^

Путеводитель по Дюне

+112

1336306893.jpg

В нашем геймерском сообществе большинство не знает, что Дюна, это не просто серия культовых игр студии Westwood и прародительница жанра RTS. Есть ещё и книги и фильмы. Более того, всё началось с книги, которую один из самых влиятельных и уважаемых фантастов прошлого века — Фрэнк Герберт написал в далёком 1964-ом году. Дюна была первым романом в гексологии саги, которая имеет размах куда больше и шире, чем может показаться кому-то кто сыграл в игру, посмотрел фильм или просто прочитал первую книгу. За одну только сагу о планете-пустыне Фрэнк Герберт получил безумное количество наград и премий, это при том, что его творчество не ограничивалось Дюной, он написал так же внушительное количество других, не менее впечатляющих, но не столь амбициозных и масштабных романов и повестей, которые так же удостоились восхищения критиков и читателей.

 Поклонники более популярных серий в жанре научной фантастики очень часто недолюбливают Дюну, особенно фандом Звёздных Войн. Мало того, что Дюна является полной противоположностью тех же Звёздных Войн, она, с первого взгляда, вообще не похожа ни на одно образцовое произведение в жанре. Люди плохо знакомые с серией нередко насмехаются над тем, что в далёком будущем нет роботов, космических баталий, лихих «пыщ-пыщ, пиу-пиу» перестрелок, зоопарка инопланетян, ужасных монстров угрожающих человечеству и харизматичных суперзлодеев. Вместо этого неофеодальное общество, интриги, заговоры, предательства, пророки, религия, политика, философия и какая-то дурацкая планета-пустыня на которой добывают непонятно для чего нужный порошок. Из крутых технологий будущего у людей почему-то есть лишь космические корабли, которые способны летать на сверхсветовой скорости и защитные щиты, вроде как и лазерное оружие есть, а конфликты всё равно решаются рапирами и кинжалами, нет чтобы закидать планету недруга ядерными бомбами и дело с концом.

1336317930.jpg

Прочитав только первую книгу, поиграв в одну из игр или же просто посмотрев фильм или минисериал действительно возникнут такие вопросы. Масштаб и история мира Дюны является палкой о двух концах, всё разнообразие и многогранность сеттинга невозможно раскрыть в одной первой книге, и тем более фильме. По-правде сказать даже в оригинальной гексологии старик Фрэнк не нашёл ни места, ни сил или времени развёрнуто раскрыть все аспекты созданного им мира, он даже не успел закончить историю и умер, оставив седьмую — заключительную, книгу в виде черновиков. Сын писателя, Брайан Герберт, в сотрудничестве с Кевином Андерсоном решил продолжить дело отца. Многие ортодоксальные поклонники Дюны его недолюбливают, не понимая сути того, что он сделал и его мотивов. Брайан понимал, что его отец — гений, а он, разве что, талантливый фантаст, но у него есть то, чем пренебрегал Фрэнк — способность дополнять картину деталями, которые надёжным фундаментом будут поддерживать основную суть. Главной целью Брайана, конечно же, было дописать последнюю книгу и завершить историю, но во-первых нельзя ударить в грязь лицом — нужен опыт и понимание материала на уровне его создателя, а во-вторых есть немало вопросов, требующих более исчерпывающих ответов, чем те смутные намёки, которые были в оригинальной гексологии. Таким образом Брайан со своим другом и партнёром написал две трилогии: Батлерианский Джихад и Прелюдия к Дюне.

 1336316408.jpg

 Здесь я хочу сделать небольшое отступление. Сам я читал не всё. Творчество Фрэнка Герберта и мир Дюны для меня имеют очень особенную эстетическую ценность, читаю я их только с бумаги и только когда у меня есть достаточно времени и особый настрой вернуться в этот удивительный мир и, погрузившись с головой, нырнуть на самое дно. Первую трилогию я не читал, так как не смог раздобыть (так же я всё ещё не читал финал истории), но я не сомневаюсь в её качестве, и считаю, что начинать стоит именно с неё.

 События Батлерианского Джихада происходят за 10.000 лет до событий Дюны. В этой трилогии рассказывается о том, как машины восстали против человека, и как человечество, после тысячелетнего порабощения вновь встало на ноги. Здесь мы узнаём, почему в далёком будущем нет ни компьютеров, ни интернета, ни оружия массового поражения. Здесь подробно описывается, как строилась новая цивилизация, как делались открытия, как сформировалась Империя, как и почему мир Дюны стал таким, каким он представлен в первой книге оригинальной гексологии.

1336317861.jpg

Далее по списку идёт вторая трилогия: Прелюдия к Дюне. Здесь авторы сосредоточились на персонажах и событиях, предшествующих первой книге, объясняется «современное» устройство вселенной, более подробно показаны мотивы и раскрываются характеры персонажей, которые сыграют свою роль в грядущих событиях. Человеку без предубеждений понравится эта трилогия, написанна она бодро и динамично, но при этом не теряет особого для серии стиля и атмосферы. Читал запоем и не хотел, чтобы она заканчивалась.

 Далее уже можно смело приступать к оригиналу. Вас немного смутит по-началу резкий переход манеры повествования и стиля, слог старика более тяжёлый, вдумчивый, он неспешно будет вести вас к тому рубежу, подойдя к которому Империя уже никогда не будет прежней.

 После прочтения приквелов и гексологии сюжет игр и фильма, на котором основаны игры, кажутся просто шуткой на грани издевательства. Разве что стоит посмотреть экранизацию первых трёх книг гексологии в виде минисериала, она не идеальна, но там не так много вранья и есть хоть какое-то уважение к оригиналу, ну и внешне выглядит приятно.

1336320489.jpeg

На этом я закончу описание этой серии и очень надеюсь, что оно поспособствует тому, что хотя-бы пара человек, которые не пожалели своего времени на прочтение этой статьи, смогут получит такое же удовольствия от знакомства со вселенной Дюны, какое получил я.

Автор Deprave 6 мая 2012, 18:34 (2027 просмотров)
Комментарии

Обложка у книги занимательная.

У сестры есть фильм Дюна на видеокассете, но сам не смотрел.

@ARTZ писал:

Обложка у книги занимательная.

У сестры есть фильм Дюна на видеокассете, но сам не смотрел.

 

Посмотри оригинальную,1984г."Дюну"))Классика) С книгой различия большие(как обычно),начиная от иной трактовки пути Бенне Гессерит,до вырезанных геров..

Посмотри оригинальную,1984г."Дюну"))Классика)С книгой различия большие(как обычно),начиная от иной трактовки пути Бенне Гессерит,до вырезанных геров..

ну не смотрел то я в силу определённых причин. поверь, если бы захотел, то за этим дело не встало.

Надо бы как-нибудь добраться до книги, а то взял у Дарки книгу так и не начал читать, аж стыдно.

Это нормально, я уже свои книги никому не даю :)

Плюсануть забыл,плюсанул))

Лол, я идиот, который начал читать книгу почти с конца. 

1338128308.jpg 

Где искать Батлерианский Джихад и Прелюдию к Дюне теперь? >_< 

 

ух ты, я оказывается уже оставлял тут коммент.

@ARTZ писал:

ух ты, я оказывается уже оставлял тут коммент.

 И даже плюсовал, наверное. Так что ты тут ни при чем. :)

да да ) Ваг, ну я чисто тебя поддержать.

@VaGsToR писал:

Где искать Батлерианский Джихад и Прелюдию к Дюне теперь? >_<

Какую именно книгу?

Сначала надо прочитать основной цикл, потом уже можно и «Путь к Дюне» и остальные спин-оффы, вроде Батлерианского Джихада.

@Darkness писал:

Сначала надо прочитать основной цикл, потом уже можно и «Путь к Дюне» и остальные спин-оффы, вроде Батлерианского Джихада.

Это не спин-оффы, а приквелы, и если человек не читал основной цикл, то лучше начать именно с них — так многое будет намного понятней в оригинальном цикле.

@VaGsToR писал:

Где искать Батлерианский Джихад и Прелюдию к Дюне теперь? >_<

Если в электронном варианте, то на рутрекере всё есть, если же в книжно, их переводила и издавала АСТ, у них на сайте, вроде как, можно заказать.

@Darkness писал:

Сначала надо прочитать основной цикл

 Только самая-самая первая книга…

@Deprave писал:

Это не спин-оффы, а приквелы, и

Знаю, что приквелы. Но называть их так рука не поднимается. Ибо не Фрэнк писал и эти книги, более как дополнение к его монументальному труду я рассматривать не могу X)

если человек не читал основной цикл, то лучше начать именно с них — так многое будет намного понятней в оригинальном цикле.

А если читать оригинальный цикл, приквелы тоже будут намного понятнее))

Оригинал, есть оригинал. В литературе надо начинать с того, с чего начал мэтр.

Не знаю, как в литературе, а в плане сюжета, начинать надо сначала и идти по хронологии, как бы там ни было)

приквелы тоже будут намного понятнее

Их, вообще-то, написали именно потому, что многое было непонятно в оригинале^^

Ой, да что там такого непонятного? Поначалу только термины позапоминать и всё будет путём X) Ну да, много отсылок к тому, что когда-то было. Но оно более или менее адекватно объясняется в общих чертах уже в первой книге цикла.

Приквелы эти являются дополнением вселенной Дюны, без самой Дюны они ничто. И пофиг, что события происходили раньше. Чтобы начинать читать додумки сына и автора иксфаилс, надо знать оригинал.

@Darkness писал:

Приквелы эти являются дополнением вселенной Дюны, без самой Дюны они ничто. И пофиг, что события происходили раньше. Чтобы начинать читать додумки сына и автора иксфаилс, надо знать оригинал.

Как человек, который с них и начинал, я с тобой ни разу не согласен :)

Ты неправильно читал :)

Еретик! xD

Кстати, приквелы, в  некоторых аспектах мне даже больше нравятся, чем оригинал.

гексологию читал. Во время чтения последней книги возникло ощущение, что Фрэнки готовил что-то совсем полномасштабное, что ему одному будет не по силам, мне показалось что Дюна станет неким «Конаном Варваром» — если вы понимаете о чем я. Для тех кто не понимает — а-ля «Сталкер» и «Вселенная МЕТРО 2033»

Ну он бы вполне закончил, если бы не умер, о чём свидетельствовала бэта последней книги.