^

 

Обзор Mother (EarthBound Zero)

+121

Да-да, названия именно в таком порядке. В отличие от второй игры из серии Mother, первая часть название Earthbound официально не получала, как и билет за рубеж. Название EarthBound Zero ей дали фанаты.

Саундтрек даже без учёта воспроизводящего его аудиочипа консоли получился весьма приятным, а если с учётом, так он и вовсе чудесен. Количество откровенно раздражающих (да и хотя бы просто пролетающих мимо ушей) композиций сведено к минимуму, в слуховой аппарат вливаются, в основном, довольно-таки мелодичные и запоминающиеся треки. Единственное, к чему пальцы так и чешутся придраться — тема битвы с финальным боссом. Не, она атмосферу вполне держит, да только вот разнообразия в треке всего на 2 секунды, а сражение длится значительно дольше. К слову, целый ряд треков обрёл второе рождение в саундтреке ко второй части серии, вышедшей на SNES.

В геймплее есть несколько не очень приятных моментов, когда хочется либо ругаться, либо принять немного чудодейственной валерьяночки. К сожалению, додуматься до перемещения пунктов «Говорить» и «Осмотреть» на одну клавишу и убрать необходимость постоянно залезать в меню за ними у разработчиков получилось таки далеко не сразу, только во время разработки уже второй части, поэтому всю игру придётся терпеть это безобразие. Право слово, ради этой волшебной кнопочки всего-и-сразу я бы отказался даже от функции бега, будь такая возможность.
Со случайными сражениями в игре явный перебор. Интервал количества шагов, спустя которые начинается очередная битва, чересчур широк — персонажи могут подвергаться постоянным атакам чуть ли не каждый шаг, а могут свободно пробежать половину этапа, успев пару раз зевнуть по дороге, но чаще всего приключения проходят по первому варианту. Немного выправляет ситуацию наличие в игре специальных предметов экипировки, уменьшающих интенсивность напора злобных злыдней, только срок их годности весьма ограничен, приходится буквально затариваться ими на все случаи жизни (ну или проявлять поистине великое терпение).
Навигация в меню инвентаря и магии немного странная. Перелистнув список вперёд, его уже нельзя перелистнуть назад, приходится его весь прокручивать, что отнимает время и убивает несколько нервных клеток.

От геймплея перейдём к графике. В рамках консоли она более-менее неплоха. Помещения выглядят очень бедно, пусто и схематически, но вот внешний мир оформлен вполне красиво и даже разнообразно: леса, пустыни, заснеженные территории, имеется в наличии железная дорога — всё очень мило. Весьма неплохо нарисованы спрайты монстров, на удивление лучше и аккуратнее, чем во второй части. Отсутствие какого-либо, пусть даже того трипового из сиквела, заднего фона в битвах упорно огорчает.

Немного о боевой системе. Количество персонажей ограничено тремя, что немного сужает тактические возможности в бою. Далеко не каждого монстра можно забить обычным форсирование пункта «Атака» и остаться после этого в здравии, в таких случаях на помощь приходит дополнительное обрабатывание супостатов магией, коей в игре прилично, есть где разгуляться. Если бы только постоянные битвы так не утомляли… Умирать персонажам приходится довольно-таки часто, дело иногда доходит до принудительной дополнительной прокачки. Порой игру приходится буквально терпеть.

Сюжета в игре не очень много, напоминает толком он о себе в начале игры, когда нам выдают макроквест на всю остальную игру, и в конце, когда макроквест наконец-то будет пройден. Юмора поменьше, чем в продолжении, и витает он, в основном, около темы о сломе четвёртой стены: игра периодически напоминает о том, что она игра, отец главного героя благодарит игрока за помощь главному герою и просит назвать своё имя, ну и так далее. Но не только этим ограничивается интерес к текстам игры — разработчики неплохо постарались и над речами различных неиграбельных персонажей, болтать с ними и забавно, и интересно. В роли врагов, помимо тех, кто хорошо на эту роль подходит, встречаются хиппи, пожилые упитанные дамы с сумками, автомобили. Да, если вы давно мечтали избить хиппи — эта игра создавалась точно для вас.

Как итог: Mother — это весьма яркое сочетание хорошего ненавязчивого чувства юмора и некоторой геймплейной хардкорности. Рекомендуется для ознакомления тем любителям jRPG, кто не придирчив к графике, тем более русская версия игры имеется в свободном доступе.

Оценки:

Графика: 8/10
Геймплей: 6/10
Музыка: 9/10
Общее впечатление: 8/10

Автор Channard 27 мая 2011, 00:05 (4576 просмотров)
Комментарии

А ее на английский по пути забыли перевести, сразу на русский что ли?
Надо бы поиграть в первую и переиграть вторую, я уж даже не помню, прошел ли ее до конца.

Не, я имел в виду в данном случае всё-таки не официальный релиз или что-то в этом роде, а просто наличие русскоязычной версии. Упоминать о chief-net и пихать ещё одну ссылку на их патч-русификатор я не стал, она уже есть в описании. :)

Не, я просто спрашиваю)
Среди ромов не вижу вообще ни одного перевода на другие языки.

Я брал с эмуленда, патчил же ром «Earthbound Zero (Demiforce Hack).nes», попутно поправив название.
+6

Help me Lucas)))

Из всей игры больше всего понравилась финальная битва. Классно придумали разработчики, прямо за душу берут.