Итак, коллекция немного пополнилась.
Восстановление консолей — дело довольно кропотливое. Важно было не просто включить очередную приставку и убедиться, что она работает. Важно было вылизать её до блеска, насколько это вообще возможно.
На барахолках и сайтах объявлений иногда попадались вполне живые и симпатичные комплекты. Но встречались и такие, на которые было больно смотреть. Кошки скребли в груди, глядя, как эти старушки умирают в неценящих их руках. Знаю истории, когда из приставки уже выжали все соки и отдали на растерзание детям для игры в футбол / переезжания на велосипеде / кидания в реку).
Для чего мне это? Я не знаю. Хочется просто спасти. Что я с ними буду делать? Я ещё не думал. Наверное, лучшие экземпляры оставлю себе, остальные продам. Или уберу в дальний ящик и продам через 30 лет =)
С картриджами та же история. Каждый отмыт уксусом/изопропанолом/перекисью/спиртом. Пальцы от агрессивных жидкостей страдают даже в плотных перчатках. Уксус — это больно) Зато максимально эффективно. Каждый картридж и платка — проверены, помечены и упакованы. С каждого диска снят образ, отглажена обложка, почищен кейс.
Отдельный этап страданий — это объявления очень нужных вещей по очень хорошей цене, но без возможности отправки в другой город. Живу в маленьком городе и далеко не все продавцы хотят возиться с отправкой, прекрасно понимая, что товар очень быстро заберут локально. И тут начинается импровизация. Иногда удаётся убедить продавца на отправку, иногда помогает рисковая полная предоплата на карту. Если категорически «Нет!» — начинаешь искать знакомых в нужном городе и напрягать их приехать забрать. Если знакомых нет — знакомишься со случайными людьми и просишь их за N денег, ну а дальше уже вопрос порядочности и честности. Иногда вызываешь курьера, чтобы он забрал и отправил куда нужно.
В общем, интересный квест. И пока что я дико кайфую от этого процесса.
Проведены многие часы на балконе в респираторе и перчатках. Паяльник всегда под рукой на случай встречи очередного мертвеца.
Результатом всех этих приседаний я весьма доволен.
Останавливаться на достигнутом не собираюсь, но интересных предложений на рынке с каждым днём всё меньше.
Список того, что успел заиметь за последние несколько месяцев:
PlayStation 2 — Отличное состояние, полный комплект, коробка на три с плюсом. Несколько дисков. Не очень люблю PS2, поэтому у неё наименьший приоритет.
PlayStation 1 — В идеальнейшем состоянии. Похоже, что не использовалась вообще. Коробка и содержимое на 5+. Даже провода все согнуты как с завода и скреплены родными стяжками. Самый дорогой лот в коллекции.
PlayStation 1 — В превосходном состоянии. Немного помят 1 угол на коробке. Очень мало юзали, даже ножки сверкают, которые любят чернеть от пыли и времени.
PlayStation 1 — Три штуки без коробок в разной комплектации и степени убитости. Под восстановление или уже восстановленные. Покупались по цене пары пачек сигарет.
PlayStation 1 Fat — Под восстановление, пока не дошли руки.
Штурвал для PS1 — Вообще без понятия, что это за зверь, купил по приколу.
Диски PS1 — Final Fantasy 4-5-6-7-8-9, Spyro 1-2-3 — лицензии, остальные штук 200 — наши любимые пираточки. Собрал только те игры, в которые когда-то играл. Финалки достались по фантастически низкой цене — 2000р за все 14 дисков. Японские оригиналы с буклетами вышли дешевле некоторых пираток =) Хм, пожалуй, FF перефоткаю и выложу отдельным постом.
Sega Mega Drive 2 — Полный комплект, документы 94 года, коробка на троечку.
Sega Mega Drive 2 — Четыре разные версии, есть полноплатные, есть на шлейфах. Какие-то из 90-х, какие-то — начало 2000-х.
Sega Mega Drive — Уставшая первая Сега, которую варварски перекопали паяльником. Долго возился, но сейчас вполне жива.
Картриджи Sega в биг-боксах — 26 штук, десяток ещё в пути.
Картриджи Sega — 47 штук. Есть парочка нерабочих, остальные ок.
Платки Sega — 17 штук. 5-6 нерабочих.
Dendy Junior — Шесть приставок разной степени ушатанности. До двух ещё не добрался. Остальные приведены в полный порядок из мёртвого или обморочного состояния.
Сюбор SB255 — Клавиатурный модуль с джойстиками. Живой, но красоту ещё не наводил. Купить такую вещь за 600 рублей считаю мега-везением.
Сюбор — В корпусе Джуниора, идеальный внешний вид, коробка, документы.
Картриджи Dendy — 67 штук, включая несколько TV-боксов. Есть 3-4 новодела, остальное — динозавры прошлого тысячелетия.
Платки Dendy — 12 штук, половина дохлых.
Game Boy Advance SP — Загадочная покупка. Никогда им не владел и интереса не проявлял. Но решил «Пусть будет».
Картриджи Game Boy — 47 штук. Только 1 из них не запустился.
Tetris — 2in1 и 118in1. Покупал как нерабочие по 100р, оказалось — просто провода питания отсохли.
Atari 2600 (клон, к сожалению, но в пиратской тусовке клонов выглядит как бро)). На днях забрал с почты, выгреб из него килограмм пыли и опилок.