^

Своя вселенная

+49

Более 10 лет понадобилось, чтобы понять, что же такое Square Faction. Но время ушло. Или нет?

Технически — это игровой сайт, коммьюнити, блоги, база игр. Ничего особенно выдающегося за вычетом уникального самописного движка и возможности добавлять игры в базу, чего до сих пор в таком виде и с такими возможностями самовыражения нигде нет.

Изначально сайт объединил поклонников игр Final Fantasy, японских игр, аниме и затем всего, что с этим как-то пересекалось. Те же 10 лет назад у меня (и как мне кажется у нескольких других форумчан проскакивали такие мнения, что мы типа такие уникальные, и таких ресурсов нет. Это было одним из первых заблуждений, в итоге приведшему к концу развития сайта. Любой ресурс уникален, и точно также 5-10-15 лет назад объединялись поклонники игр Warcraft, Elder Scrolls, Контры, Сайлент Хилла и чего угодно, и у них была своя такая атмосфера и не были они похожими на другие сайты с контрой и Сайлент хиллом, ага-ага. Интересно, что в итоге и все эти сайты также оказались в жопе, исчерпавшими свой ресурс, так как мелкие сообщества оказались вытеснены мета-порталами типа Канобу, а любимые игры в будущем мутировали во что-то ужасное (или как любят оправдываться, просто мы выросли, но речь сейчас об этом не будет).

В какой-то момент я понял, что могу влиять на развитие сайта и получил админские права. Это следующая эпоха, когда пользователи продолжают общаться и заниматься другими делами на сайте, но уже в какой-то мере зависят от моих действий. Это было очень веселое время. Горящие глаза, куча внедренных идей. Тут крылось второе заблуждение — все эти решения были исключительно тактическими и не дальновидными. То есть мы видели, что что-то не так и предлагали это исправить. Или предлагали внедрить то, что было неудобно нам или как нам казалось, большинству пользователей тоже.

Тактические решения разрушительны без отсутствия стратегии, но тогда я этого не знал. То есть реально не знал, и сработал знаменитый эффект эффект Даннинга — Крюгера, когда ты просто не можешь осознать то, что действуешь неправильно, так как у тебя нет знаний этого.

Естественно мы исчерпали свои и админские ресурсы, и разработка сайта была прекращена, осталось только пользоваться тем, что есть. Если бы стратегические решения принимались бы сразу же, то эффект от роста сайта был бы больше, он хотя бы был бы заметен. И заметный эффект давал бы больше мотивации работать дальше. Кроме цифр посещаемости, это бы увеличило прибыль, а значит могло бы дать возможность держать штат сотрудников, который будет поддерживать сайт не только на добровольной основе.

Позже я столкнулся с тем же самым в реальной жизни, и окончательно понял, какие основные ошибки были сделаны. Стоит ли сейчас рвать волосы и посыпать голову пеплом, что все могло быть иначе? Нет. Это все равно что обвинять своих родителей, что тебя плохо воспитали. Воспитывали, как умели и могли в свое время. И сайт делали и развивали, как умели и могли. Прошлого все равно не вернешь, и всегда будет куча людей рядом, которое будут знать «как лучше было бы».

Несмотря на все произошедшее, сайт убить не удалось. Сюда по-прежнему заходят люди, желающие творить, общаться с друзьями, обсуждать значимые события в сети. Люди, у которых остается нереализованная энергия. В небольших количествах это нормально. Но если вы молоды, то стоит ли уделять кучу времени сайту? Я думаю, что нет, так как срачи и обсуждение каких-то правил, которые я вижу сейчас — это одни из самых последних действий, которые пригодятся в реальной жизни.

Добавить игру в базу данных перед сном — да, вклад в базу сайта, которая никуда не денется, и хотя бы одному человеку в мире пригодится. 

Часами тратить свое время и обсуждать альтернативное название игры — решительное нет. Впрочем, и у таких людей наверно все впереди, и они, как когда-то я, смогут все это осознать.

Автор dameon 5 ноября 2016, 23:24 (711 просмотров)
Комментарии

Те же 10 лет назад у меня (и как мне кажется у нескольких других форумчан проскакивали такие мнения, что мы типа такие уникальные, и таких ресурсов нет

Без обид, но ты это любил повторять всегда вплоть до твоего «пермабана»)) Я сходу и не вспомню, сколько раз ты писал в комментариях, что этот сайт уникален, на уникальном движке, и всякое такое, словно что-то перед кем-то оправдывая.

Интересно, что в итоге и все эти сайты также оказались в жопе, исчерпавшими свой ресурс, так как мелкие сообщества оказались вытеснены мета-порталами типа Канобу

Не согласен. Скажу банальную вещь, но у больших порталов «обо всём» нет души, и лично мне приятнее посещать узкоспециализированные ресурсы/сообщества. Не знаю, почему так. Приятнее, и всё.

Тактические решения разрушительны без отсутствия стратегии, но тогда я этого не знал

Я не сосчитаю, сколько раз на протяжение всего своего периода пребывания здесь я предлагал определиться с целями, направлением и философией сайта. Но никто из тех, в чьей юрисдикции такие вопросы, не понимали, о чём я, и не особо хотели разбираться. А я ведь говорил, что прежде всего надо определиться с тем, что хочется получить из сайта. Но меня никто не слушал. Да, рвать волосы и сокрушаться не надо, но это просто настолько всё абсурдно, что просто прекрасно.

Сюда по-прежнему заходят люди, желающие творить, общаться с друзьями, обсуждать значимые события в сети. Люди, у которых остается нереализованная энергия

Да, только это те же самые люди, что заходили сюда и имели нереализованную энергию ещё лет пять назад. Новичков сайт не привлекает и не мотивирует ни для генерации контента, ни для его обсуждения. Но всем на это плевать.

но у больших порталов «обо всём» нет души

Души нет, но если мне захочется быстро узнать свежие новости по играм, посмотреть даты релизов, видео-обзоры, то 99% я окажусь именно на порталах без души. Душу чувствовать и не надо, главное взять то, что надо

Но никто из тех, в чьей юрисдикции такие вопросы, не понимали, о чём я, и не особо хотели разбираться

В принципе, нет никаких противоречий с тем, что в публикации. Те, кто стоял у руля — не понимали

Новичков сайт не привлекает и не мотивирует ни для генерации контента, ни для его обсуждения

Правильнее сказать, никогда не привлекал и не мотивировал, такой стратегии не удалось реализовать. Новые люди есть, половины, кто пишет сейчас, не было в золотые годы сайта, когда реализовывалось хотя бы что-то. 

Тут много кто заблуждался и все еще заблуждается ¯ \ _ (ツ) _ / ¯

Лучше бы ты и дальше продолжал молчать.

+48

СФ может дать толчок к развитию. Я, возможно, скоро уйду отсюда на более крупные ресурсы. В данный момент пишу статью отнюдь не для СФ. Потому что тут только «свои».

+114

Лучше бы занялся своими прямыми обязанностями, кои ты заслужил выпросил у соответствующей инстанции. Например, проверил игры, валяющиеся на модерации еще с прошлой недели. 

+34

Стокер, только вот не я один этим должен заниматься.

+127

Guren302, смирись, теперь, когда некоторые админы сложили с себя полномочия, оставив при этом «погоны» (что есть верно, ибо по законам нашей страны человека погон может лишить лишь суд) ты — лицо администрации. И предъявляя претензии администрации, я буду предъявлять претензии тебе. Сейчас претензии касаются непроверенных игр. 

Насчет непроверенной статьи по Ниеру двухмесячной давности (КАРЛ) тоже хотелось бы поплакаться, но это не в твоей юрисдикции. 

Есть такое правило на сайте:

13. Публичное обсуждение действий администраторов и модераторов сайта запрещено. Все соответствующие вопросы и претензии приемлемы только в виде личных сообщений.

Так что бойся… С другой стороны были бы со стороны администрации хоть какие-нибудь действия) А то делают вид, а потом еще отмахиваются.

Odin, как я мог забыть…о нем же уже целый месяц не вспоминали…как и о какой-либо прочей активности на сайте.

Стокер, но ведь есть Серж, Тори, Енжи, Рев, Вирти…

Да-да, всем насрать. Так-то я сериями сейчас занимаюсь, игры чуть позже одобрю.

Guren302, без обид, но с твоим уровнем как корреспондента, так и редактора новостей никакой нормальный/серьёзный/крупный ресурс не светит. Ты не знаешь элементарных правил русского языка, не понимаешь и не хочешь понимать журналистскую этику. Ты не относишься к информации должным образом. Даже здесь, среди «своих», ты занимаешься не журналистикой, а блогерством. А «там» будут и дэдлайны, и редакционные задания, и многие другие фишки, свойственные обычной работе. Впрочем, я тебе желаю удачи познать на собственной шкуре свои способности.

Хронос опять за свое… 

Если у тебя у самого проблемы с восприятием того, что я пишу, и непониманием того, что такое гонзо-журналистика, то мне искренне жаль тебя. 

ааа… все равно бессмысленно что-либо тебе доказывать. 

Chronos, то есть ты сейчас описал типичный игрожур?)

Guren302, где я есть? В админке я зачем отписал? Тори сколько помню была только по изображениям, не по страницам. Вирти по новостям и статьям преимущественно, также по изображениям, не по страницам. Енжи там вообще не до сф, на 100 рублей выжить пытался то ли чего, зачем тогда помочь рвался не ясно, наверно есть причина. А вот Рев, конечно, есть, и почему она не участвует вопрос открытый.

Guren302, ты сам-то, по ходу, не понимаешь, что такое гонзо-журналистика. Ну и серьёзные ресурсы так не работают. То, что ты делаешь, ни гонзо, ни журналистика. Это просто блогерство а-ля статусы в ФэйсБуке и Контаче. На серьёзные ресурсы путь закрыт, если ты не знаешь элементарной орфографии. А для того, чтобы писать нормальные материалы для профильных ресурсов, нужно ещё и быть в соответствующей теме. А ты же не интересуешься тем, что тебе самому неинтересно. О чём ты можешь писать? Об очередях на ИгроМире и о том, какие няшки в Дэд ор Элайве? У тебя кругозор не журналистский.

Odin, общие требования и необходимые скиллы одинаковы для ресурсов любой направленности.

И, на всякий случай, гонзо-журналистика относится скорее к репортажам из «центра событий». Например, какой-нибудь горячей точки. Что к игрожуру отношения не имеет. И не стоит правда путать «гонзо» стиль со свободным.

Стокер, кстати, нашёл тут идеальный пример гонзо-журналистики:

Chronos, больше похоже на крик души. Он не делал репортаж, а эпитажно истерил в прямом эфире.

Стокер, так-то да, но гонзо-журналисты тоже не делают репортажи в привычном понимании этого слова))

serrrj, я ведь даже в админ-клане не состою. Мне права давали, чтобы правила релизы и свои игры пропускала, ну и картинки грузила, не дергая Тори, а не чтобы модером быть. Им быть — это только если делать будет нечего и решу заняться.

Не модер / не админ, но права имеем, делать ничего не хотим и ответственность в соответствие с правами держать так же не хотим — в этом весь СФ. Не в огород Рев… я в общем.

Прикольно. Только зачем было так напрягаться? Не проще ли было сразу попросить Слэйда сделать подобные права доступными каждому? И никто никого не будет дергать, будет сам добавлять картинки к играм какие нужно, сам оценивать добавленные им статьи и описания. 

И будем всем счастье! Смотрите-ка какая для этого нужна малость.   

Стокер, для этого нужен лог версий как в вики, чтобы отлавливать вандализм и всех, кто «Я ухожу! А потому снесу все свое перед уходом!»

serrrj, причина конечно есть — на сто рублей реально тяжело выживать, а так хоть 200 :DD Я в админку захожу не часто конечно, но после меня изображений так на 500 и десяток страничек становится меньше. Думаю, никто не захочет отказываться от бесплатной рабочей силы :D

Так вот в чём дело…

Стокер, но ведь есть Серж, Тори, Енжи, Рев, Вирти…

Есть, но они либо не админы, либо перестали что либо делать еще когда я был =)

Конечно не перестали, кроме Енжи мне лично помогали все, когда я только сюда пришел.

Это я к тому, что они не переставали что-то делать даже когда тебя уже тут не было))

+29

Многовато философии…

Dasgun, и тут Семёна понесло…

filbi, серьёзно понесло.

Эх, щас бы за правила сраться по n часов в день, когда на прогулку времени нет

+19

Ваш сайт офигенный. И этим все сказано)