^

Консоли не нужны?

+56

Так получилось, что я долгое время был консольщиком и JRPG-шником в частности. Но в рамках сайта это не диагноз. И вот все чаще стал замечать, как чисто консольные игры стали портироваться на PC.

Началось наверно с Devil May Cry 3 и Resident Evil 4, я тогда каждый месяц читал Игроманию (еще один пережиток), где хвалили эти игрушки. Смотрел ролики, и поиграть в них казалось несбыточной мечтой (тогда даже не было шансов, что мне купят консоль).

И вот внезапно эти игры стали анонсировать на PC, в какой-то момент они даже вышли. Были тяжелые времена, когда геймпады были не распространены, и даже Xbox 360 только вышел. А если купить геймпад, то часто страдала оптимизация.

Но со временем дело стало налаживаться. В какой-то момент произошло то, чего мало кто ожидал. Игры, которые считались эксклюзивами и вообще чужеродными для PC стали с большой охотой портироваться сюда.

Alan Wake — цветочки. Valkyria Chronicles — кто ее ожидал? Half-Minute Hero. Всякие Резиденты и Девил Мэй Краи выходят без проблем. Metal Gear Solid и Rising — даже никто и удивиться не успел. А Final Fantasy XIII? Это неоднозначная серия, но кто знал, что вся трилогия по демократичной цене будет доступна? Потом ремейки Final Fantasy 4-6, 3D и не очень.

Совершенно нишевые JRPG типа Mugen Souls и Hyperdimension Neptunia — уже тут и будут выходить и дальше, создатели реально довольны продажами. Agarest War. Tales of Symphonia! Resident Evil Remake и 0!! Tales of Zestiria не то, что выпустили, а даже на русский перевели. И все новые Tales будут выходить на PC.

Это не очередной срач PC против консолей. А факт, что консоли значительно теряют игры, ради которых их покупали. У них уже давно нет преимущества, вроде отсутствия патчей и стабильного FPS. Эксклюзивы естественно остались, Last of Us и Uncharted у всех на слуху. Но если объективно посмотреть, то таких игр немного и становится все меньше и меньше. Новые консоли практически не имеют JRPG вообще, а анонс Final Fantasy XV и 7 Remake — вопрос времени. Согласно утечкам даже Final Fantasy X выйдет.

Многое из этого нафиг не надо, а кто хотел — поиграл на эмуляторах. Но факт, смысл покупать современную консоль и брать игры по 4 тысячи, когда на PC портируют всякое душевное старье, которому 10 лет? 

Есть еще игры платформодержателей (в основном Sony, на Halo всем плевать) и серии типа Atelier Shin Megami Tensei, без которых тяжко. Есть Nintendo 3DS, с которой практически ничего не портируют, но в них только Гурен и разбирается, так что не считается.

Автор dameon 21 января 2016, 02:31 (825 просмотров)
Комментарии

Портировали бы побольше экшена. А то в основном, это jrpg, rpg, action-rpg (это не в счет) и все в том же духе. Был бы рад увидеть на ПК тот же Vanquish.

Vamp, ога, давно хочу поиграть в God of War и Bayonetta

+6
Консоли не нужны?

Сам ответил на свой вопрос:

Но факт, смысл покупать современную консоль и брать игры по 4 тысячи, когда на PC портируют всякое душевное старье, которому 10 лет? 

+ цена самих приставок и более низкая цена игр для ПК. Многие просто не могут позволить все себе приобрести, естественно и разрабы заинтересованы в портах игр для ПК (тираж копий, даже если и цифровых).

Мой ответ: с одной стороны считаю, что нужны, с другой, если все будет на ПК, то все приставки это засоряющий помещения хлам, тем не менее играть на них комфортнее, да и игры сразу адаптируют конкретно для них избегая лишних багов и предаставляя возможность более глубоко погружения; а еще конкуренция и рынок, а также живем для удовольствия и все такое). Мыслей много, но пора остановиться)

и брать игры по 4 тысячи

Уже по 9, к слову. Вчерав с Холи любовались ценником нового Десу Экса.

 Есть Nintendo 3DS, с которой практически ничего не портируют, 

Уже эмуль _почти_ работающий :^). В принципе играть можно, но «мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус».

Эти заголовки — уже моветон. Особенно учитывая то, как консоли бьют по продажам игр пк. Я уже показывал Дарку, как Fallout 4 почти втрое больше продался на консолях, нежели на пк.

Дак и?

Все равно только PC игроки будут наслаждаться полноценными модами (уже сейчас могут частично), в то время как консольщики получат премодерацию. Игра уныла, поэтому важно.

Если есть ПК, я уверен, что там выйдет очередной фоллаут, не нужно беспокоиться о консолях

dameon, игра уныла… и поэтому она в топах уже которую неделю.. даже месяцы с момента релиза. И на консолях, и на пк. И на реддите не иссякают тысячи комментариев над очередным гифко-мемом из Fallout 4. Да боже упаси.. Как может быть игра уныла, если у неё такая бешеная популярность.

Fallout 4. Самое забавное для меня в этой игре — это то, что в нее играет мой коллега по работе. Наш главный энергетик. Дядке уже под 50, если не больше. У него уже старший сын почти моего возраста. А он со спокойной совестью мне рассказывал как проходил Dark Souls, а теперь вот четвертый фолл) 

Vamp, честно не понял, он этого стесняться должен? Или в 50 лет играть уже нельзя? И от чего его совесть должна быть от этого неспокойна?

SolarMaster, нет конечно, просто непривычно. Это единственный человек такого возраста из моих играющих знакомых)

Неправильный заголовок, правильно так: — «Консоли в России не нужны?».
Тк описанное правда, но это в России сделано странно, если для РС цена аж в 2-3 раза дешевле, то на консоли привязка к курс, оттуда и космическая цена. А то что портировать на РС стали то это просто, зачем заставлять их пиратить и эмулировать, когда проще заплатить за игру )) И так будет продолжаться ведь Деньги, все любят Деньги. ))) Если надо на Айпад , сделают, не волнуйся, сделают однажды. 

Громкие заголовки — наше всё.

Когда я вижу, как желанные игры портируются на PC — это моя первая мысль. Да, это субъективно

+36

Мне казалось, что такая тема, как «Консоли не нужны?», давным давно изжила себя. Люди, которые переходят с одного поколения консолей на другое, вполне могут пересесть на пк, это в порядке вещей, отчасти это и меня коснулось. Тем более, на предыдущем этапе консолей, уже на половине жизненного цикла пк стал выигрывать. Мультиплатформа на пк, в частности, доминировала, любое среднее железо выдавало картинку на уровне PS3/360, но при этом здорово выигрывало в производительности за счет нефиксированной частоты кадров. Это было в порядке вещей, когда на приставке играли в эсклюзивы, а в мультиплатформу на пк. И вот новое поколение консолей. Неужели у большинства людей топовые пк, которые в каждой мультиплатформе уделывают графику пс4, и идет в «глориус» 60-ти кадрах? Товарищи, которые уже перешли с прошлого поколения на текущее явно не обладают топовыми системами, и им проще играть на приставочке, где все уже оптимизировано за них, не нужно бодаться с графическими настройками для оптимальной производительности. Да, эксклюзивов стало меньше, на пк портируют все подряд, но ведь комфорту от этого больше не стало.

Ну и не обойдусь без личного примера: сам владелец приставки и среднего пк, и предпочитаю играть на обеих платформах. Мультиплатформа все же радует на пк, совершенно верно, никаких тебе «статичных-киношных фпс», «ойль хайль!» приемлемые для игры кадры. Но при наличии какой-либо компании, будь то друзья, или половинка, мы не будем все сидеть за столом перед монитором. Зачем, если есть приставка с телевизором, где ничего не нужно настраивать? Уселись и играйте. Для этих целей все же приставка у меня будет в наличии всегда, и думаю, это не единичный случай, у многих такие же принципы)

P.S. Дами, я скучал

Сменяются консоли, меняются игры и цены, меняется среднестастистический геймер. Сейчас с выходом консолей последнего поколения экзы становятся менее привлекательными, а цены больше.

+5

dameon,  цены вообще-то не менялись, стоило 60 баксов так и остались. Меняются только у нас и стран Третьего мира, типа Бразилия.

+40

Трудно не согласиться, но люди пересевшие на пс4 на пк больше не играют, факт. Не знаю, из принципов вредности это, или попытка убедить всех в том, что покупка была не лишней, но увы, таких большинство. Опять же, имеется личный пример

Technogen Blade, воистину тема изжила себя. Тем более сейчас, когда нивелируются границы между платформами.

Многие тут получают ЗП в баксах?

А если человек пересел на PS4 с ПК, значит скорее всего на ПК он особенно и не играл ничего

dameon, так я сказал, что проблема в России. Если в России, то выгоднее покупать на РС, если с деньгами напряг.

Это уже лол какой-то. Если у меня есть выбор, купить игру за 600 рублей или за 4000, при этом они одинаковые, то я сделаю его не потому, что с деньгами напряг. 

В России нет никаких проблем, в Стиме цены адекватные

Консоли нужны. На них есть экзы.

Есть слухи про порт Last of Us на ПК…

По ценам же все зависит от того сколько и во что играешь. Выложить 100к (а сейчас наверно уже опять больше) за игровой комп за раз, или 30к за приставку… когда у тебя в плане играть игр в пять за весь год…

Rev, честно говоря не знаю, есть у меня консоль и как раз на ней я играю раз в месяц от силы, а ПК почти каждый день, устал от работы, запустил 30-60 минут побегал, отдохнул и дальше.

SolarMaster, да аналогично, у меня телик неудобно для долгих игр установлен, но для крутых ААА последнего времени консоль больше подходит, так как купить игру раз в полгода на консоль или купить новый комп — две большие разницы. А старые игры даже 6-летний ноутбук тянет.

+40

Не успел обновить комп до подорожания — придется на ps4 играть.

dameon, welcome back