^

Консольные Клоны - Lehuai Entertainment System

+106

Решил посмотреть, чем клоны отличаются от оригиналов и насколько все плохо или хорошо.

----

Первым под нож (а точнее отвертку) попал китайский клон NES (Nintendo Entertainment System) под названием – “Lehuai Entertainment System / Mini Game Anniversary Edition / Built-in 2000 classic games”. От такое длинное название, но продавец на фарпосте просто назвал ее “Dendy 2000 игр”.

image

К самой культовой Денди, этот кусок творчества дяди Лао не имеет вообще никакого отношения, но для ностальгирующих хомяков продать что-то с названием Dendy проще.

И я оттопырил ее за 1000р. Что приятно, дали гарантию на возврат.

---- 

Скажу сразу, мне нравится внешний вид консоли. Скорее всего сказываются четыре года проведенные в кружке моделистов. Но пожалуй, это все, что может нравиться в ней.  

Размеры консоли небольшие, как раз чтобы спрятать за телевизор:

  • Высота – 4,4 см;
  • Длина – 13 см;
  • Ширина – 10,1 см.

Корпус пластиковый. Отсек для картриджей сделан просто для красоты и не открывается, но маленький язычок, который есть на оригинале для открытия слота, имеется и тут. Что с моей стороны считается позитивным бонусом к аутентичности. Аналогично касается радиаторов. Они есть и даже прорезаны для доступа воздуха и пыли внутрь. Но по сути бесполезны. Черные пластинки изнутри и в одном месте снаружи привинчены, а не приклеены. Это тоже приятный факт, ибо консолька будет радовать глаза дольше и не придется приклеивать отвалившееся.

При ближайшем рассмотрении на свету видно, что после штамповки, кое-где есть заводские потертости. Видать в местах, где на корпусе были заусенцы. Которые оперативно “исправлялись” шкуркой. Но в остальном все более-менее презентабельно.

imageimage

Из надписей есть “Entertainment System” на передней панели, причем написано без ошибок. А то мало ли, продукция поднебесной славится своими лейблами. И еще надписи “DC in” и “AV out” на задней стороне. Единственные надписи выдавленные прямо на корпусе, это “Power” и “Reset” под кнопками. Других надписей, к сожалению, нет. Хотя я бы хотел видеть заводской номер, параметры вольтажности и т.п., что есть в принципе почти на любой технике.

Собственно, кроме всего перечисленного остались только упомянутые кнопки, которые включают и перезагружают консоль. Работают прям как на оригинале. Лампочка статуса, которая горит при включении синим цветом. Но горит она очень ярко. Аж приходится отвернуть консольку в темноте. Еще есть выход под питание, ничем не отличающееся от современных телефонных. Так что найти замену проводу труда не составит, в крайнем случае. Другой выход рассчитан на подключение провода Jack с композитными штекерами (трехцветные тюльпаны) на другой стороне. Тюльпаны подключаются к телевизору. HDMI не предусмотрен, что с одной стороны неудобно с современными телевизорами, но с другой аутентично же.

Напоследок остались выходы под геймпады. На удивление это не USB, а 9 пиновые порты, тоже как на оригинальной консоли. Но естественно размерами меньше. Поэтому подключить геймпады от этой штуки к оригинальной NES или Famicom вряд ли получится. Но теоретически, если провода геймпадов совпадают можно поменять местами коннектор от донорского оригинала и попробовать как работает копия на настоящей NES (или Famicom).

---- 

Внешне геймпады соответствуют оригинальным. Что приятно, не стали мудрить с расположением кнопок. А то многие современные аналоги NES  используют PS и XBOX расстановку. То бишь кнопки A, B, TB, TA стоят как на крестовине. А не рядами горизонтально. На этих геймпадах все правильно.

imageimage

Надписей там почти нет, что не мудрено. Ведь лейбл Нинки не налепишь. Есть только “Start”, “Select” и упомянутые выше названия клавиш.

Самих геймпадов в комплекте два. То есть докупать ничего не надо. Но других гарнитур, типа пистолета не предусмотрено.

---- 

Кроме геймпадов в комплекте есть провод питания и провод для подключения к телевизору. Но желательно последний заменить на более качественный. Т.к. на ощупь и при использовании он очень тонкий и скорее всего коннекторы-тюльпаны быстро выйдут из строя. Да и общая картинка на телевизоре станет лучше.

image

Я проверял на своем и шума на экране было куда больше, чем у других RCA-подключаемых консолей. Но тут возможно еще и техническая сторона начинки данного клона.

---- 

О ней далее мы и поговорим. Хотя мне, как технически не подкованному в вопросах системных плат консолей и, что на них есть, неучу тут буквально на пару слов текста.

imageimage

Почти все внутреннее пространство консоли занимает пустота. Системная плата представлена небольшим огрызком на котором расположились “мозги” консоли и соединенным с ней 12-пиновым шлейфом плата кнопок и выходов под геймпады.

Собственно начинка наталкивает на мысль, что тут вряд ли используется как-то эмулятор, ибо ресурсы системы сильно ограничены. Также это может подтверждаться тем, что игры предустановленные на консоль часто работают быстрее, чем необходимо. Это заметно по скорости передвижения некоторых персонажей и скорости звуковой дорожки. Например, музыка в Mario Bros. играет чуть ли не в 1,5-2 раза быстрее оригинала.

Как будто консоль работает не на 59 с копейками герцах, как оригинал, а быстрее. Но при этом просадок я не наблюдал.

Для более полного разбора я искал в интернете установленные на плате чипы и их характеристики, но нашел только флеш-память (большой квадрат в центре). Ибо видать Китайстан верно и ревностно хранит секреты производства. Либо все до единого компоненты были произведены ноунеймами в подвалах в том же году, что и чип флеш-памяти. А именно в 2005г.

imageimage

Сам чип флешпамяти, если кому интересно скорее всего делали MirrorBit по заказу Spansion (тайваньская фирма), либо сами Spansion. Хотя гуугел упорно отправляет к GL523P10FFCR1 именно MirrorBit.

Его характеристики нашлись, но там интересно только смотреть распиновку ножек-коннекторов и вот это:

  • 512Мбит память;
  • 64 пина или около того;
  • Время доступа к памяти 100нс;
  • Вольтаж 3-3,6в.

К сожалению, пока у меня была возможность взять только 1 шт. данного клона. Иначе бы я без зазрения полез снимать смолу, которой залит чип или кристаллик рядом с флеш-памятью. Но аппарат на данный момент нужен в рабочем виде (до следующей покупки).

---- 

Короче говоря, возможно ко мне в руки попал ровесник самой NES, производство которой свернули в 2003г. Даже если не по времени сборки, но по начинке. Что опять наталкивает на мысль об отсутствии эмуля. Хотя мало ли, что за софт написал сумрачный гений дяди Лао. Проверить в домашних условиях у меня вряд ли выйдет.

---- 

Геймпады я тоже стороной не обошел и раскрутил. Внутри особо примечательного нет ничего, кроме довольно хрупкой на вид конструкции проводов припаяных к плате и сверху залепленных скотчем. В принципе, данный недостаток, при наличии прямых рук растущих не из полубулушей тухеса, исправляется паяльником и проводками донорами. Для лучшего закрепления.

imageimage

---- 

Перейдем к играм, коих заявлено аж 2000. Что равно почти всей библиотеке SNES. Но на самом деле их там не более 500. Да даже менее. Ибо большую часть списка составляют повторяшки. 

image

К концу списка, на одной страничке меняется от силы одна игра. Остальные повторяют предыдущие. Такая вот математика. Но тем, у кого были в детстве картриджы “1000 в 1” новостью подобное не станет.

Хотя если бы производитель гонялся хоть чуть-чуть за качеством, то смог бы запихнуть сюда примерно сотню действительно хороших игр. Ничего не убирая или вырезая. 

А повырезали многое. Например, в Ninja Gaiden, который тут есть и великолепно играбелен, удалили все ролики. То есть игра стартует сразу с первого акта, минуя заставку, где Рю объясняет всю подоплеку.

Такими вот методами кулхацкеры сэкономили место аж для 12 продолжений черепашек ниндзя и других игр! Хотя на самом деле таких продолжений  нет в природе. Дело в том, что в списке, кроме обычных игр NES, есть хакнутые ромы, в которых поменяно то или иное. А потом загруженное в картридж аккурат рядом с оригинальным ромом.Тоже стандартная методика, знакомая многим владельцам картриджей в 90-е. 

Я сначала хотел выложить весь список игр, но потом подумал и плюнул на это. Достаточно знать, что на консоли имеется Contra, Ninja Gaiden, Bomberman, Chip and Dale, Танчики, Batman, Teenage Mutant Ninja Turtles, Double Dragon и т.п. И если таки отбросить повторы, все равно наберется достаточно тайтлов из детства.

Но к сожалению, я так и не нашел Черного плаща (плак-плак).

----

Теперь давайте посмотрим на основные минусы, которые я нашел. Некоторые уже были указаны, но сейчас будут еще.

Для начала, это сама по себе сборка консоли. Вся пайка проводов и компонентов, особенно в джойстике, выглядит так, как будто готова развалиться от одного неудачного падения. Порт видеовыхода помятый. Скорее всего, есть проблемы с местами, где прикреплены всякие транзисторы ответственные за звук и видео. Мне кажется это те, что рядом с выходом под питание. Возможно шум на экране как раз по этой причине. Где-то есть статика. Шлейф платы кнопок и геймадов плохо припаян с одной стороны. И находится под небольшим натяжением, так что его легко оторвать. Но мало этого, он еще и протерт! Там где крышка с ним соприкасается. А все потому, что она пропущен таким образом, что его к крышке ребром прижимает та самая плата кнопок и геймпадов. Чтобы это исправить придется чуть-чуть потереть шкуркой крышку в месте соприкосновения и плату геймпадов (не касаясь дорожек), чтобы появился зазор для шлейфа. Также наличие эпоксидки на системной плате. Таким сейчас пользоваться моветон. А еще ее невероятно трудно счистить без нагрева. 

imageimage

Мне понравились геймпады. Кнопки нормально жмутся. Работают без нареканий. Было бы все идеально, но так не бывает. Проблема в крестовине. Нажатие вниз цепляет кнопки влево и вправо. Так что в том же Ninja Gaiden  я так и не смог нормально бить по врагам с низким хитбоксом. Либо Рю просто поворачивался, либо садился, а потом отворачивался. Так что я таких врагов просто перепрыгивал. Аналогичная ситуация в Robocop и о УЖОС! – в Mario Bros. В Contra стрелять под себя и главное ложиться тоже становится проблемой. 

Сами игры. Ну, тут я уже сказал, выиграло количество, а не качество. С другой стороны, с добавлением хаков в той же Contra стало возможно выбирать перед началом игры режимы с 30 жизнями, с другим изначальным оружием и т.п., что может облегчить чутка игру.

Невозможно догрузить или убрать лишнее. Данная консоль не имеет никаких портов, коннекторов и связи с внешними устройствами. То бишь без какого-нибудь оборудования типа программатора флеш-памяти что-то с ней сделать не представляется возможным.        

Звук. За счет того, что звуковая аппаратура консоли работает не как в оригинале все мелодии слышаться по-другому. И как уже говорил, в некоторых играх заметно просто чудовищное ускорение.

Графические артефакты. То там, то тут в играх заметно, что какая-то текстура находится не на своем месте и вылезла куда-нибудь на середину экрана. Тут не критично, но в глаза бросается. Однако, такие текстуры быстро исчезают, уступая место правильным. Да и их размеры всего лишь в  несколько пикселей.

Как бы это самое заметное. Но есть и плюсы. 

Консоль рассчитана на игру с другом. Ведь геймпады сразу в комплекте. И если вы неприхотливы, то скрасить вечерок-два можно с удовольствием. Потому что геймплей игр не пострадал. Да, кое-где игры идут быстрее, но и нет тормозов. Геймпады отзывчивы и не блокируют сигналы друг друга. Плюс размеры консоли позволяют таскать ее куда угодно, где есть розетка и телевизор с RCA выходами (лично носил ее день в рюкзаке и никаких проблем не вызвало). Это выгодно ее отличает от NES mini, которая только для одного игрока и с дорогущими геймпадами.

Цена вопроса тоже плюс. Ибо что-то купить сейчас на 1000р, чтобы поиграть на двоих бывает проблематично.

Внешний вид. Тут мое личное мнение, но консолька смотрится. Люблю миниатюры.

Как уже говорил, геймпады удобные и сделаны аутентично, без закидонов. Плюс теоретически они совместимы с оригинальной NES. Да и длины проводов хватит, чтобы сидеть нормально на диване перед телеком.

----

Подходим в принципе к итогу.

Играть можно и местами даже приятно. Но звук портит впечатление. Его можно выключить или убавить, если играть например вдвоем. Но в соло, опыт портится. Также, каким бы я не был фанатом аутентичности, без ЭЛТ (CRT) телевизора использовать данную консоль сложно для глаз. RCA тюльпаны на прогрессивной разверстке современных плоских телевизорах дают тяжелую для зрения картинку. Поэтому отсутствие HDMI может стать первым и главным критерием отказа от данной консоли. 

Но так как геймплей не страдает и проблема с крестовиной геймпада частично решаема заменой резиночек, для более точного контроля, в принципе, покупка данного клона не является таким уж фиговым решением. Жалеть по крайней мере сильно не будешь из-за цены в сопоставлении с аналогами. 

Правда если звук таки решает и артефакты графики постоянно отвлекают… То в топку эту пластиковую хренотень!

Или хотя бы на полочку для красоты owo

А еще я так и не нашел на ней Черного плаща…

----

Наглядность

Автор Vamp 20 июня 2019, 14:21 (366 просмотров)
Комментарии
+5

Ну ты прям расписал, как ТТХ для производства.

Цена в 1000 это конечно нормально, тем более для китайского аталога Мини-консоли, но уж слишком много минусов. особенно в наборе игр, которые даже поменять нельзя. В плане артефактов графических, то наверное виноваты поврежденные транзисторы, раз ты говоришь они там такие.

Я как-то тоже денди нашел, которая вроде работала, но ни одну игру нормально запустить не могла, выдавала одни калейдоскопы тайлов и спрайтов. Как я понял ее сильно перегрели солнцем на балконе. (Она была прям вплавлена в пенопласт внутри упаковки.) Пришлось выбросить обратно.

+5

Щепыч, перепаял бы.

 

+20

Спасибо. Интересно было почитать. Особенно интересно было узнать что скрывается внутри. Странно что в качестве питания используется микро-USB. Обычно для подобных устройств есть более простой и надёжный DC. Но я так понимаю есть возможность запитаться непосредственно от USB телевизора.

Перепайка вряд ли избавит от проблем, тут сама схема ущербная, там ведь всё должно разводиться отдельными микросхемами. Может быть на плате, возле питания, где место под конденсатор, должен стоять фильтрующий конденсатор убирающий помехи. Но я не могу ничего утверждать, так как никогда не было приставок, кроме карманных, и к сожалению, опыта возни с ними у меня нет. Соответственно и катриджей «1000 в 1» тоже не было, но был тетрис «9999 в 1» с похожими игровыми махинациями.

А сколько стоит оригинальная приставка? По запросу в яндексе мне выдаёт цены чуть больше тысячи. Но что из этого оригинал я могу только догадываться. К тому же есть возможность значительно дешевле купить её с рук.

+5

Kopcap13, Что-то около 6000р с рук. Ну может где-то дешевле. Sega Mega Drive например аж до 11к доходит. Видишь, с появлением клонов и сообразительности, что есть коллекционеры такого хлама, цены взлетели. 

+23

Лет через 10 смогу обменять свою соньку на квартиру в Питере.

+5

11к смд?! Это наверное с учетом твоей области, у вас там много что дороже. Или неужели сейчас так стоит? Я свою смд в 2007 году за 2.5к взял до сих пор целая в идеальном состоянии, я ее юзал-то года два до 2009. С тех пор лежит

+20

Vamp, Ого…видимо я отстал от жизни. Как сейчас помню, на рынке, в магазине, лежит на прилавке та самая сега за 800 рублей, а денди и того дешевле. Правда…уже и магазина этого нет, да и рынок уже не тот.)

Всё таки можно попробовать исправить недостатки, не знаю насколько они мешают, видео не могу посмотреть, но тут всё зависит от того насколько тебе это интересно. Просто у меня часто бывают похожие ситуации, и не смотря на то что с электроникой я никак не связан, но ищу информацию, стараюсь починить, трачу много времени, иногда и деньги, да и не всегда всё заканчивается успешно. Но никогда не жалел об этом. С другой стороны, мне кажется такое устройство здорово бы разбавило коллекцию игровых приставок в твоём холодильнике.)

А вообще, есть много игр на двоих для ностальгирующих, дешевле тысячи рублей, начиная от морского боя в тетрадке и заканчивая игрой в карты, с пьянкой и потерей наличности.)

+5

Kopcap13, не играю в карты принципиально уже лет 10, а также в любые игры со ставками.

+5

Сейчас искать оригиналы приставок надо только по их производственной нумерации модели. Без нее поисковики бросают на такие клоны китайские. Либо у продавцов спрашивать год производства вместе с тем самым номером модели. 

То что сейчас стоит 1000-2000 на рынках и магазинах почти 100% клоны. Вон приметил себе следующую модель SMD — Seda mega Drive. Собсно клон сеги, который на вид как оригинал, кроме разницы в букве. 1200р стоит, зог!

Vamp,  Понятно. Может стоит поискать какую-то полезную информацию, отзывы об этой очередной подделке. Наверно встречаются и годные модели. Что-то мне не верится что в наше время китайцы не могут на должном уровне скопировать приставку которой больше 20-ти лет. Хотя иногда появляется ощущение что производители просто считают покупателей идиотами:

 

20190624141748_88c53566.png

 

 

+5

Kopcap13, зато коробки красивые)