^

Кооператив через Visual Boy Advance и Parsec в LoZ: Four Swords

+83

Играем по сети, но с одного компьютера.

----

Вчерашний кооператив показал насколько тяжко настроить VBA эмулятор под работу двух и более игроков. Очень капризная штука. Была перепробована не одна, а целых четыре версии эмулятора и только в одной все более менее заработало. Плюс, на русском почти нет руководств. 

Начнем с того, что использовался VBALink 1.72, это модифицированная версия обычного VBA эмулятора. Брал отсюда. Более новая 1.8 по какой-то причине запустилась в коопе всего раз, а потом никак не хотела. Аналогично не захотел работать более совершенный VBA-m. Только VBALink 1.72, но это в моем случае. Может у вас будут наоборот работать другие.

----

Еще один пункт, что играли мы по сети, но настройка будет как для локальной игры на диване. За сеть отвечает Parsec. Ибо в ином случае необходима настройка сервера или эмулятора локальной сети, что кроме меня вряд ли кто захочет сделать. Так что пошли по пути меньшего сопротивления)

----

Начнем по-пунктно настраивать эмулятор Visual Boy Advance:

1. Нам необходимо запустить эмулятор и убрать галочку с настройки «Pause when inactive window».

«Option — Emulator — Pause when inactive window»

Таким образом мы пресечем паузу при переключениями между окнами эмуляторов. Иначе, при сворачивании или просто переключении на другое окно игра остановится и произойдет разрыв соединения.

image

----

2. Открываем опции опять и выбираем параметр «Link». Там настраивается параметр сети, который нам нужен.

«Option — Link»

image

----

3. После этого, в открывшемся окне отмечаем кружочек «One Computer». (Параметр Lan нужен для игры по сети в оригинале, без Parsec, но тогда эмулятор VBA должен быть и на другом ПК).

image

----

4. Далее находим строчку «Link timeout in milliseconds» и ставим там 10001.

Почему такое число? Все инструкции на иностранных сайтах советуют ставить это число и в принципе все работает, так что нет причины не доверять)

Вообще, это пункт устанавливает ожидание соединения, которое проводит эмулятор. Когда время указанное пройдет, то эмулятор перестанет пытаться присоединится к другому. 

----

5. Настраиваем управление зайдя в опции и выбрав пункт «Joypad». Там выбираем строчку «Configure» и номер.

«Option — Joypad — Configure — 1… (2…, 3…, 4…)»

Номер соответствует номеру игрока. Игрок 1 выбирает настройку цифры 1, а Игрок 2, 3 и 4 соответственно 2, 3 и 4.

image

----

6. После настройки управления, там же в пункте «Joypad», необходимо выбрать другую строку. «Default Joypad». А затем цифру игрока. 

«Option — Joypad - Default Joypad — 1 (2, 3, 4)»

Тут выбирается ранее настроенное управление, которое будет использовать игроки. Игрок 1 должен выбрать номер 1, а остальные соответственно свои номера. Иначе, не сможете управлять своим персонажем. 

image

----

7. Не выключая первый эмулятор, открываем второе окно эмулятора. Т.е., так чтобы одновременно работало два эмулятора. И настраиваем второй эмулятор так же как и первый с пункта 1 до пункта 6. Выбрав в конце управление для Игрока 2.

Затем еще одно окно если будут играть трое, либо еще два, если четверо. И также настраиваем каждый эмулятор. Опять таки все эмуляторы должны работать одновременно. И по концовке иметь одни и те же настройки сети. Управление же может быть любым.

Еще один момент заключается в том, чтобы все окна эмулятора были запущены из одного ярлыка. Если вы запустите окна разных эмуляторов или если они будут расположены в разных местах (копии в разных папках, к примеру), то скорее всего соединение происходить не будет. 

----

8. Запускаете игру в каждом окне, создаете профили игрокам (каждый в своем окне), и добираетесь до момента стартового экрана. Того, что идет после самого первого ролика с похищением принцессы Зельды злым Ваати. 

imageimage

----

9. Когда все игроки доберутся до стартового экрана, жмите кнопку «Start». Далее на экране появится надпись «Linking with other systems… Please wait a moment.» И по идее, все эмуляторы будут висеть с этой надписью очень долго, если ничего не делать.

image

----

10. Вместо того, чтобы ничего не делать нажмите кнопку «, которую настроили в управлении, а затем еще раз «Start». Начав соединение заново. Если все пойдет хорошо, то вы увидите на надписи изображение геймбоев ваших напарников с номерами P1, P2, P3 и P4, в зависимости от количества игроков. После этого, у Игрока 1 появится мигающая кнопка « на экране справа. 

В момент соединения эмулятор может на некоторое время подвиснуть и соединение оборвется. Попробуйте снова нажать «B», а затем «Start». В идеале, после всех манипуляций, у всех игроков должны быть видны изображения геймбоев напарников после этого. 

image

----

11. Игрок 1 нажимает кнопку «A» и все игроки переносятся на карту выбора уровня. Где Игрок 1 выбирает уровень и загружает его. После этого, все игроки должны увидеть своих героев-Линков под номерами и получить возможность ими управлять. На этом как бы все, можно играть с друзьями.

imageimage

----

Если у вас не получается выполнить соединение в пункте 10 и изображения геймбоев не появляются, то надо проверить настройку в пунктах 2-4, либо попробовать другую версию эмулятора. 

Также ром игры должен быть одинаковым у всех игроков. 

----

Теперь нам необходим Parsec: Game Streaming. Это программа-сервис работающая наподобие Team Viewer или аналогов, только быстрее и специально для игр. Но Хост в данном случае, Игрок 1, должен иметь Windows 8 или 10, т.к. старые версии Windows могут только подключаться, но не хостить!!!

----

1. Необходима регистрация на этом сервисе. Хотя где только ее теперь не требуют. Тут уж как хотите. 

----

2. Каждый игрок после регистрации должен добавить других в друзья. И после этого подключится к Игроку 1, нажав кнопку «Play». 

В Parsec есть возможность настройки этого аналога лобби для любых игроков, даже не друзей. Называется «Party». Но по какой-то причине, мы не смогли нормально сделать этого для других игр, так что просто подключаемся напрямую как друзья.

----

3. Игрок 1 же в свою очередь должен нажать шестеренку рядом с аватарками друзей, чтобы открыть настройки доступа. В данном случае нас интересуют настройки контроллеров. В зависимости на чем будут играть друзья надо поставить галочки напротив нужных позиций. Например Клавиатуры и геймпада. Иначе они просто не смогут отдавать команды со своих ПК.

imageimage

Аналогично, хост (игрок 1) может настроить качество стриминга для других игроков в настройках Parsec, но как это делается описано на самом сайте или в других статьях в интернете, так что внимания на этом заострять не буду.

Все по идее работает без каких-либо махинаций, из коробки так сказать. Только в редких случаях происходит косяк или если у хоста или подключающихся совсем-совсем какашный интернет. Только тогда надо лезть в дебри.

----

4. Проверяйте управление и если все настроено грамотно, игроки смогут бегать своими персонажами.

В идеале все должны играть с геймпадов, ибо настройка управления таким образом происходит гораздо удобнее и быстрее. Но тут уж как и у кого с ресурсами.

----

Автор Vamp 31 июля 2019, 17:33 (412 просмотров)
Комментарии

По идее и для других кооперативных игр работает. Но их для GBA не так уж и много.

А чего статьей для игры не сделал?

Вот теперь, зная как оно работает, можно и поиграть тоже.

Щепыч, каких? В игре 4 процедурно-генерируемых уровня. 6 в Adventure версии для GameCube и 3DS. Каждый из них надо пройти 3 раза для ключей. Там не о чем писать. 

Блин, статьЁй. Неправильно прочитал)

Ну, думал в блоге удобнее.