^

Doom 3 MODZ

+74

image

Итак, моя последняя обширная статейка в этом году.

Нет, в этой теме я не собираюсь выкладывать репак собственного производства или нечто в этом духе. Я просто хочу рассказать про лучшие моды для третьего Doom.

В связи с выходом Doom 3 BFG Edition, на меня нашла очередная мания — узреть, что натворило фанатское сообщество за почти 10 лет существования игры. И, надо сказать, я в этом преуспел. Я, как человек, вообще очень подвержен своего рода различным марафонам. То вот на одну тему себе устрою, то на другую. Вот сейчас я закончил смотреть моды для Doom 3.

Для начала скажу, что в сети практически на каждом трекере раздается весьма стремная подборочка модов, названная очень эпично — Ultimate Doom 3 2011 или как-то так. Крайне рекомендую обходить её стороной. Представляет из себя она сборник практически всех известных ПИРАТСКИХ модов для Doom 3. И я скажу, что все они самого низкого сорта. Единственный достойный мод в этой подборке — это In The Hell и то он там старой версии, без дополнительных уровней.

Бол-во модов, описанные в этой статье, можно найти на сайте http://www.moddb.com. Для скачивания файлов вам потребуется регистрация. Тех модов, которых нет на moddb, можно просто и легко найти в гугле.

Итак, начем:

1. In The Hell. v.1.1

In the Hell по праву считается, одним из лучших фанатских модов для Doom3, содержит целых 18 уровней +2 секретных, которые я прозевал. Все эти уровни профессионально выполнены, имеют занятные дизайнерские решения, порой достаточно мясные стычки (но в меру). Локации разнообразны и главное, там нет никаких марсианских баз! Все увиденные уровни выполнены в мрачном готическом стиле. Даже есть заброшенная деревушка. Мод очень сильно доставляет именно классическим геймплеем. Ну и самое главное — пока это самый приближенный к классике мод. Даже Classic Doom, который по сути — ремейк первого Doom и тот не так близок к первым частям, как этот мод. Это достигается не только благодаря дизайну уровней, музыке и геймплейным ситуациям, но и благодаря изменению механики игры — убран фонарик и добавлена бесконечная выносливость. Характеристики оружия так же были изменены. Этот мод рекомендуется всем фанатам оригинального Doom, особенно таким, которых третья часть полностью разочаровала.

imageimage

2. Ruiner (public beta) — фентези мод. Слешер. На скриншотах он представлен вообще от третьего лица, но у меня почему-то работает только от 1ого, и как включить вид со спины я так и не нашел в настройках, но тем не менее. Тут мы рубим врагов мечом и отстреливаем всех из лука. Я даже и не знал, что нечто подобное есть в Doom 3, лишь слышал о каком-то моде для HL2, тоже выполненным в фентези стиле. Мод на данный момент находиться в стадии паблик бэты. Для прохождения доступны 6 уровней, которые включают несколько часов геймплея. Это достаточно интересный и необычный проект и аналогов его просто нет на данном движке. Тем не менее, исполнение его достаточно кривовато, но не забываем! Это ведь всего-лишь бэтка. Мод рекомендуется для ценителей тотальных конверсий игр, а не просто модов.

imageimage

3. Z-hunter — тоже интересная штуковина а-ля Alien Swarm, только для Doom3. Завершенный проект. AS, если кто не в курсе, это такой крутой мод для UT2004, командный тактический шутер с изометрической камерой про морпехов и чужих. В последствии, стал полноценный игрой на Source. Z-hunter же конечно не является командным шутером, да и тактическим тоже. Это просто веселая аркада на полчаса, где вы бегаете морпехом, дивитесь изометрической камере и уничтожайте толпы монстров.

imageimage

4. HardQore 2 — 2Д шутер на движке Doom3. Доступна пока лишь демка, скачал ради интереса. И скажу, что получилось достаточно кривенько. Играть неинтересно, прыжки через пропасти задалбывают и я очень сомневаюсь, что автор мода сможет придумать много интересных уровней, ввиду малого разнообразия ресурсов Doom3. То, что он будет добавлять новые текстуры и объекты я что-то сомневаюсь — слишком большой объем работ, учитывая, что с 2008 года он сделал лишь 2 тестовых уровня. В любом случае, идея сделать из Doom 3, двумерную пострелушку а-ля Duke Nukem, достойна уважения.

imageimage

5. Zombie Slayer — а вот это уже весьма интересный проект. Это по-сути не игра, а кинцо с квиктайм евентами!!! Как Dragon's Lair или же Фаренгейт, например. В игре просто куча написанной с нуля анимации и кат-сцен. Проект завершен и автор выложился на все 100. У него действительно получилось создать на двигле Doom кинцо! Только один недостаток у этого проекта — он чертовски короткий.

imageimage

6. Hell Island — очень очень любительская модификация с крайне унылым дизайном и маленькими тормозящими уровнями. Но! В игре очень много нового контента. Автор пытался создать уникальные уровни, которые игрой и не предполагались. Т.е. никаких баз, лабораторий и адовых пещер вы не увидите! Зато в игре есть особняк, заброшенная деревушка, метро, кладбище и ГОРОД. Создатель мода даже каким-то образом смог целый поезд запихнуть в мод! Геймплей рассчитан на поиск ключей и редкие стычки с врагами. Убивает всё крайне примитивный дизайн уровней и постоянные тормоза.

image

7. Fragging Free. Это просто венец модостроения для Doom 3. Рекомендуется всем поклонникам как оригинальных думов, так и самого Doom 3. А так же всем любителям хороших, динамичных и мясных шутеров. Проект очень большой, масштабный и качественный. В его создании приняли участие явно очень умелые люди, с богатой фантазией и большим опытом в создании модов. Хотя насчет опыта я могу и ошибаться, возможно, это просто гении. В этом моде вас ждут большие открытые пространства, куча нового и измененного оружия, транспорт, возможность управлять монстрами и невероятно динамичный и мясной геймплей. К игре так же написан свой собственный саундтрек. Если бы я знал, что меня ждет, я бы даже не пожалел на этот мод денег — его не стыдно продавать в Стиме.

imageimageimageimage

8. Classic Doom. Это ремейк 1ого Doom на движке третьего. Авторы попытались переделать все оригинальные карты на новом движке. Получилось достаточно неплохо, правда о переносе всей игры даже не может быть и речи. Представлен лишь первый эпизод. Честно сказать, этот мод не очень впечатлил меня, играется он все равно так же ватно, как и оригинальный Doom 3. Как я писал выше, мод In The Hell — гораздо лучше передает ощущения от классических думов.

imageimage

9. Coop Mod Last Man Standing 4.0 Не мог я забыть и про отличный кооп мод для Doom 3. Благодаря этой модификации вы можете пройти все уровни оригинального Doom 3 и его официального дополнения RoE в кооперативе. Я лично проходил этот мод со своей сестрой, ощущения смешанные, игра все же не предполагает совместное прохождение и мод не изменят баланс игры, просто дает возможность нескольким игрокам творить беспредел на обычных уровнях игры. С другой стороны — играть вместе все равно достаточно весело и это отличный повод пройти игру ещё раз.

10. Doom 3 HD MOD. На данный момент это самая качественная модификация, которая улучшает внешний облик игры. Если хотите чтобы старая, хорошо известная игра заиграла новыми красками и есть желание перепройти её — ставьте этот мод. При наличии мало-мальски современного компьютера все будет чудесно.

imageimageimageimage

На этом все. Я осветил пожалуй самые интересные и крупные модификации для этой игры. Возможно, что-то осталось за кадром, и если я действительно забыл рассказать про какой-то огромный мод, не серчайте! Если он действительно стоит того, я его разумеется добавлю.

И под занавес добавлю несколько слов про Doom 3 BFG Edition:

Если честно немного в шоке, потому-что текстуры, ну просто МУТНЮЩИЕ. Я реально прифигел от такого графона. Я вроде слышал, что графика должна быть получше, чем в оригинале, во-всяком случае такое обещали, а такое ощущение что она только хуже стала. Как будто портировали дум3 с первого икс-бокса. Расширенных настроек графики нет, точнее настроек графики вообще нет. Кроме разрешения ничего выбрать нельзя. Или я не там смотрю? Я не знаю, может у меня такой эффект после HD мода, о котором выше, но играл я в него около 30 минут, смотрел различные уровни. В результате — итог неутешителен. Интернет пестрит в основном негативными отзывами об этом переиздании, поэтому вашего времени эта поделка явно не стоит.

На этом все. Всем спасибо за внимание.

Автор Unit2k 31 декабря 2012, 00:02 (2202 просмотра)
Комментарии

В половину из них я играл года три-четыре назад)

Даже не подозревал что существует столько модов, хотя наверное просто не интересовался этим, во всяком случае спасибо за статью, интересно узнать что-то новое об одной из любимейших игр