^

 

Giygas

+42

Перевод статьи с английской википедии. Вполне искренне предупреждаю не игравших в первые две части Mother — статья содержит зашкаливающее количество спойлеров. :)

Гийгас (Giygas, также известный как Gyiyg (ギーグ Gīgu) или Giegue) — главный антагонист Mother и EarthBound, злой пришелец, стремящийся уничтожить Землю. В различных заголовках он характеризуется как «Универсальный Космический Разрушитель» и «Воплощение зла». Гийгас был создан Сигесато Итои (Shigesato Itoi), который разработал его дизайн для сиквела на основе своей детской травмы, связанной с просмотром фильма Kenpei to barabara shibijin студии Shintōhō. Некоторые реплики были напрямую позаимствованы из фильма, например, «it hurts…». Композитор Хироказу Танака (Hirokazu Tanaka) назвал его «Воплощением зла» и написал такую музыку для Гийгаса, которая позволила бы игроку прочувствовать его.

После своего появления в EarthBound, Гийгас получал очень позитивные отзывы. 1UP.com и GamesRadar включили битву с ним в список самых лучших битв, а UGO Networks — в список самых сложных. 1UP.com хвалил безумие сражения, а также участие воображения. GameSpot включил его в голосование на тему «лучший злодей в истории видеоигр», однако он в первом же раунде проиграл Дарту Малаку (Darth Malak) из игры Star Wars: Knights of the Old Republic. Редактор журнала Destructoid Jonathan Holmes назвал Гийгаса «одним из самых абстрактных, несчастных и всемогущих злодеев, когда-либо появлявшихся в играх от Nintendo».

Идея и создание

Гийгас был придуман создателем серии EarthBound (Mother в оригинале) Сигесато Итои. В отменённой северо-американской локализации он назван Giegue. Сигесато Итои в интервью на собственном веб-сайте рассказал, что вдохновение для создания финальной битвы с Гийгасом он почерпнул из своей травмы детства. Когда Итои был молодым, он в кинотеатре по ошибке посмотрел не тот фильм, а именно Kenpei to barabara shibijin от студии Shintōhō. По словам Итои, фильм содержал сцену изнасилования, которая настолько порушила психику Итои, что родители начали волноваться о его здоровье. Годы спустя, Итои добавил свои переживания к диалогам Гийгаса в финальном сражении. Итои описывает Гийгаса не только как нечто такое, что люди не в силах познать, но и как живое существо, заслуживающее любви. Во время разработки финальной битвы, Итои громко вслух произносил весь текст, в то время как другой разработчик, Matchan Miura, записывал его. Он произносил каждый символ хираганы один за другим, объясняя это тем, что, по его ощущениям, хирагана звучит страшнее. Итои объяснял, что подзаголовок «Giygas strikes back» в японской версии игры был добавлен, чтобы сразу дать понять, что Гийгас в первой части не погиб, а также для того, чтобы показать читателям, кого именно они могут ожидать в роли финального босса. Композитор Хироказу Танака описывает Гийгаса как «Воплощение зла». В итоге он написал специально такой саундтрек, который сблизил бы игрока с ним. Например, когда Несс (Ness — главный герой EarthBound) и остальные встречаются с чем-то или кем-то, кто находится под контролем Гийгаса, музыка и звуковые эффекты отражают это. Когда они находятся в спокойной и безопасной локации, музыка звучит одухотворённо.

Появления

Впервые Гийгас (или Giegue в отменённой локализации) появился в первой части серии Mother. Гийгаса растила Мария (Maria), женщина, похищенная вместе со своим мужем Джорджем (George) инопланетной расой, к которой принадлежит Гийгас, в начале 1900-х годов. Джордж без разрешения изучал психические способности инопланетян, через некоторое время спустя сбежал обратно на Землю. Гийгасу, когда тот повзрослел, было поручено сделать всё возможное, чтобы не допустить распространения PSI на планете. Однако, Гийгас не хотел убивать тех, кто вырастил его, особенно Марию. В конце концов, он отворачивается от неё и начинает приготовления к вторжению на Землю. Спустя восемьдесят лет на Земле начинают происходить различные необъяснимые явления. Позже выясняется, что виновником всех этим странных явлений является Гийгас. Мария, теперь Королева волшебного мира под названием Magicant, после того, как память возвращается к ней, рассказывает главным героям о том, что связывает её с Гийгасом. Когда же главные герои добираются до Гийгаса, он во время сражения объясняет свои мотивы. Мария просит Нинтена спеть, что ослабляет Гийгаса. Нинтен, Ана и Ллойд начали петь вместе, чем заставили Гийгаса сдаться и бежать.

В следующий раз он появился в сиквеле под названием EarthBound, вышедшем на консоли Super NES. Гийгас большую часть игры представляет собой незримого врага, чьё зло захватывает людей, животных и вещи, которые бессознательно выполняют его приказы. Со слов персонажа из будущего, известного как Buzz Buzz, Гийгас захватывает Землю через 10 лет. Один из его самых близких подчинённых, Порки Минч (Porky Minch (ошибочно переведённый как Pokey)) является бывшим другом главного героя игры. Dr. Andonuts (отец Джеффа) поначалу считал, что Гийгас находится где-то в недрах планеты, и телепортировал себя вместе с персонажами с помощью устройства под названием Phase Distorter. Когда они прибывают на место, они обнаруживают, что Гийгас действительно действовал отсюда, но из очень отдалённого прошлого. Единственный путь для главных героев теперь — перенестись с помощью доработанного Phase Distorter в прошлое. Когда персонажи добираются до неузнаваемого Гийгаса, появляется Порки с паукообразном бронированном средстве передвижения и начинает высмеивать старания героев. Сначала, будучи внутри устройства под названием «Devil's Machine», Гийгас напоминает лицо Несса. В конечном итоге, Порки отключает Devil's Machine, тем самым уничтожив освободившейся огромной силой тело и разум Гийгаса, лишив его возможности рационально мыслить. Порки называет его «almighty idiot» и «literal definition of evil». С этого момента фразы Гийгаса становятся бессмысленными и неописуемыми, а его атаки — неопределимыми и сопровождающимися известной фразой «You cannot grasp the true form of Giygas' attack!». В итоге Гийгаса уничтожает Паула (Paula), которая молилась друзьям и семьям персонажей с просьбой одолжить свои силы. Её молитвы достигают игрока, и совместными усилиями они наносят Гийгасу достаточный урон, чтобы победить его.

Отзывы

После своего появления в EarthBound, Гийгас получал крайне позитивные отзывы. 1UP.com включили сражение с Гийгасом в список 25 лучших битв с боссами, описывая его как «сумасшедшее завершение сумасшедшей игры». Они отмечали пикселизованное изображение и резкие визжащие шумы, исходящие от Гийгаса, а также финальную часть битвы, когда персонажи молятся своим друзьям, родственникам и даже игроку ради помощи, что эффектно ломает четвёртую стену. GamesRadar включили Гийгаса в список наиболее знаковых боссов, когда-либо встречавшихся в играх Nintendo, сказав, что определяющим моментом стала вторая часть битвы, когда Гийгас становится «крутящимся волнистым фоном», а также отмечают то, что способ победы над ним стал вторым определяющим моментом. Редактор 1UP.com Jeremy Parish использует финальную битву с Гийгасом в качестве примера того, как EarthBound переворачивает ожидания игроков из-за того, что персонажи используют молитву вместо своих самых лучших атак. Редактор UGO Networks Chris Littler включил Гийгаса в список самых сложных боссов. GameSpot включили его в голосование на тему «лучший злодей в истории». Однако, он проиграл в первом же раунде с 13,867 голосами против 55,764 у Дарта Малака из Star Wars: Knights of the Old Republic. GameSpot описывает Гийгаса как «всё самое зловещее, что когда-либо было, есть или будет свернутым в один кричащий и тревожный красный ком». В обсуждении возможности появления EarthBound на Virtual Console, редактор IGN Lucas M. Thomas ссылается на битву с Гийгасом, сказав, что фанаты серии должны «молиться, верить и надеяться перед Гийгасом девять раз, и тогда Nintendo услышит, и серия снова оживёт». Редактор Destructoid Jonathan Holmes назвал Гийгаса «одним из самых абстрактных, несчастных и всемогущих злодеев, когда-либо появлявшихся в играх от Nintendo».

Интересные факты

  • Против Гийгаса эффективен Brainshock, но только на протяжении одной стадии битвы.
  • Гийгас является одним из персонажей, кто может использовать PSI Rockin, вместе с Нессом и Кошмаром Несса (Ness's Nightmare).
  • В Mother 1 + 2 реально победить Гийгаса несюжетным способом, отравив его. Такой способ не приносит опыта и нормально показывает концовку. Когда Гийгас умирает от отравления, всё ещё можно увидеть искажения фона.
  • Внешне Гийгас очень похож на Мьюту из Покемонов. Не исключено, что он основан на дизайне Гийгаса. Эта теория подкреплена тем, что многие люди, работавшие над Mother, работали также и над Покемонами.
  • Музыкальная тема, играющая в логове Гийгаса, называется «The Place».
  • В Earthbound после поражения Гийгаса экран начинает показывать помехи, делая вид, что телевизор отключается сам по себе. И перед тем, как игра вернётся в нормальное состояние, экран затухает по принципу «Shrink and Rotate», создавая ощущение, что телевизор выключился без нажатия кнопки питания.
  • Дизайн Гийгаса, похожий на Kiruru из аниме «Keroro Gunso», не был использован в игре.
  • Его атака «You cannot grasp the true form of Giygas's attack!» стала интернет-мемом.
  • В одном моменте игры Kirby Canvas Curse во время битвы с Drawcia задний фон становится подозрительно похожим на фон Гийгаса из EarthBound. Неизвестно, было ли это сделано умышленно или случайно.
Автор Channard 3 июня 2011, 00:26 (5842 просмотра)
Комментарии

Почему разработчики извратили образ Гийгаса в Mother 2 мне не понятно. В Mpther 1 он не был «абсолютным» злом. По крайней мере в финальной битве его злым не назовёшь, потому как (спойлер)

Ему надо было как-то уничтожить старые воспоминания, в итоге он просто решил уничтожить себя, оставив всё остальное на Поки.