^

Обзор на Shovel Knight. Лопатоправосудие!

+202

Поведаем-ка об еще одной замечательной инди-игре.

«It’s shoveling time!»

Вступление

Данная игра – проект с непростой судьбой. К счастью, ему удалось пройти все преграды, которые описывает автор игры в своей статье (есть переведенный вариант на хабре). Зато в результате мы получили впечатляющую по уровню концентрации ностальгических моментов игру, с весьма и весьма неплохими остальными аспектами. Давно ли каждый из нас воображал себя настоящим рыцарем, спасающим королевство от зла? В нынешнем стремлении сценаристов сделать сюжет более уникальным и нетривиальным кем мы уже только не побывали: и наемниками, и злодеями, и Избранными, и даже черт-знает-кем.

Отбросьте все эти роли быстро и решительно – время становится настоящим рыцарем… Лопаторыцарем! Ага, здоровый юмор разработчикам тоже присущ, но об этом позже. Итак, игра предлагает нам заняться традиционным развлечением всех великих героев – спасти королевство от сил тьмы. Оружие при этом выбрано весьма интересное – лопата. Видимо, наш рыцарь какое-то время служил в российском стройбате (здесь был бородатый анекдот про зверей-стройбатовцев). Путь нам преграждают различные боссы, препятствия и враги – но не в первый раз! На этом вступление можно закончить и перейти к частному разбору составляющих игры.

Если вы играли в такие вещи как Castlevania и Duck Tales вы примерно знаете, что вас ждет. Впрочем, в игре кроме того есть изменения, что идет, впрочем, только на пользу и вносит необходимое разнообразие в процесс продвижения по уровню.

Управление рыцарем вполне стандартное: мы можем прыгать, бить лопатой перед собой, нанося врагам повреждения или «раскапывая» в некоторых местах землю, чтобы получить больше сокровищ (по факту основной источник дохода, так как с врагов падает мизерное количество денег). Далее можно будет найти специального продавца, который будет продавать вам реликвии, дающие возможность применять различную магию. Некоторые из них критически необходимы, чтобы пройти некоторые побочные уровни, которые представляют собой охоту за сокровищами. Кроме явно боевых задач (метание огненных шаров) есть и более многозадачные реликвии: например, кинжал-пропеллер, дающий возможность вам некоторое время лететь, или вагонетка, которая служит не только площадкой или способом проехаться по шипам, от которых, кстати, наступает мгновенная смерть. Так же есть возможность получить особые приемы (всего три штуки) и несколько видов доспеха, каждый из которых имеет свою какую-то особенность.

Препятствия и ловушки в игре вполне стандартные: кроме обычных пропастей и врагов, вас ждут исчезающие платформы (несколько вариаций, зависят от дизайна уровня), стандартные пробежки наперегонки с поднимающимся/опускающимся полом или лавой, прессы, обваливающийся пол, и так далее.

Что со сложностью? Shovel Knight предлагает нам значительно облегченный вариант тех сложностей, что мы когда-то видели на NES-е или SMD. Во-первых, при смерти вы ничего не теряете, кроме ¼ части всех накопленных денег, при этом эти деньги можно вернуть: достаточно лишь добраться до места погибели и собрать все мешочки с деньгами. Зачастую это, конечно, бывает невозможно – если вы провалились в пропасть, то, скорее всего, вы опять погибнете, при попытке их подобрать. Немного непонятно, зачем вообще тогда давать такую возможность, и дразнить игроков – лучше бы отбирали навсегда, так было бы даже честнее. Кроме того, в игре есть возможность «сбросить уровень», вернувшись на глобальную карту, и начать уровень заново, со всеми деньгами, с которыми вы пришли туда в первый раз, что ещё больше облегчает возможность накопления. Так же в игре есть и точки сохранения, у которых вы будете возрождаться, если погибли где-то на уровне.

И ещё немаловажный момент: в игре можно улучшать свое здоровье, в итоге сравнявшись по размеру с любым боссом. Вкупе с этим у нас есть манна для использования реликвий, и одна из самых читерных на мой взгляд – временная неуязвимость, получаема нами уже на третьем уровне. После этого, с любым боссом сражение превращается в битву а-ля «стенка на стенку» — вы просто используете неуязвимость и бьете босса, пока не истратите всю магию, а после забиваете его лопатой, даже не беспокоясь об уворотах.

Неужели все так плохо со сложностью, скажете вы? А вот и нет! Во-первых, точки сохранения в «новой игре+» уменьшат свое количество, а так же их можно собственноручно разбивать  на любом уровне (за такую храбрость вам даже подкинут золотишка), во-вторых в игре множество загадок требуют очень четкого тайминга, так что вы не раз успеете помереть (и ещё скажете спасибо разработчикам за такие щадящие условия), в-третьих, ближе к финалу боссы будут деформировать окружающую площадку, создавая смертельную опасность даже для неуязвимого Лопаторыцаря.

Оценка: 4.8/5 – имеются небольшие огрехи, но в целом сложность оптимально выверена для любого вкуса.

Сюжет и персонажи

Платформер? Сюжет? Чтоо-о?.. Однако, не смотря на весь сарказм, стоит того, чтобы о нем отметить. Да, его явно составлял не профессиональный писатель или какой-нибудь Джордж Мартин. И это хорошо! Перед нами хорошая сказка – да-да, именно сказка, с ужасными злодеями и благородными героями. Есть даже зловещая башня – Башня Судьбы, из-за которой все и начинается. Ведет нас цель очень и очень благородная – стремление очистить страну, завоеванную злыми силами, а так же освободить из-под заклятия свою боевую подругу. Стандартная сказка, скажете вы, но как их в последнее время мало. Именно хорошей, душевной сказки на ночь, а не всех этих фентезийных ужасов, со статными молодцами и героинях в бронелифчиках (я, кстати, поначалу думал, что Shield Knight это парень и друг Лопаторыцаря, прозрение нагрянуло только после местоимения her). К тому же, архетипы здесь обыграны просто замечательно, но об этом далее.

Что же о персонажах? Итак, внимание:

Shovel Knight

Архетип: благородный рыцарь.

Стремится делать все по чести и справедливости, помочь всем и каждому, и никогда не проявляет жестокости – всегда дает возможность врагам сдаться или отступить (предварительно настучав им лопатой по голове, ага). Мучим кошмарами из-за потери дорого ему человека. Главный протагонист игры, вершащий лопатоправосудие.

Оружие: лопата, реликвии.

Shield Knight

Архетип: дама в беде с небольшими нюансами.

Верный друг и помощник Shovel Knight’а. Оказалась под воздействием темного амулета, после чего пропала. Лопаторыцарь жаждет её спасти. Не имеет традиционного оружия, зато её щит может отразить любую атаку.

Оружие: огромный щит.

Black Knight

Архетип: сторонний противник.

Неожиданно, этот рыцарь не какой-то там злодей, а просто человек, тоже скорбящий по пропаже Рыцаря Щита и не желающий, чтобы Shovel Knight приближался к той башне. Впрочем, ничего неожиданного, если знать древнеанглийский фольклор: Черный Рыцарь это не обязательно синоним зла, скорее отвергнутого и несчастного рыцаря, с большой силой.

Оружие: лопата, магия.

Order of no Quarter

Архетип: сборище приспешников главного злодея.

Являются злыми рыцарями, помогающими Чародейке захватить всю страну. Каждый из них захватил по кусочку страны,  навредив тем самым всем слоям населения: King Knight захватил королевский трон, Spectre Knight изгнал колдунью с болот, Treasure Knight подмял под себя все сокровища страны, а Mole Knight прогнал рудокопов. Каждый из рыцарей хранит ключ от ворот, преграждающих путь к башне Чародейки.

Оружие: косы, огромная лопата, когти, различная магия.

Enchantress

Архетип: главный злодей и злая колдунья.

Это сущность, желающая поработить все королевство, и поглотившая Рыцаря Щита. Является главным антагонистом в игре, очень могущественной и сильной, так что схватка с ней сложна и опасна. Пакостит всем и вся, именно она виновна в пропаже подруги Лопаторыцаря. Очень могущественная злодейка.

Оружие: темная магия.

Оценка: 5/5 – не смотря на то, что игра использует всем известные архетипы, сделано это очень умело и при этом каждый персонаж обладает своей изюминкой.

Графика и дизайн уровней

Итак, мы опять имеем дело с пиксельной графикой. Но ведь это – одна из причин, почему мы играем в Shovel Knight’а, не правда ли? Тем более, что дизайн ни персонажей, ни уровней у меня не вызывает никаких нареканий – все опрятно и органично, поэтому задерживаться здесь особо не имеет смысла: ничего не режет глаз, выглядит привлекательно, а больше ничего, собственно, от неё не требуется, мы ведь не в очередной технологический прорыв играем.

Дизайн уровней, на мой взгляд, вообще баснословно хорош, и дело не столько в графическом исполнении, сколько в самом антураже. Каждый уровень пестрит разнообразием, отличной цветовой гаммой, отличными секретами.

Кроме того, разработчикам мало показалось визуального и технического различия уровней: они привнесли ещё больше интерактивности, где каждый босс на своем уровне преподносит кардинально разную тактику поведения и использования возможностей своего злодейского логова. Северный рыцарь кидает в нас огромные снежные шары, «счищая» снег с уровня, обнажая острые шипы подо льдом, а Рыцарь-Пропеллер не стесняется вызвать свой летающий корабль на подмогу, чтобы те обстреляли Shovel Knight’а из пушек.

Оценка:  5/5 – в этом плане у игры тоже все более чем хорошо.

В этот раз меня даже ничего особо в ней и не зацепило: даже атмосферу, на мой взгляд, сумели передать только на уровне Air Castle, да песенка в таверне, когда мы обрадуем одну из дам, что ненавистный ей рыцарь повержен (она за это нам станцует танец, отдаленно напоминающий канкан). За эти две композиции моя оценка:

3/5 – две композиции выполнены «на отлично», остальные уже на любителя, впрочем, стойкого желания выключить музыку не было.

Заключение

Что тут можно сказать? Игра представляет перед собой улучшенный процентов на 200 какой-нибудь платформер 90-х; здесь присутствует большое разнообразие магии, способностей и даже доспехов (вроде бы они и просто  перекрашенный оригинальный доспех, но у каждого есть своя мини-особенность), наличие «новой игры+» дает большой простор для реиграбельности и каких-то личных достижений. Так же в игре предусмотрены достижения, некоторые из которых на мой взгляд совершенно жестоки по отношению к игроку, но так сейчас везде. В общем, игра представляет собой уникальную смесь сказки и платформера, в которую обязательно нужно сыграть.

Итоговая оценка: 4.5/5 забавно вышло, что Shovel Knight получил оценку пониже (из-за чуток просевшей музыки) но в целом игра мне понравилась значительно больше Dungeon of the Endless.

Автор ShadowScarab 27 января 2015, 14:24 (3697 просмотров)