наступают. Особенно от составляющих мыслей: раньше меня не было и мир жил без меня. Сейчас я тут, я оснащен аж 7-ю чувствами, что б воспринимать этот мир. Есть великое множество людей, которые собрали и сохранили гигантские знания об этом мире. Сейчас маленькая крупица знаний получена мной, и я знаю, как вести себя в обществе и тому подобные знания. Я тут побуду, а потом так же уйду, как пришел, и мир будет существовать дальше, как и прежде: как до меня, как при мне и как после меня. Я не помню, что было до меня. Искренне надеюсь, что я не буду знать о том, что будет после меня.Что мне тут делать? Полагаю, только применять свои инструменты чувств. Человеческую историю я вряд ли смогу пополнить, да и не особо жажду этого. Накопления цифр? Быть манчкином по жизни? Это не особо интересно. Получить «всеобщее» признание? Я не скажу, что не хотел бы насладиться приятными чувствами, которые приходят с таким признанием, но не думаю, что это-то ради чего это все. Встретить родственные души? Насколько это полезно после смерти? Сомневаюсь. Занять себя каким-то физическим делом, что б просто прожить до старости и умереть от того, что «села батарея»? этим я и занимаюсь. Осознание себя, осознание смерти, нагнетает такие апатичные настроения…

Все назойливо твердят о ценности человеческой жизни. И в чем ценность? Чем дольше прожил, тем больше сделал для себя и продолжения рода? Смотрю на себя и думаю: вот, существо. Делает то, да се. Забавное существо. Как же за тобой забавно наблюдать. Однажды это веселье началось. Однажды это веселье закончится, и я забуду о тебе, как ты забыл что-то очень очень очень маловажное, те многочисленные детали, которые не сочли нужным поместиться в твоей памяти, потому что ты сам так захотел для тебя в твоей прожитой жизни. Как же это все интересно. Мысли о великом, хах… смешно. Каждый так скажет, кому надо кормить «семь» ртов. Хочу и дальше обманывать себя в том, что не хочу быть уникальным.

Как же мне нравится, что это существо не хочет знать многих вещей в этом мире, не хочет рассказать мне о них, и мне нравится, что в его голове возникает множество вопросов, на которые он не хочет узнать ответа. Это существо обожает чувство «бесконечного» томления. Я осознаю свою жизнь, черт подери! Почему это я? Я чувствую! Кто-то убедил меня, что я, это вот это существо и мне тяжело отделиться от него. Оно – это я, но я — не оно.

Представляю себе, что однажды все человечество погибнет и все его достижения превратятся в прах и я, искренне рад за тех, кто искренне радовался жизни или страдал от жизни, так или иначе использовав свои инструменты-чувства, получал «удовольствие» от жизни, вместо тех, кто мыслил в другом ключе и относился к чувствам побочно (пренебрегая ими), делая что-то такое (потратил свою жизнь), что сохранилось в человеческой истории и, так или иначе, облегчило, дало возможности существовать человеческому обществу. Все это такая хрень…

Забрели мысли куда-то не туда, может быть, все, что я сказал, это хрень. Я хотел остановиться на моменте: я осознаю себя, осознаю, что появился, осознаю, что чувствую, осознаю, что умру. Искренне этим удивлен!

Автор Cloud_Strife21 2 июня 2018, 20:29 (398 просмотров)
Комментарии
+48

Обычно люди живут просто чтобы жить и получать от этого удовольствие. Все остальные варианты «смысла жизни» не так цены для конкретного человека, но могут оказать сильное влияние на окружающих.

Вот только все люди по разному ищут пути к удовольствию, удовлетворению потребностей и «обретению счастья».

Многие думают что для этого им необходимы какие-нибудь огромные богатства, или слава, или власть, а то и все вместе. Они к этому стремятся почти всегда в ущерб окружающим, включая близких людей. Но они считают это незначительной ценой для их мечты. Главное быть счастливым самому, достигнуть своей главной цели и осуществить мечты — возникающие в ходе этого проблемы у окружающих таких людей не касаются. «У тех есть своя голова на плечах, пусть сами их и решают.»

Кому-то вполне достаточно того что они и так имеют, и получают счастье просто плывя по течению жизни, без особых стараний и мучений, без желания что-либо в этом мире и своей жизни менять в лучшую сторону. Их удовлетворяет то что есть. Они видят что все вокруг не так уж и хорошо, да и не движется в положительном направлении, но пока это не коснулось их — такие проблемы их не волнуют.

Другие думают, что окружающему миру просто необходимо их вмешательство, без движения вперед мир погибнет. Великие дела, изобретения, открытия, революции, реформы. Если не они, то кто еще спасет этот мир от коллапса? Их цель — сделать что-то великое, и даже необязательно с целью прославиться, сколько с целью сделать окружающий мир лучше. Их не пугает то понимание что в большинстве случаев люди с подобным стремлением терпят неудачу и просто в отчаянии опускаются на самое дно общества. А в отдельных случаях благие намерения оборачиваются еще большими бедами и проблемами иногда даже для всего человечества. Чаще всего они уверены что именно в их случае все будет хорошо и ничего плохого не произойдет. Ведь они все так хорошо продумали и учли все до мельчайшей детали. Жаль что всегда обнаруживается что-то неучтенное или непродуманное.

Все люди в конечном счете так или иначе ведут цивилизацию и саму планету к разрушению. Кто-то безразличием, кто-то бездействием, другие излишней инициативой.

(Если пофантазировать, то можно предположить что люди уже успешно уничтожили две планеты по-соседству — то что было на месте кольца астероидов и ныне пустынный Марс — на которых они жили, когда еще Солнце было более жарким.)

Любой вариант «смысла жизни» не дает определенного понятия, что именно так должен жить каждый человек, чтоб все были счастливы.

Каждый живет как считает правильным и пытается получать от жизни то, что он хочет. Нет смысла искать определенные цели существования людей, целей в жизни просто нет. (Если верить в богов, то можно предположить, что весь мир — обычная"песочница", на которую запустили живых существ с полной свободой действий, чтоб посмотреть, что из этого дела выйдет, если пустить все на самотек.) Каждый выбирает то что он хочет сделать, тем и занимается. А уж последствия жизни каждого будут складываться в итоге в прогресс или регресс развития всего человечества. Но ведь нет цели двигать развитие исключительно вперед к бесконечному далеку. Деградация — тоже результат, как и застой в развитии.

Нет смысла считать что жизнь — тлен и любой результат для человека обернется в итоге в ничто после смерти. Главное — что дают дела человеку в текущий момент. Если от своей деятельности (или бездеятельности) человек был счастлив, то этого достаточно. Для данного человека. Для общества в целом почти все варианты жизнедеятельности людей губительны в разной степени.

А так, конкретно о боязни некоторыми людьми Смерти — думаю, у игрозадротов уже давно игры притупили страх перед смертью, сделав это понятие неопределенным и неизвестным. Сейвы там, или чекпойнты, а то и просто рестарт с самого начала. Мы просто не можем представить что смерть может оказаться реальным «несуществованием», когда тебя просто нет и не будет. Ты просто исчезнешь и не будет для тебя никакого «потом». «Ничто» мы просто не способны представить, как и бесконечность, например. А ведь если не опираться ни на какие религии, то именно «Ничто» и ждет человека после смерти. Мозг отключится и сознание — собственное Я какого-нибудь «Васи Пупкина» — просто исчезнет в никуда.

Но человеку это очень сложно понять и представить, потому проще об этом просто не думать, принимая Смерть — как естественный ход вещей, как обычное дело в жизни любого живого существа. Боль — куда более страшная и реально ощутимая штука, которой стоит бояться всерьез уж точно.

+1

Никогда не находил данное предположение интересным.

Насколько же тоньше стены и светлее мир. :)

+20

Меня посещали только одна серьезная мысль, и это был — суицид.

Экзистенциальный кризис приходит к людям всё раньше и раньше. Вообще пост и правда хрень, но, что любопытно, примерно такую же хрень я уже слышал от другого человека (и видел от нескольких других). Где-то была неплохая такая таблица для таких случаев, но я её не сохранил.

Хотя нет, тут уж совсем эмо хрень, то что я видел/слышал звучало как-то серьёзней.

Сломать матрицу и найти способы обойти все излишества жизни в лице смерти, болезней, голода и других вещей мешающих существовать без проблем.

Так я вижу смысл чего-то на данный момент…

Вот только достигнуть этого не представляется возможным, а значит смысла особо нет…

+20

Поздно начал думать. Я уже в 5-7 лет вечно донимал родных вопросами «мама а зачем я живу?» итп

Удовольствие от жизни появляется обычно в конце дня, если ты его не просрал, а сделал что-то важное

Никогда о подобном не думал. Ибо зачем? 

Ты говоришь о бессмысленности бытия, но какой тогда смысл писать этот текст здесь? Особенно в интернете, особенно на игровом сайте? Здесь нет места «сопливого» сопереживания, даже с учетом того, что тебя здесь могут и понять. Не позволяй экзистенциальному кризису порождать глупости.

Хочешь излить душу, есть дневники, ЖЖ и друзья в ВК с личкой. Там лучше и писать.