^

Бронированный друг - Panasonic Toughbook CF-18

+97

Пишу по просьбе ранее.

----

Начнем с того, что это за ноут такой. 

Panasonic одно время назад выпустила модельный ряд Toughbook для нужд военных и людей работающих в неблагоприятных или труднодоступных местах. Поэтому данные ноутбуки отличаются изрядной надежностью и в первую очередь удароустойчивостью корпуса. 

Собственно потому он мне и нужен был. Предыдущий ноутбук, HP Pavilion g6, у меня отслужил долгие 7 лет и служил бы дальше, однако, корпус оказался слабее начинки и развалился. По сути матрицу монитора и корпус материнской платы держал только видеокабель. До этого он много раз падал, крышка терпела нагрузки открывания за угол и перегрев (тут уж Halo 2 постаралось чуть не спалив мне ноут и с тех пор он шумел, даже при смене термопасты).

Когда таки он скончался, необходима была замена. В распоряжении у меня было 15К рублесов, на что в принципе можно купить неплохой поддержанный ноут. Даже мощнее характеристиками, чем этот тофбук. Но мне захотелось извращений. Попался CF-18 первой версии. У них разница со второй в типе экрана, мощности процессора и объеме HDD. 

Так что прикупил старикана в броне. Сама броня, это магниевый сплав, что делает его довольно легким, всего 2 кг, но при этом прочным. Магний раз в пятнадцать сильнее пластика на повреждения. Ну и легкость тоже параметр важный, ибо при экстремальной ситуации с ноутом придется куда-то лазать и бегать. Правда не в моем случае, хотя выезды на природу есть.

Другие характеристики такие:

• Процессор Mobile Intel Pentium 1,1 Ггц на платформе Centrino;

• Оперативная память 512 Мб (до 1536 Мб можно расширить);

• Поворотный экран 10,4" с функцией Touchscreen (стилус в комплекте);

• Поддержка внешнего монитора до 1280x1024 (через VGA);

• Жесткий диск 40 Гб (в продаже нашел 80 ГБ, так что потом заменю);

• Встроенные модем, сетевой адаптер 10/100;

• Звуковая карта с динамиком и разъемами для микрофона и наушников;

• Два разъема USB 2.0;

• Два слота для PC Card (PCMCIA);

• Операционная система Microsoft Windows XP Tablet Edition SP 3 (была SP2 при покупке);

• Время работы от батареи до 4-5 часов (8 в стоке, но батарейка уже не держит, однако, опять таки нашел замену);

• Размеры, мм: 271x216x49;

• Поворотный экран трансоформирующий его в планшет (Tablet PC грамотнее).

То бишь блеснуть не чем. Но на данные характеристики я не обращал внимания. Мне нужен был именно прочный ноут на работу. 

Раскручивать в этот раз не буду. Не хочу потом собирать заново все добро внутри. Плюс, т.к. он уже сам по себе б\у, не хватает нескольких заглушек. Так что, чтобы еще ничего не потерять далее и не сломать. А то покупка станет напрасной.

----

Он служит в первую очередь, как подстраховка для производственного рабочего ноута. Если тот выйдет из строя, чтобы не остаться в момент без инструмента для работы. Крутить музыку на праздниках. Вся моя библиотека рабочих программ хранится на его жестком. Если есть необходимость подключить проектор. Проверить подключение к сети. Посидеть и почитать в интернете. И т.д. Короче, вещь в быту компуктерищика нужная.

Минусы. Куда ж без них. В первую очередь медленная работа в современных ресурсоемких прогах. Тот же браузер съедает кучу оперативки. Так что приходится иногда ждать или изголяться по всякому. Но это было ожидаемо, так что мирюсь и работаю.

Второе, это отсутствие Wi-Fi модема. Данный минус уже решен покупкой небольшого USB-адаптера. До этого раздавал интернет с Bluetooth на BT-адаптер. Скорость была низкая. А сейчас ее достаточно. 

Третье, отсутствие русской клавиатуры. Это не совсем проблема, т.к. я по памяти печатаю английскими буквами (даже сейчас). В стоке ноутбук идет с англо-японской клавиатурой. Но другие люди будут иметь проблемы, если я их попрошу что-нибудь набрать. 

И последние два, это перегрев и зарядное. С перегревом ничего не сделать. Техническое построение ноута. Он скомпонован так, что тепло плохо уходит и внутри нет кулера. От этого данный ноут приятно тихий правда. Жертва принесенная для общей прочности и размеров. Что поделать. Но он греется только при высокой нагрузке и не до опасных величин. 

С зарядным не все так просто. Он требует 16В на 2,5А. Довольно нераспространенная сейчас пара. Современные ноуты и мониторы кушают 12В или 19В и 4-5А. Поэтому такими зарядками рынок завален. А вот 16В надо долго искать. Я один раз дома посеял свою зарядку и по сути остался без этого тофбука. При подключении других зарядок батарейка не заряжается. Срабатывает защита от перенапряжения. 

В общем, покупка мне нравится. Все нужды работы выполняет.

----

Ну так как я задротище, то игры и тут успел насувать. Горбатого только могила исправит.

Из обычных игр я пробовал только Quake II. Хотя скорее всего, все, что выходило до 2002 года на нем будет спокойно запускаться. 

Основная его игровая деятельность, это запуск эмуляторов: Nestopia, Fceux, VisualBoyAdvance, BlueMSX, Snes9x, MAME, KEmulator. Даже со старой версией Project 64 справляется. Так что вместе со своими прогами я храню библиотеки Nes, Snes и Gameboy и т.д. 

Боевое крещение товарищ прошел во время поездки до родственников. Я тогда ехал в поезде и успел глянуть 4 серии Castlevania от Netflix, и пройти половину данжей в The Legend of Zelda. А при условии, что он может быть развернут как угодно, лежать и что-то смотреть прям одно удовольствие. 

----

Последнее, что добавлю, тофбуки довольно нераспространенная и дорогая вещь. Мой стоит относительно дешево из-за внешнего вида и возраста (производился в 2005 примерно). Коцаный, потертый и как я говорил, без заглушек в паре мест. Ну и потому что продавцы видать были не в курсе реальных цен на эти штуки.

Так цена их может достигать до 400000+ рублей за новые модели. Или 30000-40000р за старые, но в сносном состоянии.

----

20190807091003_ee13e0e5.jpg20190807091018_a6e57548.jpg20190807091033_fc4e60f4.jpg20190807091045_242f9b8a.jpg20190807091055_468a6110.jpg20190807091114_a7e862a9.jpg20190807091121_a9949276.jpg

Автор Vamp 7 августа 2019, 09:53 (245 просмотров)
Комментарии

Коротенько, в этот раз.

Я уж подумал ты реплику хилиан щита скрафтил, а тут ноутбук обычный

Ладно шутка. Шикарный ноут — сам дизайн и размер просто суперский, люблю такие штуки. Все портативное вообще люблю

+17

AGITatOr, портативным его не назовешь, но в одной руке пару килограмм держать можно. Он еще удобен как книжка-читалка.

Спасибо за обзор. Не знал что у него сенсорный экран, да ещё и поворачивается, очень удобно получается. Вес всего 2 кг., у меня пластмассовый ноутбук весил 3 кг.) У него отличные характеристики для того времени, но прокачать его по любому стоит, компоненты уже устарели и стоят копейки, а пользоваться будет удобнее. Не только оперативную память увеличить, мне кажется производительность по большей части упирается  в мощность процессора, думаю его тоже можно заменить. Посмотреть на сайте производителя поддерживаемые процессоры, или посмотреть какие поддерживает чипсет. Двухъядерные он вряд ли тянет, но если поставить что-то из лучших, например «Пентиум М 780», то производительность сразу значительно возрастёт. Там и термопаста уже окаменела. У него хоть и нет вентилятора, но рассеивающий тепло радиатор должен быть.

Отсутствие Wi-Fi можно решить покупкой Wi-Fi адаптера для PC Card, они не дорогие на барахолке, слоты всё равно же пустуют.

На клавиатуру можно купить наклейку с русской раскладкой, я не пробовал клеить, не знаю как это будет выглядеть, но можно попробовать, стоить будет не много.

На счёт БП к нему, можно уменьшить на обычном 19в БП напряжение, но там надо повозиться, не знаю захочешь ли ты этим заниматься.

А так классная вещь, для походов например, даже не знаю что ещё можно найти с Windows на борту, в таком надёжном корпусе. С запасной батареей, при обычных потребностях, можно несколько дней им пользоваться без зарядки. Жаль цена на них кусается. Я таскался с обычным ноутбуком, так же как у тебя на «HP Pavilion g6», у меня отломались крепления экрана, вместе с кусками корпуса.) Потом с помощью говна и палок починил и отдал маме, что бы окончательно не доламывать.

Не пойму только зачем тебе антивирус? Он сильно грузит систему, и толку от него нет.

+5

Kopcap13, проц впаян в мать. Там только на специальном оборудовании. Вторая модель CF-18 имеет 1,2 Ггц. Чуть шустрее. И у нее тачскрин от пальцев работает. Мой от стилуса только.

PC Card Wi-fi только с Ebay или еще где-то. Прошерстил Farpost там таких нет к сожалению. Да и не надо. Dexp USB адаптер за 350 рублей меня вполне устраивает. Плюс я могу переставить его на любой ПК или ноут с XPюшкой на борту и спокойно работать. Тож удачная покупка, хотя именно на эту модель было много жалоб. У меня пока никаких)

Наклейку можно приделать, но портить оригинальный вид не хочется) Аутентичность. Да и я умею писать в английской раскладке.

Можно найти заместо БП обычного многофункциональный. Стоит дороже раза в 2-3, но подойдет к чему угодно. Такой хочу потом прикупить и попробовать. Универсалка в любом случае сгодиться в хозяйстве.

Вот также у меня павилион и развалился. Потом посыпался радиатор. За ним стал биться током выход USB и VGA) А потом бедолагу замкнуло с перегоранием материнки при проверке IDE жесткого подключенного через адаптер. Но, тот павилион мне тоже нравился. Грелся, но это проблема всей той линейки, плюс Halo2) Но g6 тоже до жути долговечные оказались. 

Vamp,  Зачем нужно встраивать наглухо процессор не понимаю, он бы и так никуда не делся. Но может я чего-то не учитываю, «панасоникам» виднее. Да, в таком случае для замены нужен фен, да и без навыков не обойтись. Давно уже хочу купить себе паяльный фен, вещь нужная, micro-usb там перепаять, или всякие smd-компоненты, одним паяльником всего не сделать.

 Торговую площадку «Фарпост» вообще первый раз вижу. Есть Авито, Юла, там полно вещей и продавцов. Да и в «Фарпосте» есть то что нужно, я не помню где ты проживаешь, в Москве кажется, там находит. Просто вбивай «PCMCIA» в поиск на сайте. А «ибэй» вообще нужен только если покупать что-то редкое, не доступное в других местах. Но такого барахла и вокруг полно. Обычно поиски нужного начинаются с «авито» и похожих сайтов, потом продолжаются по местным ремонтным мастерским которые торгуют б/у электроникой, потом, если ничего не удалось найти, заказывается с «АлиЭкспресс», так что да «ибея», с его ценами, у меня дело никогда не доходило, хотя заказываю вещи я часто, и не только у китайцев. Такой ход поиска вроде наиболее разумен.) USB-модем просто не удобно торчит и постоянно боишься его дёрнуть на излом, да и скорость в сравнении со смартфонами у него значительно ниже. Сам часто пользуюсь USB-модемами различных операторов, они скорее подходят для крайних случаев, когда других вариантов больше нет.

Ну ты свой HP замучил просто.) Я на своём ноутбуке, когда запустил первый раз игру и услышал его рёв, сжалился и решил что не стоит его мучить. Но и так часто его шум раздражал, без вентилятора всегда лучше, лишь бы температура была в норме. Ведь давно уже есть технологии для эффективного пассивного охлаждения, просто это не бюджетные решения. 

А насколько надёжным выглядит на нём поворотный механизм экрана? Не разболтался за всё это время?

+5

Kopcap13, я так подозреваю, что впаивать проц в плату банально быстрее и дешевле, чем мутить разъёмность через сокет. Ну и опять же, чтобы в случае чего мы покупали не процик, а цельный новый ноут. =)

+5

Kopcap13, Я на Дальнем Востоке. Рядом с Владивостоком.

Фен прикольно. Но там он не пойдет. Нужен специальный станок. 

Не, у меня не модем. USB-адаптер-приемник. Размерами как BT-адаптер для клавиатур и мышек. Так что не зацепишь. Надо постараться. Из USB-модемов у меня Yota, но я себе с телефона безлимитный инет кидаю.

HP был героем и помер как герой. Весь в работе. Жаль только не в постели с тян. То была бы еще более славная смерть, зог)

Поворотный механизм хрен разболтаешь. Он ведь рассчитан под поездки. Этот ноут имеет спциальную подставку-рамку, которую можно прикрутить под потолок. Ну и чтобы не болтался механизм нужен крепкий.

+5

Припаивают обычно, чтобы сэкономить место. Припаяный проц не так сильно выпирает вместе с сокетом.

Vamp,   Ой. Ладно, буду знать. Ну ты явно не в деревне живёшь, значит есть такая же рыночная торговля.

Ну твой ноут же не супер тонкий, тут ни к чему экономия в пару миллиметров. На обычных ноутбуках держит процессор закреплённая винтами медная пластина охлаждения, но здесь не стандартное устройство, так что может в этом есть смысл. С дугой стороны может производителю так действительно было проще сделать, ведь людям покупающим устройство за 300т. наверно быстрее придёт мысль заменить компьютер а не процессор.

Если руки из жопы то никакие паяльные станции, преднагреватели плат, и даже роботизированные установки не помогут. Если с руками порядок, то и фена с регулировкой температуры вполне достаточно. Да и к тому же часто фантазия и сообразительность компенсируют технологическое несовершенство.)

Теперь понял о чём ты. Я видел эти дешёвые, мелкие затычки принимающие Wi-Fi, тоже нужна была такая для компьютера, но в итоге нашёл дома старый ADSL-модем и приспособил его для раздачи, для нужд хватает. Этот Wi-Fi адаптер на «АлиЭкспресс» за 100 рублей можно купить, сумма не большая, можешь заказать запасной, если в используемом сейчас не уверен.

+5

Kopcap13, да не, раздавать не надо. Телефон справляется. Если бы с ноута была необходимость, то тогда бы подумал. Ну, на заметку взять надо)

+5

Kopcap13, ну, станок гораздо проще позволяет все снять, да и меньше шансов повредить. Плюс по большей части все автоматизировано.

Короче, работает ноут и пусть работает. Зачем чинить, то, что не сломано))

+5

В такие ноуты еще пихают GPS. Но мне что-то видать не свезло с такой комплектацией. СВ другой стороны, ходить в лес и ориентироваться без надобности)

+5

жуть какая =)

слушай, Vamp, он же для «полевых условий». т.е. ему любое, простите, говно не страшнО.

лет пять-шесть назад один знакомый искал что-то подобное, и вроде даже что-то нашёл. для меня это был какой-то ноунейм, но товарищ говорил, что эта его фигня крепче тафбука =)

весил ессно больше, т.к. был из чего-то типа дюрали. даже сравнивали с моим раритетом — toshiba satellite t2105ct/350. тошиба выиграла. в смысле проиграла, ну да не суть.

один вопрос: неужели этот монстробук тебе действительно прям вот нужен?

А почему нет? Вон, на прошлом выезде, на день железнодорожника, два раза роняли мне колонку. Так что ноутбук в пьяном угаре тоже могут. Плюс иметь хранилище данных, которое просто так не сломается тоже необходимо. У меня где-то посеялся диск с программой сметной. Но я заблаговременно ее скопировал. Вот, теперь она храниться на нем. 

Сегодня он пережил пенную вечеринку. Дома мыл стенки в ванне. А с него музыку слушал.

Со стороны компуктерщмка есть еще плюс наличия выхода под RJ-12. Редко, но на работе используется. И чтобы не ждать спецов, можно проверить сигнал через него. Удобно че. 

+25

Vamp, RJ-12? зачем, если не секрет?

про колонку вспомнилось…

20190809210143_e6c43922.png

это я сам себе уронил. неудачный монтаж колонки на штатив. сама колонка, ну такая, средняя… с пол человека где-то =)

+5

это я к тому, что штуковина может быть и пластмассовой, но всё же крепче человека.

Hidon, Сочувствую. Аж у самого нога заболела.) Может конечно. Ну ты сравнил здоровый пластмассовый ящик и спроектированное сложное электронное устройство с экономией на производстве и требованиям к внешнему виду. На бюджетных ноутбуках тонкая пластмасса которая легко ломается руками. Да и металл там такой же тонкий, из-за этого в местах где на него идёт нагрузка он гнётся и со временем тоже обламывается. Может если подкручивать иногда винты он дольше прослужит, но всё равно это слишком хрупкое устройство, как оказалось.

Если бы этот ноут весил килограмм пять, то я бы тоже спросил стоит ли оно того. А так всего 2 кг., надёжная, качественная, крепкая вещь. Производительность конечно уже слабая, но если и так удовлетворяет потребности, то почему нет.

+5

Hidon, иногда есть необходимость ставить комутаторы с передачей сигнала по RJ-12. Эт там где обычная витая пара на прямую не добивает. Не хватает мощности сигнала. С них потом выход на обыкновенную сетевую розетку под патчкорд. Вот такие соединения надо проверять. Так что наличие выхода под RJ-12 очень удобно.

+5

Kopcap13, так бюджетные на то и бюджетные. хотя и в дорогих тоже сейчас всё тонкое и хрупкое, например был у меня недавно в гостях lenovo thinkpad x1 carbon, так его даже в руки взять страшно, настолько он тонкий и хрупкий. хотя конечно китайским инженерам респект, упихать такую начинку в такой корпус. я планшеты толще видел.