^

Shovel Knight. Боссы

+140

20150417194349_432446d3.png

Данная статья послужит небольшим руководством по прохождению боссов игры Shovel Knight

Вступление

Боссы в игре все уникальны, к каждому нужно приноровиться и поймать тайминги/я-не-знаю-какие-термины-есть-ещё-у-профи, так что после победы над каждым можно получить значимую долю удовольствия, а во время боя — как следует вспотеть. Кроме того, боссы здесь разделены на сюжетных, и так называемых «Странников», что будут встречаться уже на пройденных локациях и двух «скрытых» боссов. За победу над ними вам дадут достойную награду. Итак, поехали!

Сюжетные боссы

image

Dark Knight (1 сражение)
image Жизней: 6
Самый первый босс, которого вы встречаете. При этом способен доставить уйму неприятностей неподготовленному новичку. Имеет три типа ударов: обычный перед собой, метание среднего прожектайла (сгусток темной энергии) и атака сверху, самая неприятная из всех. Черный рыцарь взлетает под небольшим углом и резко летит вниз, выставив лопату перед собой. Опасно тем, что спуск происходит достаточно быстро (быстрее, чем аналогичный прием Лопаторыцаря). Тактика проста — держитесь на расстоянии прыжка от Темного, и когда он побежит на вас, атакуйте сверху. После удачной вашей атаки он будет исполнять свой «коронный» верхний удар. Если вы находитесь в одном из концов арены, то можно просто бежать в противоположный. Если же вы находитесь посередине/почти в углу, то места для побега вам не хватит. В таком случае нужно подпустить его поближе, дождаться, пока он начнет подпрыгивать и пробежать под ним. Больше никаких сюрпризов этот босс не преподнесет, так что достаточно просто наловчиться — и вы его победите.
Spectre Knight
image Жизней: 10
Рекомендую начать этого босса вторым, и обязательно подобрать на этом уровне Phse Locket. Это значительно облегчит прохождение остальных боссов и его самого. этот босс может метать свою косу по вертикальной дуге, телепортируясь вместе с ней, делать широкий замах, так же он может потушить свет в комнате или призвать на помощь скелетов. Если подобрали Фазовый Браслет, то схема проста — стоим на одной из площадок, уворачиваемся прыжками и неуязвимостью от ударов, когда он приближается — атакуем. После атаки босса у вас появляются небольшие фреймы неуязвимости и босс просто «проскочит» мимо вас на другую сторону, не нанеся урона. Не забудьте подпрыгивать каждый раз, когда босс поднимает руку — значит, он скастует темноту или призыв скелетов. С них падают бутылочки маны, так что лучше их убить самому, если необходима магия. Так же через какое-то время босс сам их уничтожит.
King Knight
image Жизней: 10
Перед тем, как его навестить, прикупите Phase Locket и проблем не будет вообще. Хотя, в общем-то, босс легкий, и пройти можно так. Опасность представляют атаки жезлом, которые могут вас оглушить. Одна из них — простой удар перед собой, вторая — Король-рыцарь несется через весь экран в вашу сторону. Удобный момент для атаки. Третья — призывает трубы, и сыплющееся конфетти, которое может вас поранить. Достаточно сложно увернуться, поэтому и лучше воспользоваться Phase Locket-ом. Предпочтительно атаковать его сверху во время первых двух ударов, во время третьего можно успеть провести серию атак (2-3)
Plague Knight
image Жизней: 10
Один из самых неприятных боссов, хотя бы потому что пол комнаты будет постепенно им разрушаться, пусть и не до конца, но сражение будет происходить в различных плоскостях, и из-за этого будет неудобно высчитывать время для прыжков/отскоков. Без Phase Locket-а могут возникнуть определенные трудности. Стандартная атака — бросает под ноги склянку, которая при взрыве создает два зеленых шара, катящихся по полу в разные стороны. Кроме того, бросает обычные взрывные склянки, очень часто прыгает и может создавать огромные колбы, которые взрываются при попадании чего-либо взрывоопасного (до этого на них можно спокойно стоять). При получении определенного количества ударов — высоко подпрыгивает и кидает несколько склянок в воздухе. Из-за того что постоянно скачет, очень трудно поймать на удар, поэтому если удалось зацепить — закрепляйте эффект и наносите сразу несколько ударов пока он рядом.
Treasure Knight
image Жизней: 10
Один из самых легких боссов в игре. Все. что нужно — держаться как можно ближе к нему из-за его вредной атаки — бросок сундука на землю, который начнет вас туда засасывать. двигаться станет значительно труднее, и уворачиваться — тоже. В остальном же очень простой босс, почаще прыгайте, уклоняясь от его атак, а за время анимаций его движения и из-за его внушительных размеров можно успеть атаковать его раза 2-3. Предпочтительно нападать сверху, но следите за тем, когда он поднимает руку с якорем вверх — значит, сейчас он заберется под потолок и там с ним лучше не тягаться, а подождать, пока спустится на землю.
Mole Knight 
image Жизней: 10
Достаточно хитрый противник. Стандартная атака — выпрыгивает из-за стены комнаты, и летит по снижающейся траектории, пока на конец не приземлится на пол. очень удобный момент для атаки, если после отскока при ударе об него продолжить смещаться в его сторону — можно провести серию атак. Следующая атака — пытается зарыться в землю (опять можно успеть ударить два раза) после чего, прячется в одной из кучек (можно увидеть спрайт шлема), после выныривает и пропускает через себя столп огня, от которого лучше держаться подальше — все равно неуязвим. Не дайте задеть себя огненными брызгами от него. И последняя, самая неприятная, от чего лучше все остальное время держаться  ближе к нему — метает стенку из блоков в вашу сторону, различного качества. Не остановится, пока не проведет её полностью, так что если вы оказались с другой стороны — самое время для атаки.
Polar Knight
image Жизней: 10
Неприятный босс. главная опасность — после определенного количества полученного урона начинает «расчищать» пол в комнате от снега, обнажая шипы, которые могут вас мгновенно убить. Настоятельно рекомендуется Phase Locket ибо одна ошибка — и бой придется начинать сначала. Любит метать снежные комы, которые можно отражать обратно, но это достаточно трудно, потому что за раз он кидает целых три. Атаковать проще сверху, но у него есть атака, когда он поднимает лопату вверх, и тогда вы получите урон, если оказались прямо над ним. Уворачивайтесь от его снежных комов и держитесь предплечья, прибегая для уклонения к Phase locket — и вы его победите.
Tinker Knight
image Жизней: 10х2
Поначалу может удивить своей легкостью, но не обманывайтесь: у босса две формы. Пока он просто бегает вокруг и кидает ключи (может даже упасть) просто прыгайте вокруг него и наносите удары, ключ который он метает по прямой — можно отразить прямо в него, он даже не увернется. Так как предпочтительно атаковать его сверху, единственная опасная атака — когда он останавливается и разбрасывается ключами, как бы жонглируя. В этот момент лучше просто отойти.
Вторая форма: Тинкер садится за штурвал огромного робота. Он вооружен сверлом, пускает ракеты из второй руки, и периодически выпускает ракеты из предплечья. Тактика такова: взобраться по ракетным платформам на крутящееся сверло, запрыгнуть на плечи и атаковать голову этого рыцаря. В данной позиции опасность представляют только ракеты из предплечья (точнее, самая последняя), так что будьте осторожны. После определенного урона, робот разгонится и попытается вас сбросить. Если выйдет, обратно придется уже взбираться по скачущим ракетам, но они не опасны, если напрыгивать на них с лопаты. Для ухода от ракет используйте Phase Lokcet.
Dark Knight (2 сражение)
image Жизней: 10
Все тот же Темный Рыцарь, но прокачавшийся. Теперь у него десять жизней, а так же теперь метает больше сгустков энергии за раз, теперь их три. К тому времени вы уже достаточно прокачаетесь, так что сражение не доставит больших проблем. Бой больше сюжетный, поэтому никаких трудностей, скорее всего, не вызовет. Если что, маны с Phase Locket-а должно хватить, чтобы выиграть его буквально «в лоб».
Propeller Knight
image Жизней: 10
Не самый сложный из боссов, но и не самый легкий. Отличительная особенность — любовь к полетам, а так ничего примечательного. Пока находится внизу — атакуйте не останавливаясь наскоком сверху, но будьте осторожны, он может подбросить вас высоко в воздух дуновением своего пропеллера и попытаться уронить вас на свою шпагу (впрочем, от этого достаточно легко увернуться). Самая неприятная способность — он призовет экипаж корабля к себе на помощь и те начнут бомбить площадку, на которой вы сражаетесь, а два пущенных снаряда пробьют в ней дыры. Кстати говоря, все остальные бомбы можно отражать прямо в него, и он получит урон. Рыцарь может попробовать вас сдуть с площадки, так что будьте осторожны. Ваши верные друзья в этом сражении — Phase Locket  и Propeller Dagger. Осторожнее с ямами, которые пробьют снаряды, не останавливайтесь и победа будет за вами!
Dark Knight (3 сражение)
image Жизней: 10
Очередной бой со старым знакомым. Он отличается от первых двух, потому что наш враг тоже прошел операцию ускоренного апгрейда. колдунья передала ему часть своей силы, и теперь рыцарь обрел небывалую мощь, что может представлять серьезную опасность. Во-первых, он вновь метает по три огромных сгустка энергии подряд, к тому же обрел возможность летать на темных крыльях. Самая его серьезная атака — устраивает метеоритный дождь, бросая два метеорита на землю, о которые можно пораниться, если предварительно их не разрушить. Атака предваряется воспарением в один из углов экрана, так что старайтесь занять безопасную зону над ним. Атаковать удобней опять же сверху, пока босс взлетает, можно успеть сделать два-три тычка. Если возникнут трудности — Phase Locket вам поможет, его фреймов неуязвимости хватит на то, чтобы уклониться от любой атаки этого врага. Чтобы достать врага наверху можно прибегнуть к броску якоря, если наловчиться (пожалуй, один из единственных боев, где якорь серьезно может помочь).
The Enchantress
image Жизней: 10х2
Финальный босс, и, пожалуй, самый сложный (вот удивительно, да?). Имеет две формы, из которых самая опасная — неожиданно первая.
Первая форма: Заклинательница летает по экрану, периодически кидая сгустки энергии в вашу сторону. Отражайте их в неё, и атакуйте лопатой перед собой. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПРОНИКАЮЩУЮ АТАКУ! Пол в этой битве состоит из простых земляных блоков, ломающихся одним ударом, поэтому вы сами же и лишите себя опоры. Лучше всего использовать War Horn/Flamme Wand в этой игре, и запастись кубками на восстановление жизни/неуязвимость. После определенного момента, босс начнет разрушать вашу опору, пикируя прямо на неё по диагоналям или метая шары вертикально вниз, но определенная атака будет её восстанавливать (столп энергии прямо под вами) поэтому выбирайте позицию с умом, чтобы вновь дать себе пространство для маневра. После победы, босс вылезет из тела Щиторыцаря и начнется вторая стадия.
Вторая форма: босс приобретет огромные размеры, и начнет пускать огромные шары из рук, которые будут летать по синусоиде вертикально. Уворачивайтесь от них, и не беспокойтесь о Щиторыцаре — она сама себя защитит. После того, как увернетесь от атак, Щиторыцарь подпрыгнет и своим щитом создаст площадку, на которую можно забраться, чтобы атаковать босса. Единственное уязвимое место — голова, так что не теряйте момент. После двух-трех ударов, босс ускорится, и вы упадете обратно на площадку. Вторая его атака — длинный сплошной поток из шаров, от него можно увернуться при помощи Phase Locket-а или, что более экономно, укрыться за Щиторыцарем, который образует «мертвую зону» для атак, прикрыв вас щитом. Кроме того, босс начнет разрушать платформы,  которые со временем будут восстанавливаться, но. как правило, будут стандартно отсутствовать 1-2 части. Он разрушает их там, где вы стоите на данный момент его атаки, так что выманивайте его на «окраинные». В целом, зная эти тонкости, босс уже не доставит серьезных проблем.

Опциональные боссы

image

Reize
image Жизней: 10
Один из немногих положительных персонажей-боссов. Попутал Лопаторыцаря с кем-то из Ордена Без Чести (интересно, с кем?) и потому напал на него. При победе выдаст один свиток с нотами. Не сложный, но достаточно каверзный противник. Кидает бумеранги, которые летят по дуге и потом возвращаются, так же при помощи некоего зеркала вызывает вокруг себя поле огненных шаров (их нужно пробить. чтобы продолжить наносить ему урон). Может доставить хлопот не прокачанному персонажу.Атаковать его можно и сверху, и прямым ударом, для всех он одинаково уязвим и для обеих же вариантов имеет неприятные маневры, что описаны выше. Постарайтесь держать дистанцию, и сближаться, пока он ждет возвращения бумерангов.
Baz
image Жизней: 10
Странствующий хэви-металист, желающий вступить в Орден Без Чести. Так сказать, архетип злодея-неудачника, желающего всем доказать, как он крутой. машет кнутом, предварительно раскручивая его над головой (это закрывает его от атак сверху. Способен цепляться за сталактиты локации и перемещаться по потолку, раскачиваясь на них. Лучше всего атаковать именно обычным выпадом, потому что верхние атаки для него очень уязвимы. После потере определенного количества здоровья, призовет бурю, и начнет пропускать через себя молнии, пуская электрические разряды по четырем диагоналям от себя, постоянно перемещаясь по верху. Остается только уворачиваться и парочкой точечных ударов его добить. После победы над ним, упадет на живот и расплачется. To Clory!
Phantom Striker
image Жизней: 10
Архетип странствующего самурая. Самый сложный противник из странствующих боссов, так же владеет магией молнии как Baz, но гораздо искусней, а ещё — более умелый фехтовальщик. Может растворятся в вспышках молнии, при этом посылая разряды атаковать вас. Здесь вам потребуется достаточно ловкости и хорошего глазомера, чтобы увернуться от всех его атак. Самая опасная атака — именно растворение в воздухе, с последующей материализацией разрядов, летящих вас. Держитесь в это время от него подальше, как он снова обретет нормальную форму — немедленно атакуйте своей лопатой. Проще всего пройти используя Phase Locket. Стандартная атака — обычный выпад шпагой, в этот момент очень удобно атаковать его сверху в прыжке. Одна из неприятнейших атак — он поднимет свой клинок и так же наполнит свое тело молнией, после чего станет какое-то время будет неуязвим, и к тому же испустит пару электрических прожектайлов, влево, вправо и вверх. Когда вы его почти добьете — может призвать сильный ветер, так что будьте осторожны. Ну или убейте его быстро. После победы над ним получите приличную награду.
Mr. Hat
image Жизней: 10
Один из самых интересных и доставляющих боссов. Во-первых, чтобы с ним сразится, вам нужно будет в форпосте заглянуть в шляпный магазин. Далее. вручить всем тамошним покупателям по тысяче, чтобы они смогли выбрать себе шляпы по вкусу. Мистер Шляпа разъярится, что его коллекция пострадала, и нападет на вас. У него на вооружении две шляпы (и это не шутка) соответственно, два разных стилях. Первый — стандартный, обычный шлем, и его длинный меч с витиеватой гардой. Он может им рубить, а так же создавать несколько копий и метать их в вас. Держитесь к нему поближе и атакуйте сверху. После того, как вы нанесете ему определенный процент урона, он сменит шляпу на шотландскую и начнет метать в вас взрывающиеся диски. По ним можно перемещаться, если напрыгивать на них ударом лопатой вниз, что удобно делать для сокращения дистанции и нанесения очередного удара. После нескольких таких попыток, вы его одолеете, главное не подставляться под атаку дисками, все остальное не несет критического характера. Для ускорения победы над ним можно использовать реликвию War Horn. После победы над ним, он будет от вас прятаться по городу и каждый раз выдавать 1000 золотых. если найдете его. 
Ghost
Жизней: 10
Еще один полу-"секретный" босс. Для того, чтобы сразиться с ним, нужно пройти мини-квест «Hall of the Champions». В финале будет битва с этим огромным призраком. На арене будут доступны два шара, волны которых могут нанести ему урон. Постарайтесь сложить их вместе, чтобы атаковать призрака двойным залпом — так вы ускорите его погибель. У призрака, как и у вас (и в отличии от остальных боссов) есть фреймы неуязвимости после успешной атаки по нему, так что серия атак по нему не пройдет. Он может раскладываться на троих призраков, два из которых — ложные. Если вы попадете сразу по настоящему, остальные иллюзии пропадут. Так же любит по спирали летать по экрану, постепенно ускоряясь. Уворачиваться нужно, стараясь переместиться в противоположный конец экрана или останавливая его залпом из шаров и пробегая под/над ним. Так же может призвать кучу мелки привидения для своей защиты, они так же уничтожаются этими двумя кристаллами. В общем, бой не представляет особой трудности, главное не промахиваться атаками из шаров и не затягивать бой, а все остальное выйдет само. по сути вы можете его просто перегнать по урону, если пару-тройку раз уклонитесь (это не сложно) а сами будете каждый раз по нему попадать — это так же не сложно, учитывая его габариты.
Автор ShadowScarab 18 апреля 2015, 15:38 (2949 просмотров)
Комментарии