^

Полное прохождение Koudelka - Диск четвертый

+220

image

Заключительная глава прохождения, что расставит все по своим местам. Глава вышла небольшой: большую часть времени вам придется сражаться. Но будьте уверены, что сражение с финальным боссом вас не разочарует. К тому же вас ждет сюрприз.

Диск четвертый

Глава четвертая: «В твоих глазах я вижу таинственно загадочный блеск»

Оглавление:

Ризница/Vestry

imageimageimage

Согласно последнему диалогу на третьем диске, чтобы открыть дверь, нам нужно взрывоопасное вещество. Кислота — необходимый для него компонент. Бак с кислотой находится в круглом коридоре около Подземного алтаря (неподалеку от Валны и Вигны) — вы знаете короткий путь туда. Просто из холла Комнаты Патрика пройдите через правую дверь, а оттуда, через камеру Шейлы, и вы без проблем доберетесь сначала до тюрьмы, а затем уже и круглого коридора. Убедитесь, что прихватили из Лаборатории пустую бутылку из шкафа — наливать же куда то надо. Взяв Бутылку с кислотой (Bottle of Acid) возвращайтесь в Комнаты Патрика, но не торопитесь бежать к запертым в Ризнице вратам: сначала загляните в Лабораторию и пока Джеймс химичиит с кислотой, пытаясь получить нитроглицерин, между Куделкой и Эдвардом, за бутылочкой (и не одной) вина у камина произойдет очень длинный разговор, который, к величайшему моему сожалению, не был озвучен на русском языке. По окончанию заставки, вы получите Нитроглицерин (Nitroglycerine). Возвращайтесь к запертым вратам и снесите их в коротком FMV ролике. А за ними вас ждет…

К оглавлению

Церковь, первый этаж/Church-1-st floor

imageimage

Вы уже почти прошли игру. После заставки бегите вверх и поднимайтесь по лестнице разрушенной башни наверх. Там вы увидите орган: перед тем как трогать его, прочитайте Старое письмо, лежащее у вас в инвентаре (Меню -> Читать -> Старое письмо). Согласно этому письму, нажимать клавиши на органе нужно в таком порядке: Тайна, Боль, Люди, Свет (Secret, Pain, People, Light). Раздался мощный звук органа — что-то сдвинулось. Этим «чем-то» окажется гроб внизу. Спускайтесь вниз, бегите в центр и спускайтесь вниз.

imageimage

К оглавлению

Церковь, котел жизни под землей/Church-Cauldron of Life

imageimageimage

А вот и небезызвестный Патрик, точнее то что от него осталось. Это место - ВАША ТОЧКА НЕВОЗВРАТА. Кинув Руку Даниэля в этот котел, вы автоматически отрежете себе путь к остальной части монастыря. Так что подумайте. И сохраните игру в расположенном рядом источнике. Ну а решившись приступайте.

К оглавлению

Шпиль/Spire

imageimage

Поднимайтесь наверх. Далеко вам уйти не дадут.

Лозы/Vines

image

ЕЖ/ЕМ

6300/???

Слабость

Огонь

Сложность

image

Трофей

LUC IDOL (ИДОЛ удачи)

STR IDOL (ИДОЛ силы)

INT IDOL (Идол разума)

Элементарно — одна «Вспышка» третьего уровня разом снесет любого из них. А если они еще и встанут рядом друг с другом, то бой закончится после первого же произнесения заклинания.

Т

а

к

т

Продолжайте свой путь. Взбирайтесь по обломкам, пока не доберетесь до следующего этажа. Там вас снова атакуют Лозы, во главе с их марионеткой.

Лозы Патрика/Patrick's Vines

image

ЕЖ/ЕМ

9727/???

Слабость

Огонь

Сложность

imageimage

Трофей

VIT Idol (хотя у меня есть предположение, что это рандом)

Патрик заменяет две других Лозы, но все равно противник из него так себе. Одного заклинания «Вспышка» все также хватит, чтобы прервать его существование. Его физические атаки слабее, чем у его Лоз, но хотя бы защита от физических атак выше. 

Т

а

к

т

image

Идем дальше. На следующем экране обратите внимание на красную коробочку с патронами — поищите спуск у левого края. Посмотрите на свой уровень: если он до сих пор ниже 60, то может имеет смысл немного побегать и повысить его? За врагов вам тут будут давать по уровню за каждый бой, а то и по два + за победу над Гигантом (Giant, см. на скриншот) вы можете получать Идолы, которые повысят нужную вам ту или иную характеристику на 3 очка. Эдварду, кстати, не помешало бы прокачать навык владения двуручным мечом — для этого можно использовать и Сакнот, но для подстраховки все же лучше начать с обычного двуручника, если у вас есть.
Когда будете уверены, что готовы то поднимайтесь наверх до четвертого этажа. Там воспользуйтесь вторым окном и попадете внутрь храма.

К оглавлению

Колокольня Саммита/Bell tower Summit

imageimage

Проверьте наличие в инвентаре Подвески Куделки, которую вы должны были взять из высохшего фонтана на третьем диске (экипировка необязательна). Если Подвески нет, то, проследовав вперед, вы увидите заставку, в которой вылезшая из кокона Элейн уничтожает Куделку и ее друзей. Это — плохая концовка. Если же Подвеска есть, то Куделка сможет противостоять Элейн и, после заставки, вы окажетесь на лестнице, ведущей на следующие этажи Храма.
Если же Подвески у вас по какой то причине нет (!), то не стоит переживать: ее можно получить (это нужно делать если вы не брали ее до этого, а не выбросили) как трофей в бою. Помимо Гигантов в Башне обитают враги, известные как Черные коты (Black Cat). Эти Черные коты являются легкой добычей и помимо огромного количества опыта дают еще две полезные вещи: первая из них — это Подвеска, а вторая — оружие Кошачий Глаз (Cat's Eye), которое, конечно, уступает посоху Роджера, но в остальном является идеальным орудием для мага.

Оказавшись на лестнице, приготовьтесь к сражениям с Элейн за которые опыта вы не получите. Вам нужно просто подниматься наверх.

Элейн/Elaine

image

ЕЖ/ЕМ

9999/435

Слабость

Нет

Сложность

imageimageimage

Трофей

-

Атака у Элейн одна: туман, насылающий на всех ваших героев нечто вроде молний. Болезненно отреагирует на него, пожалуй, только Эдвард. Ему то в этом бою и следует постоять в сторонке, так как Элейн уязвима только для магических атак. Какие именно это будут заклинания значения не имеет.  

Т

а

к

т

Через несколько пролетов бой повторится.

Элейн/Elaine

image

ЕЖ/ЕМ

11811/435

Слабость

Нет

Сложность

imageimageimage

Трофей

-

Абсолютно аналогичный предыдущему бой, с тем исключением, что теперь Элейн берут лишь физические атаки. Экипируйте Эдварда Сакнотом и завершите сражение одной удачной серией ударов.   

Т

а

к

т

После этого боя восстановите здоровье и продолжайте путь. Пора подниматься на самый верх.

К оглавлению

Вершина шпиля/Top Spire

imageimageimage

Элейн «расцвела» и теперь вам точно не поздоровится.

Элейн (последняя форма)/Elaine (Final form)

image

ЕЖ/ЕМ

22801/1020

Слабость

Нет

Сложность

imageimageimageimageimage

Трофей

-

После Гаргульи самый сильный противник в игре — такой, которому и проиграть не стыдно (что с вами скорее всего и случится, если у вас нет свитков, секретного оружия, а ваш уровень ниже 40-го). Но не переживайте, так как проиграв ей, вы сможете лицезреть лучшую концовку. Вот такие дела.   

Если же вы настроены на победу, то действовать надо по той же тактике, что вы применяли против Гаргульи — ставьте Эдварда вперед (на этот раз с Сакнотом и не бойтесь ее бить им), за Куделку применяйте любые заклинания (с посохом Роджера любое из них будет снимать 9999 ЕЖ), а за Джеймса кидайте свитки. Проблемы могут возникнуть если только у вас низкие показатели НБЖ (ее магические атаки наносят урон в 3000 ЕЖ и больше, и только показатель НБЖ приближенный к 99 может свести урон к 1000) и скорости (ходит она быстро и зажимать вас не стесняется). Если у вас нет секретного оружия и свитков, но ЕЖ больше 4500 (иначе в этом бою делать нечего), то держите всех ваших ребят в заднем ряду и готовьтесь за Джеймса (или Куделку, в зависимости от того у кого лучше развита магия «Лечение») лечить всех сразу каждый ход. За Эдварда, в таком случае, придется стрелять в нее из арбалета (трофей за бой с Апостолом), а за другого мага все также атаковать магическими заклинаниями (магия на нее действует лучше).

Если бой выиграть не получится, то перезагрузитесь и подкачайтесь на Шпиле как можно выше — уровень и снаряжение играют огромную роль в этом бою. Наградой вам станет хорошая концовка.  

Т

а

к

т

и

к

а

imageimage

Для серии Shadow Hearts каноничной считается концовка, в которой вы проигрываете Элейн, да и сама она выглядит более цельной и завершенной. Я считаю, что вы должны посмотреть обе. Если вы необычайно сильны, то проиграть несложно хоть и нудно: надо просто постоянно жать кнопку «Ждать». Возможно долго ждать и не придется — Элейн сильный противник, как я уже подчеркивал.
New Game + в Koudelka не предусмотрена, так что интереса для повторного прохождения нет никакого. А жаль.

imageimage

Ну вот мы и закончили прохождение игры, которая так или иначе поспособствовала появлению на свет небольшой, но очень хорошей серии японских ролевых игр — Shadow Hearts. К сожалению игра оказалась недооценена ни критиками, ни самим ее создателем, так что следующие игры делали уже другие люди. Кто знает что могло бы получиться, сложись судьба игры иначе? Возможно мы наблюдали бы похождения молодой цыганки и дальше и ее ждало бы еще много интересного…

Тем не менее, я считаю, что игра получилась хорошей. Она не идеальна в плане игрового процесса, но практически совершена в плане проработки характеров персонажей, дизайна монстров (если речь идет об представителе survival horror) и атмосферы. Не стоит забывать и о разнообразных секретах, большая часть из которых мне открылось лишь при втором прохождении и создании серии статей на Square Faction. Надеюсь, данный труд будет полезен вам, ответит на все ваши вопросы и поможет миновать те или иные сложные участки. Играйте в хорошие игры и до свидания!

К оглавлению

Назадps-start

Автор Стокер 20 мая 2014, 20:43 (2709 просмотров)
Комментарии

Поздравляю с окончание написания, шикарное прохождение)

@AlexLAN писал:

шикарное прохождение

Спасибо. Теперь надо постараться, чтобы следующее стало еще лучше или хотя бы не хуже.  

Ссылочку допили на CD4

@AlexLAN писал:

Ссылочку допили на CD4

Я вроде допиливал сразу.

*посмотрев что не так*

Супер — ссылка изменилась. Теперь это не просто 14064, как было вчера, но и 14064#sf-Top. Мне прямо таки лестно даже стало. 

Я про ссылки в меню, пункт CD4 в Прохождение ведет на перечень статей по игре.

@AlexLAN писал:

Я про ссылки в меню, пункт CD4 в Прохождение ведет на перечень статей по игре.

Я понял и говорю, что вчера проставлял, но ссылка вышла нерабочей, так как поменялся адрес. Даже сейчас, уже вместо просто 14064 стоит 14064#page=1.

Anyway с расширением нетбука мне сейчас сложно вставить ссылю, так как окно танцует как моя пьяная сестрица на крыше машины своего мужа. Дома поправлю.  

Божественно.

Вот это действительно ностальгия…

Ну вот и прошёл игру. Посмотрел обе концовки. Мне кажется, что для последнего босса вовсе не нужен 60-ый уровень. мне хватило и 49-го. Всё, что мне потребовалось: вспышка 3-го уровня, магия отражения и меч Сакнот. И ещё раз спасибо большое за прохождение.

Vegeta384, ну, может. Хорошо, что еще до 100 не советовал качаться. Не за что! 

Лол, самый последний скрин «Финиш» хD Может тогда «Конец»? Ох уж эти локализаторы.