^

Делаем Android лучше

+105

image

Или «Как я перестал волноваться и полюбил хаки Андроида».

Андроид из коробки может все стандартные функции в телефонах. Умный блок экрана, возможность раздавать интернет через телефон по Wi-Fi и многое другое. Но некоторые действительно полезные и интересные опции в системе почему-то отсутствуют. Это мы сегодня научимся исправлять.

Приложения

Nova Launcher

Несмотря на то что лаунчер мало отличается от стандартного, в приложении целая куча настроек для кастомизации. Помимо простой перетасовки гаджетов на экране можно выбирать размер значков, цвета, иконки, реакцию на жесты и добавлять разные ярлыки для быстрого использования функций.

Хочу заметить что, помимо Нова лаунчера есть и много других, но, перепробовав самые популярные, могу с уверенностью сказать, что Нова на голову выше остальных хотя бы тем, что предоставляет близкий к стоковому интерфейс на который сверху настраиваешь то что тебе нравится.

Тем не менее, на вкус и цвет, как говорится…

imageimageimage 

MEGA v2

Говоря о вкусе и цвете, большинство наверняка не согласится со мной в выборе именно этого сервиса в качестве облака и укажет в сторону Dropbox (который тоже очень полезен и широко интегрирован в приложения). Даже ePSXe может автоматически делать бэкапы на дропбоксе.

MEGA, к сожалению, не предоставляет такой широкой интеграции, но, с лихвой компенсирует это другими полезными и хорошими фичами. Первая из них это 50 гигабайт хранилища сразу при регистрации и без вопросов. Никаких дополнительных челленджей, никаких требований вербовать пользователей.

Вторая фича — шифрование. В то время как Дропбокс активно сканирует всё содержимое и на приватность ему начхать, ребята в MEGA даже сами не могут получить доступ к данным, которые хранятся на серверах (из-за чего определённые лица очень сильно пытаются утопить сервис).

В остальном, MEGA работает почти как дропбокс. Клиенты доступны для всех основных ОС, папки синхронизируются, доступна возможность автоматически загружать все фотографии с камеры в облако.

Firefox + Adblock

Да, да, можете мне сколько угодно рассказывать про Хром. Но, пока Файерфокс — единственный популярный браузер для Андроида, который поддерживает расширения (что с незапамятных времён было фичей и ПК версии). Почти все необходимые расширения спокойно находятся на официальном сайте, а, если лень переносить все свои настройки, зарегистрируйте аккаунт в Firefox Sync и браузер автоматически будет синхронизировать всё выбранное.

Дополнительно, в отличии от Хрома, файерфокс позволяет включать кастомные поисковики, так что, если кому-то, например, захочется проводить поиск исключительно по СФ, то возможность это сделать есть в наличии (хотя я предпочитаю DuckDuckGo).

imageimageimage

PowerAMP

Неожиданно хороший плеер от русского разработчика. Умеет подключаться напрямую к системе и регулировать звук. Очень даже приличный эквалайзер и поддержка скинов. Может автоматически скачивать альбомные арты из интернета по метаданным. В отличие от некоторых, имеет удобную кнопку выключения плеера прямо в уведомлении, так что далеко лезть не приходится и может автоматически включаться/выключаться при вставке наушников. Определённо рекомендую его вместо Google Play Music в котором вообще ничерта нельзя сделать.

К сожалению, плеер платный. К счастью: 1. Недорогой. 2. В Лаки Патчере есть целых три кастомных патча для излечения программы от жадности.

imageimageimage

SuperSU (root)

Рут это такая вещь, которая серьёзно расширяет возможности устройства. Предупреждаю, рутированные устройства, обычно, лишаются гарантии, поэтому действуйте на свой страх и риск (хотя, честно говоря, я ни разу не видел такого чтобы были какие-то проблемы с устройством после рута, да и все случаи с софтом можно исправить самому с помощью ADB и кабеля USB, а если вы поломали само железо телефона, то тут уже никто, кроме незадачливого владельца, не виноват).

Для тех, кто хочет установить себе рут, рекомендую Framaroot или KingRoot (второй рекомендую использовать только в случае, если фрамарут не сработал). Вероятность испортить ОС очень маленькая, но всякое бывает…

Ценность рута можно увидеть ниже, просматривая приложения, которым он необходим для нормальной работы.

AFWall+ (root)

imageОпенсорсный файерволл для андроида, который может блокировать подключение к интернету в некоторых приложениях. Надоело что какая-то дурацкая игра использует интернет только для того чтобы подкачивать себе рекламу? Перекройте ей трубы к чертям и смотрите как приложение стучится зубами о стену. Рекламы в приложении нет, что очень удивительно для бесплатной софтины на Плей Маркете.

Дополнительно, позволяет серьёзно сократить поток информации при использовании мобильного интернета (каждому приложению можно предоставить разрешение использовать только определённый тип подключения), так что ещё и экономия денег/траффика.

Требуется рут.

KeePassDroid

Отличный менеджер паролей, которым я пользуюсь и на компьютере. Позволяет хранить всю информацию в очень маленьком зашифрованном и запароленном контейнере так что можно создавать действительно безопасные и длинные пароли не боясь, что их забудешь. Можно настроить автоматическое закрытие БД и очищение оперативной памяти от информации. Так что выбрасывайте свои слабые пароли и берите со спокойной душой КиПас на ПК и андроидные устройства (благо, опенсорс, бесплатная, без рекламы и с минималистичным интерфейсом).

LuckyPatcher (root + nonroot)

В отличие от Freedom, о котором я писал тут ранее, эта детка позволяет делать намного больше. Надоела реклама в приложении, которому нельзя отключить интернет? Достаточно просто пропатчить его и поломать все рекламные модули. Приложение не хочет запускаться без проверки лицензии в интернете? Лаки патчер готов предоставить выход из ситуации. Надоели внутриигровые покупки? Лаки патчер поможет вам разобраться с этим делом. 

По понятным причинам, приложение не находится в Плей маркете, но скачать его всё ещё можно с личного сайта разработчика Chelpus. 

Для работы некоторых функций необходим рут, но достаточно большая часть приложения работает и так. По возможности, можно подключить патчер к Xposed, где тот может поддерживать проверку лицензий и внутриигровые покупки сразу без патчей.

Xposed Framework (root)

Xposed Framework позволяет подключать дополнительные модули к системе, которые расширяют функционал до бесконечности. Хочу заметить, что установка Xposed на Lollipop требует определённой прямоты рук и знаний, поэтому, если не знаете что делаете и не умеете переустанавливать систему при непредвиденных обстоятельствах, то лучше не лезьте. Вам же лучше будет.

Если же решились, то рекомендую взять отсюда версию, которая подходит к девайсу: http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=3034811

И прошить с помощью Flashify, Rashr (перед этим рекомендую сделать бэкап ОС или, хотя бы, иметь под рукой стоковый ром). После того как прошился архив, достаточно просто установить Xposed Installer и всё.

Всем остальным рекомендую прочитать туториалы и обратить внимание на два очень хороших модуля.

Gravitybox (xposed)

Gravitybox это сборка разнообразных твиков системы. Некоторые добавляют функционал, некоторые просто косметические. Среди всего этого дела хотелось бы упомянуть про особо полезные:

  • Отображение панели, показывающей количество использованной памяти в отображении окон.
  • Назначение смены трека на долгое нажатие клавиш громкости (особенно удобно когда лень вытаскивать телефон и легче нащупать физические кнопки).
  • Добавление кнопки плеера на шторке быстрых переключателей (снова же, удобно для ленивых, которые не хотят далеко лезть чтобы включить плеер).
  • Добавление функций на долгое нажатие кнопок навигационной панели (например, долгое нажатие кнопки «Назад» может чистить память или делать скриншот).
  • Отображение входящего и исходящего трафика на панели статуса.
  • Смена размера навигационной панели.
  • Включение возможности вращать экран во все стороны (некоторые стоковые версии ОС запрещают вращение до двух-трёх направлений).
  • Отображение заряда батареи в процентах вместо значка или смена значка на такой, что отображает заряд в процентах.
  • Возможность назначить панельку прогресса загрузки на отображение сверху небольшой линией (белая линия над панелью статуса размером в целый один пиксель)

И целая куча других твиков, которые вам могут пригодиться. Именно ради этого модуля определённо стоит ставить Xposed.

Лаки патчер, кстати, имеет кастомный патч для Gravitybox, который снимает демо версию (по истечении времени закроются только ненужные настройки уведомлений, так что ничего страшного, если патчить не хотите, не случится).

imageimageimage

Xprivacy (xposed)

Ещё один очень полезный модуль, но уже для менеджмента разрешений. Заметьте, что, если вы используете Xprivacy, то особой надобности в AFWall+ не будет ибо функционал дублируется. Программа встраивается в систему и, при запросе разрешений от программы, будет выводить окно с возможностью запретить программе использовать некоторые функции телефона.

Помимо этого, в Xprivacy встроен менеджер разрешений, где можно изменить доступ приложениям, для которых вы случайно разрешили не то что надо. Если же давать негодяям совсем ничего не хочется, то рекомендую заглянуть в настройки, где можно установить возможность скармливать программам ложные данные (которые, при желании, можно ввести самому или автоматически сгенерировать).

imageimageimage

Это только два модуля из огромного количества доступных. Xposed быстро расширяется и сейчас есть дополнения на любой вкус, которые очень удобно находить через Xposed Installer (устанавливается в процессе установки Xposed Framework).

Эмуляторы

20151229130936_84094c9f.pngНесмотря на то что есть довольно много игр, родных для андроида, эмуляторы всё ещё дают намного большее соотношение «размер занятой памяти/весёлое времяпровождение». ePSXe, SNES, GBA, MegaDrive, NES, PSP и целая куча других консолей спокойно умещаются в одном месте.

Но не забывайте что образы (особенно игр с PlayStation) могут очень быстро поедать всё свободное место на карте памяти, так что сильно не увлекайтесь.

Я намеренно не включал сюда программы, вроде Reddit Sync, Xabber, Skype, Telegram и тому подобные. С социальными сетями у каждого свои предпочтения, так что тут надеюсь, что вы сами разберётесь.

Автор Arc 29 декабря 2015, 22:26 (680 просмотров)
Комментарии

Блин… напомнил, что я хотела поломать свой телефон. И главное — Андроид приходится ломать из-за того, что у его авторов руки из одного места>< Типа важных функций, который в старой версии есть, в новой версии есть, а в версии между ними — неееее (и если она — последняя для твоей модели телефона, то ты попал)

У меня скорее «Разработчики моментально забили на обновления, так что приходится выкручиваться самому». Хотя с новым девайсом что-то приходило, но на планшет уже хрен знает когда последний раз какие-то обновления происходили.

напомнил, что я хотела поломать свой телефон.

А видео процесса будет?))

Wallmert, не, это же скучно — смотреть на то, как перепрошивается телефон.

Arc, в моем случае это невозможность использовать карту памяти. В смысле, на карте можно только фотки и видео держать, все приложения должны быть в памяти телефона…

Rev, я ж в буквальном смысле подумал хD *фейспалм*

я ж в буквальном смысле подумал

«Каким ты быыыл, таким ты и остааааался…» Йоу! XDDD

Да да, я тоже рад тебя видеть, почти хD

Айфон вроде тоже ломать можно. Но мне без смысла. Покупаю игры, которые обновляются активно и прут на всех прошивках, включая 9.1 и 9.2

А функций и так — хоть жопой жуй, вплоть до голосовой диктовки в Pages и Safari, VoiceOver и прочие возможности. В сочетании с Йотой в местах, где ловит LTE (почти вся Уфа), можно с такой же скоростью, как и в домашнем вайфае хоть в какую игру онлайн гамать в любом общественном месте, или онлайн-читалки юзать. Давеча купил годовую подписку на Игроманию и еще там пара журналов, типа EDGE.

Голосовая диктовка и голосовой ввод, как бы, давно уже не фича (привет из 2015-2016 года, бро). Игроманию видел в Google Play Newsstand но так и не понял кому она, нахрен, нужна).

Лично для меня самой приятной фичей стокового андроши оказался Smart Lock, который может разблокировать телефон распознав лицо или найдя доверенные девайсы рядом (или если телефон находится в доверенном месте). Разблокировка методом «тук-тук» тоже интересная (стучишь по экрану телефона ритм, если он правильный, то телефон разблокируется).

Arc, распознавание по отпечатку круче, имхо)) ну и фича как полное стирание всей инфы с айфона если несколько раз неправильно введёшь код. Ну и бессмертная фича найти айфон. Ну и очень крутая фича с ограничениями и отдельным кодом под это дело. Любой контент с, скажем, ненормативной лексикой блокируется. И тому подобные ограничения. Ну и пароли под особой кодировкой в связке. Вообще очень удобно устроены радиостанции и подборка музыки по тегам в Apple Music. Даже подкасты и последние интервью можно смотреть. Давеча смотрел интервью с Тэйлор Свифт. И подписаться можно на тысячи подкастов и настроить все как тебе удобно вплоть до тонкостей вроде автозаписи на телефон и проигрывания в оффлайне. Причём это происходит даже при выключенном телефоне. Ну и Айклауд это просто революция. Особенно премиум подписка. Сравнимо с удобством пс плюса. Вообще ещё стоит упомянуть эйрдроп. Один взмах пальца и ты уже обменялся контактами со всеми участниками конференции

Arc, из понравившихся приложений стоит отметить какой-то там сканер (забыл название). Офигенное приложение. Сейчас по акции всего 15 рублей стоит в аппсторе. Тупо фоткаешь любой документ и он у тебя автоматически сканируется и распознается в виде pdf-документа, потом его по вайфаю можно хоть куда передать, хоть сразу на печать отправить по факсу.

Насчёт распознавания по отпечатку, это в некоторых самсунгах, но мне как-то на него пофиг (учитывая количество других вариантов). Подкастами сильно не увлекаюсь так что тут фиг его знает как оно на андроиде. Гугл драйв и дропбокс, имеют те же функции.

Распознавание, расшаривание и печать в почти каждом оффисе на андроиде есть. Я пользуюсь WPS office (майкрософтовский мэх) если что.

Arc, просто вообще очень реализовано круто, имхо. Также там было еще одно приложение по 15 рублей в честь НГ акция, которое заинтересовало: суть короче шрифты разные можно лепить в какой угодно прогрессии и форме, даже в виде облачек комиксоидных — на любое фото. И там еще вроде опции редактирования формы фото итп. Вобщем, выглядит как очень хороший редактор фото. Для инстаграма — самое то.

Ну из игр меня ничего не заинтересовало. Брокен Сворд 5 я на вите прошел, там он тормознутый и глючный, но в целом норм. Юмор норм, но всё равно хуже бессмертной Тени Тамплиеров, которую я на GBA SP проходил с упоением.

Зацепил только Скрудж Макдак — Duck Tales Remastered. Особенно с учетом того, что на релизе эта игра стоила 600р, 15 рублей ценник это божеский подгон. Весит игруля 800 с лишним метров. На андроиде, подозреваю, так же. А вот Tales from The Borderlands почему-то у меня выросла с 3.7 гига до 3.8 — неужели сэйвы так много весят?

Блин, если б меня такие мелочи радовали, я бы был счастливым человеком.

Дак Тэйлс играл. Мэх как-то. Легче уже на эмуляторе сыграть. Из новых релизов игр, хочу разве что отметить что Майнкрафт апдейтнулся до почти ПК версии (пистонов не хватает и подобных мелочей) и Майнкрафт Стори Мод щас со скидкой 90% идёт (стоит 2 гривны, в рубли переведи сам).

Arc, везет вам. У нас тут первый эпизод 270р в аппсторе, а дальше можно сезонник купить 2-5 за 899 или 890. Пятый эпизод наверное в 2016м выйдет. Я не фанат Майна. Вот если Бэтса Telltale запилят (уже был анонс), как я хочу — с Марком Хэмиллом и комиксоидным стилем, то я буду рад прикупить. Хотя, имхо, мне не так понравился GoT от Telltale. Даже несмотря на трушную озвучку от HBO — и Тирион, и прочие Ланнистеры, и Рамзи Сноу — все те же самые актеры озвучки. Но всё равно как-то не так прикололо, как Tales from The Borderlands. Последнее — это лучшая игра Telltale на данный момент. Если это вообще можно назвать игрой.

Хороший набор полезных приложений. Только вот PowerAMP не дотягивает. Вместо него советую PlayerPro 3 версий. Классные скины и НОРМАЛЬНЫЙ просмотр по папкам. Все как у людей.

Посмотрим-посмотрим.

Посмотрел. Не сказал бы что PlayerPro уж очень так гениален. На уровне с PowerAMP определённо (особенно понравилось что у него получилось недавно добавленные отсортировать, паверамп на этом лажал).

Поддержка скинов и там и там. Ничего магического со звуком плеер не делает.

Но некоторые мелочи в интерфейсе очень даже неплохие. Посижу, пожалуй, на нём какое-то время. Может эти фичи и выкатывают его.

Arc, ах да dsp сверху накатай и включи его.

Arc, Лично я иду в настройки сперва. Выключаю все виды просмотров кроме папок. Указываю путь к музыке. Таким образом мы лочим библиотеку на папках с музыкой без мусора. Потом всякие настройки красивостей и вид уведомления.

Ну и наконец настройка dsp. Получаем. 

20151230195603_8f7f2375.jpg20151230195715_7a5e4456.jpg20151230195906_9c7c62fd.jpg20151230200052_9bfc135e.jpg

Arc,  и раз ты любитель то вот тебе. Тык. 

Дык, поверамп всё то же умеет ведь. Я тоже с самого начала поставиль дсп и в настройки звука полез. Ничего сверхъестественного. А материал скин уже поставил, только чуток другой :з

Боже, какие же вы софтофилы.

Arc, Я купил оба этих плеера. И казалось бы все хорошо. Но у PowerAMP обнаружил папки без структур. И чего мне с этим делать хз. Это фиксится?

Гм, разве там не идёт отображение по папкам? Полазай в настройках интерфейса.

Arc, есть но он все папки пихает в 1 директорию. Без древа. Что бесполезно. Я зря сортировал что ли?

Длинный список сторонних приложений в моём телефоне:

  • WhatsApp
  • Opera
  • VK
  • Stormfall

Как ни странно, мне хватает.

Darkness, а разгадка проста — ты не требовательный.

Работает и ладно. Другие функции? Мне не нужны. Вот и все.