^

Походный набор для редактирования видео... Если вы ненавидите Sony Vegas

+137

image

Четыре программы, которые могут заменить то исчадие компьютерного ада. (И НЕТ! ЭТО НЕ ПОПЫТКА ПОВЛИЯТЬ НА РАЗЖИЖЕННЫЙ МОЗГ ИНТЕРНЕТ ХОМЯЧКОВ! ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ ПРОГРАММЫ — ТОЛЬКО ОДИН ИЗ ВАРИАНТОВ, МОЖЕТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛЮБЫЕ НА СВОЙ ВКУС. ХАУ!)

Мнение на счет Вегаса конечно субъективное, да и подходят те программы только для простенько работы с видео. Но я много раз убеждался, что Вегас мне не подходит. Поэтому я нашел для себя альтернативу, которая гораздо удобнее.

И вот эти четыре проги:

  • Boilsoft Video Splitter
  • Boilsoft Video Joiner
  • MKVmerge Gui
  • Format Factory

Посмотрим на них поближе.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Boilsoft Video Splitter

image

Программа, которая может нарезать ваше видео с точностью до тысячной секунды, а также сделать это с файлом любого размера и продолжительностью.

AVI, MPEG, RM, ASF, WMV, 3GP, MKV, FLV, MP4 и ряд других форматов — прога режет все, при этом видео не перекодируется, а значит качество не страдает. Кроме этого BVS может резать и звуковые дорожки.

Управление программы простое как валенок — загружаете файл через кнопку «Open», далее выбираете между:

  1. Нарезкой на несколько одинаковых частей — «Split into», их количество задается рядом.
  2. Вручную нарезать нужные куски — «Split by Selection», здесь задаете время начала и конца нарезки.

Все вырезанные куски сохраняются отдельно от оригинала. Т.е. снятое видео можно резать как угодно и сколь угодно раз.

Этой прогой пользуюсь в первую очередь, потому как при прохождении случаются фейлы. Поэтому я просто беру и нарезаю удачные куски. А т.к. пока этого никто в открытую не замечал, значит режу удачно)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 

Boilsoft Video Joiner

image

Сиамская сестра предыдущей проги, т.к. используются почти всегда вместе. Но в отличие от сестры — эта программа склеивает куски файлов вместе.

Форматы те же, что представлены выше. 

Управление программой не сложнее предыдущей. Просто закидываете файлы в поле по середине (либо кнопкой «Add File»), только одно условие есть — файлы должны закидываться именно в той последовательности, в которой вы хотите видеть файл целиком. Иначе программа может «неправильно» склеить видео. Далее жмем «Merge» и вам откроется окошко настройки склеивания:

  1. Direct Stream Clone (No-re-encoding mode) — склеивает как есть, без перекодирования. Качество остается как у оригинала. Формат тоже.
  2. Encode Mode (Re-encoding mode) — если вам нужно изменить формат видео, битрейт, сэмплы, количество каналов, качество, кодек и т.д., то выбирайте этот вариант. Выходной файл будет иметь те настройки, что вы поставите.

Склеенное видео опять таки сохраняется отдельно, не затрагивая куски оригиналы.

Этой прогой я пользуюсь сразу после предыдущей. Соединяя удачные моменты в непрерывное повествование. 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Format Factory

image

Программа-конвертер, конвертирует почти все форматы из одного в другой. Кроме того может легко заменить две предыдущие программы и следующую. Но лучше ее использовать по прямому назначению и изменять форматы видео. Например AVI в MP4. 

У программы есть куча настроек для изменения всех параметров видео. Качество, формат, кодеки и т.д. При этом можно неплохо сжать размеры файла. 

В программе есть другие функции, например совместить звуковую дорожку и видео, объединить несколько видео. 

Она будет полезна даже если вы все же используете Вегас. Например он не читает AVI файлы снятые Bandicam, но если их конвертировать в MP4, то будет загружать как миленький.

Управление прогой можно глянуть в интернете, потому как здесь это очень долго расписывать.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

MKVmerge Gui

image

Еще один небольшой видеоконвертер, но в отличие от Format Factory в основном работает только с MKV файлами. Точнее работать он может с разными, но всегда переводит их в MKV. Особо на работу это не влияет, т.к. можно пропустить файл через ту же Format Factory и сменить его формат.

Эту программу можно использовать как запасной вариант, т.к она объединяет возможности трех предыдущих, а также входит в пакет MKVToolnix, который еще более увеличивает возможности работы с видео. Но в основном это нарезка и склейка. Причем не только видео с видео и видео со звуком, но еще и субтитры позволяет воткнуть, если они идут отдельным файлом.

Ее я использую только если не работает Format Factory. Так что иметь MKVmerge GUI у себя на жестком диске необязательно, просто для подстраховки подойдет. 

Управление простое, нажимаете «Добавить» и выбираете файлы, которые хотите скрепить вместе. Далее «Начать обработку». Плюсы программы в том, что она может скреплять как есть, при этом вес нового файла будет складываться из веса всех скрепляемых оригиналов. Например видео и звук в Вегасе после склейки требуют рендеринга, который может неплохо схавать места на жеском. А это не есть гуд, да и просто неудобно.

Кроме перечисленного прога позволяет подгонять звук к видео с большой точностью. Исключая такие моменты как запаздывание одного или другого.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вот в принципе и все, для обработки и создания простого видео хватит, но если вы чувствуете у себя особый талант к фильмоделанию, вы «ниипацо проффи», внебрачный сын/дочь Лукаса и Спилберга, видео без использования эффектов и других «крутоых» примочек не смыслите, а ярлык с Sony Vegas у вас в отдельной папочке для поклонения, то флаг вам в руки. Рад за вас. Проходите стороной.

Автор Vamp 25 января 2015, 17:07 (692 просмотра)
Комментарии
+1

Да какое же исчадие? Одна из простейших программ после мувимейкера. Дальше к рекомендации только продукты адоба и 3д редакторы. Для настоящих профи.

AGITatOr, не знаю не знаю, как дело доходит до рендера даже маленького видео — все превращается в цирк. То ему формат не нравится, то кодек не тот, а если выбрать тот, что предложен по умолчанию — видео будет весить добрых 250 ГБ минимум.

Плюс приходится вручную втыкать в него всякие плагины, потому как прога в оригинале почему-то без них идет, а без этих плагинов не читаются даже такие простые форматы как AVI и MP4.

Короче одни минусы только вижу. Неудобно и не практично. Но как я уже сказал, те проги, что выше, это всего лишь альтернатива. Если у тебя Вегас фурычит без пинков, то ты везунчик.

Vamp, у меня всё норм было — нормальная лицуха со всеми плагинами и много вариантов рендера и все видосы норм читала. Глюканутая тебе версия попалась. У меня была то ли 12, то ли 13я. До этого на 9м вегасе работал

AGITatOr, тогда сразу несколько версий, потому как я юзал 11, 12 и 13. У всех одна и та же проблема с рендером и плагинами.

Vamp, хмм=) Забавно, что у меня не было такой проблемы, я всегда жмакал 2 любимых варината и получалось превосходное качество

Надо бы галку добавить — «для винды», ибо для мака и клипмейкерства не прут такие проги. Я другими пользуюсь

А как тебе Avidemux?

Derfas13, не пробовал такую, кратенько можешь описать?

Чисто режет, убирает/добавляет звуковые дорожки, конвертирует. Любые форматы вроде.

Не знаю только, склеивает ли, не пробовал как-то.

А так MKVmerge для mkv конечно по-любому проще.

мувимэйкер рулит

Что за бред? Кто будет использовать Вегас для простых катов и компоновки? На кой хрен брать танк и стрелять по мухам? Для рутинных катов и наложения дорожки ничего, кроме простейшего мувимейкера не понадобится. Тем более, что он, в некоторых случаях будет надёжнее.

Но, если делать что-то серьёзное, например, сделать какие-то спецэффекты, добавить сложный оверлей, сделать переход от интро до самого блока не «интро закончилось-контент начался», а незаметным и красивым, то тут справится Вегас и, скорее всего, только Вегас.

По сути, просто очередной показ лени. Вместо поиска оптимального решения — первый попавшийся продукт (да ещё и тот, лицензия на которого стоит дохрена и ещё сверху).

Arc, а я уж заждался подобного коммента от тебя))

Потому что инструмент не менее важен. Можешь рисовать фигню кисточкой в фотошопе, жаловаться и предлагать альтернативы типа Паинта сколько хочешь — только, пожалуйста, понимай что твоё мнение завезли в магазин «Всё по пять рублей» и ты не увидел очевидной разницы в инструментах.

Arc, либо я как-то неправильно пишу, либо кто-то не дочитывает) Сам же черным по белому написал, что те проги подходят для простецкого видео. Ясен пень возможности у Вегаса больше, вот только покажи мне людей, которые ими пользуются в полной мере.

Профи такая статья вообще не сдалась, так что не надо тыкать пальцем в оплошности — их тут нет.

Оплошность в логике. «Нафига вам Вегас!? Пользуйтесь %двухкнопочная программа тут%!»

«Нафига вам апельсины!? Ешьте перловку!»

Arc, прочитай заголовок. Там на счет Вегаса все сказано.

Проехали, легче тумбочке что-то доказать.

Arc, аналогично.

Товарищи, вы немного  не учли основы.

У видео есть три основных составляющих: контейнер (avi, mkv, mp4, ts), видеодорожки и аудиодорожки.

Так вот первые две утилиты и последняя как раз позволяют работать с контейнером и дорожками напрямую, без перекодировки, что ОЧЕНЬ важно, так как при этом не происходит изменения качества дорог. Редактор этого делать не может, так как он вносит изменения в видео ряд (как минимум), соответственно видео нужно каждый раз кодировать по новой.

И что еще очень важно, операции с видео на низком уровне (когда просто идет пересборка содержимого контейнера) делаются в разы быстрее, чем когда попутно идут перекодировка видео, по сути идет просто копирование содержимого исходных файлов в новый.

Так что статья оправдана.

XviD4PSP будет оптимальным вариантом, так как программа делает все то же самое (и даже значительно больше), проста в использовании и гибка в настройках. Можно использовать и для перекодирования аудио-файлов, но тут куда удобнее, на мой взгляд, foobar2000.