^

Странная компания

+187

Публикуется по просьбе САМОГО. Продолжение того древнего фанфика, который всем вроде даже понравился.

Иногда я удивляюсь как некоторые вещи могут снаружи казаться неизменными и спокойными, но, внутри, становиться совсем другими. Я про ту таверну на углу.

Привычный гул таверны прервало необычное объявление мастера. Удивительно было видеть его, обычно незаметного и тихого, обращающегося к публике. Вместе со своей верной чашкой кофе (среди всего богатства рецептур и вкусов напитков, которые может предложить таверна, мой выбор почему-то постоянно останавливается на кофе) я подошёл к небольшому столпотворению, образовавшемуся вокруг хозяина заведения.

— В последнее время, стало нехватать места для всех посетителей и я долго работал над новым помещением. Я был бы очень рад, если бы вы помогли мне проверить мебель и сообщить о — тут, почему-то он замялся — возможных неполадках. Все волонтёры, пожалуйста, придите к двенадцати на указанный адрес.

Зал загудел ещё пуще прежнего — всех интересовала необычная новость. Рядом со мной, две девушки бурно обсуждали возможные нововведения. Обе были в деловых костюмах (они занимали не последние должности в архиве при таверне), но первая держала в руках большую стопку папок с бумагами, а вторая поигрывала пальцами по… молотку? Орудие труда могло в любой момент превратиться в грозное оружие.

— Как ты думаешь, скоро переедем?

— Это же придётся весь архив перетаскивать! Надеюсь, архивариус попросит кого-то нам помочь…

Вернувшись за свой любимый столик в углу с новой чашкой кофе, я оглянулся вокруг. За окном был поздний, дождливый вечер — обыкновенный для этой поры года. Люди, которым не повезло оказаться в такую погоду на улице, пытались быстрее добраться домой. Часть из них отделялась и заходила в таверну — их я знал.

Внутри действительно было тесновато. Вокруг доски с вопросами и новостями, как обычно, царило оживление. Бармен за стойкой наливал напитки и отправлял домой тех, кто перебрал. В углу, вместе с мастерской (куда юркнул хозяин таверны, отделавшись от особо пытливых) и лестницей на второй этаж, ютились шкафы с архивом, рядом с которыми сидело несколько человек и усиленно чёркало по листкам с анкетами. Листки исходили от группы усердно работающих писателей, занявших свои положенные места за столами рядом. Остальное пространство занимали столы со столиками, за которыми усаживались и обсуждали последние события посетители.

На завтрашний день у меня особых планов не было, а перспектива посмотреть на новое здание была настолько заманчива, что я переписал адрес на листок бумаги и пошёл домой с твёрдым намерением прийти завтра вовремя.

Пришлось немножко поблуждать по городу, но найти нужный мне адрес я успел вовремя. Да, новый дом определённо был больше, хотя, внешних изменений почти незаметно. Лишь присмотревшись можно заметить, что стены на несколько оттенков ярче, а клумбы перед фасадом намного ухоженнее.

У входа уже успела собраться небольшая группка людей: две девушки в своих извечных деловых костюмах; бородатый мужчина с целым набором инструментов (хоть он и занимался архивом, но разбирался в починке мебели ничуть не хуже мастера); улыбчивый парень, который любил рассказывать жуткие истории и молчаливый молодой человек, работающий в архиве. Поприветствовав всех взмахом руки, я облокотился на перила и принялся слушать, как я понял, конец какой-то смешной житейской истории:

— А я ему и говорю — бармен еле сдерживался — «А третье высшее ты где потерял?».

Уже приготовившаяся к развязке компания взорвалась бурным, жизнерадостным смехом, который продолжался минут пять. Ещё немного времени мы травили байки (к нашей компании присоединилась девушка-новелистка и архивариус) и, наконец, пришёл хозяит таверны с огромной сумкой, в которой, судя по металлическому стуку, лежали инструменты. Вытащив большую связку ключей из кармана, тот отпёр двери и запустил нас внутрь.

Внутри таверна выглядела почти так же как и предыдущая, но немного лучше. Стулья были оббиты мягкой тканью, на подоконниках появилось ещё больше растений, лампы были натёрты до блеска — всё говорило о том, что здание уже готово принять своих первых посетителей. Мастер, постучав по стойке, попросил тишины.

— Я очень рад, что сегодня появилось столько желающих. Таверна почти готова — осталось проверить всё на исправность. О всех поломках, пожалуйста, сообщайте лично мне. Я буду в своей комнате.

И он удалился в свою небольшую каморку, оставив нас с полной свободой действий и большим помещением.

Архивариус и его коллеги удалились к своему излюбленному месту — огромным шкафам, к которым прибавилась лестница на колёсиках. Бармен и две девушки в деловых комтюмах ушли за стойку, а новелистка утащила парня за столик. Меня же заинтересовало несколько ярких плакатов, которые были развешаны на стенах. Девушка в доспехах призывала всех попробовать новую игру. Заинтересовать меня ей не получилось и я пошёл дальше, к столам, за которыми писали анкеты и статьи.

Новые столы мало чем отличались от старых, но проглядывались маленькие новшевства — вместо хлипких деревянных ручек появились блестящие бронзовые набалдашники, а поверхности были покрыты лаком и отполированы до блеска. Усевшись за один из таких столов, я попытался написать что-то для пробы пера, но стоило только ручке коснуться бумаге, как по листу расплылось чернильное пятно. 

А тем временем, посетители уже успели сломать несколько стульев, завалить одну из полок за барной стойкой и, с грохотом, сорвать дверь с петель.

— И вот ещё что… — начал было говорить Мастер, но, увидев развалины посреди зала, запнулся. — Э-э-э… Я вижу вы зря времени тут не теряли. Наверное, открытие придётся немного отложить до починки всего сломанного.

Архивариус, встретившись взглядом с Мастером, погладил бороду и опустился над своей сумкой с инструментами. Достав всё необходимое, тот сгрёб остатки стульев и проследовал в каморку за Мастером.

На улице уже стемнело и зал наполнился светом ламп (по крайней мере, тех, которые уцелели). К нашей небольшой группе испытателей присоединился ещё недавний возмутитель спокойствия, который воспользовался отсутствием охранников и теперь спорил со всеми насчёт чего-то, как ему казалось, очень важного. Его собеседники с таким же усердием и весельем пытались доказать ему обратное и наполняли зал шумом.

Сделав глоток из чашки чая, я продолжил беседу с новелисткой:

— Я тебе скажу, фанаты романов с вампирами это зло — продолжала она рассказывать про аудиторию вокруг некоторых произведений — Ты просто их не видел, поэтому не зарекайся. Вот я как-то заходила в один клуб… — её передёрнуло — Не самое лучшее, зрелище, скажу я тебе.

— Я, конечно, часто их не встречал, но не думаю что всё настолько плохо. — отпарировал я и собирался было продолжить, как за столом в центре послышались крики.

Оказывается, бармен схватил проскочившего возмутителя и теперь собирался выбросить его на улицу. После недолгого разговора, терпение бармена закончилось и тот пинками погнал бедолагу из таверны на уже ночную улицу.

Решив долго не засиживаться, я тоже засобирался и, попрощавшись со всеми, отправился домой. О том что я так и не продолжил спор с новелисткой, я вспомнил уже дома.

Автор Arc 19 июня 2015, 00:07 (561 просмотр)
Комментарии

наконец-то!

Ну так ссылку на первую часть не помешало бы добавить. Все таки блоговых записей у тебя много, и найти среди них нужную трудно будет.

По поводу описанных событий, как по мне, они сильно приукрашены, было все не так радужно. Хотя читать интересно. Жаль что все кратко, и ни на чем на долго внимание не акцентируется.

Просто тяжело писать и одновременно вообще не называть никаких имён. Ну и я ещё нуб в этом деле, так что «интересно» это уже прекрасно х) 

P.S. А ссылку добавил.

Занятно вышло, у тебя хорошо получается, даже если и нуб.

Спасибо :3 Приятно же когда хвалят.

Прочитал мимолетом, как «Сранная компания»… ><

А надо будет написать подобный спинофф. Я уже даже, кажется, нашёл главного героя.

Заметил пару ошибок:

Стулья были оббиты обиты мягкой тканью

 

Новые столы мало чем отличались от старых, но проглядывались маленькие новшевства новшества

 

Бармен и две девушки в деловых комтюмах костюмах ушли за стойку

В последнее время, (запятая лишняя) стало нехватать не хватать места для всех посетителей

 

 тут, почему-то он замялся

правильно:

тут он, почему-то, замялся

 

Рядом со мной, (запятой не нужно) две девушки бурно обсуждали возможные нововведения

 

и, наконец, пришёл хозяит хозяин таверны с огромной сумкой

тот отпёр (отпер, ударение на первый слог, в этом слове не может быть два ударных слога — без ё, короче) двери и запустил нас внутрь

 

Усевшись за один из таких столов, я попытался написать что-то для пробы пера, но стоило только ручке коснуться бумаге бумаги

По части сюжета и вообще авторского слога никаких нареканий — всё отлично.

правильно:

тут он, почему-то, замялся

а вот и ни фига подобного, правильно будет вообще без запятых

XoRo, стилизовал под Арка — передвинул запятую. Раз он хотел риторическую паузу после «Тут он», я просто передвинул её на верную позицию.

Нельзя же тупо править. Так можно испортить авторский стиль. Тут, если как ты рассуждать, я еще таких же запятых штук 10-15 найду лишних. Но это обезличит весь текст, лишит его авторского шарма Арка.