@AGITatOr писал:
как мать по любому поводу начинает орать на него.
Это, на самом деле, частая практика: ребёнка унижают, говоря что 3ка это его оценка по жизни; что сам он ничего не умеет и не может, а в присутствии родственников или знакомых, если его похвалят, сразу вставляют пять копеек, что его унизят (ну, типа, не перехваливайте).
Насколько я понял, это называется политикой суровой любви подопечного заранее готовят к разочарованиям по жизни, а также учат преодолевать трудности (как музыкант-саксофонист Чарли Паркер). Но, как по мне, это скорее вымещение своих собственных комплексов и проявление садистских наклонностей.
Мне в этом плане кажется очень показательной серии из Американского папаши, когда оба родителя применяли 2 разные методики воспитания на сыне (потворство-баловство) и его клоне (жить по уставу, ежовые рукавицы). Итог: оригинал ленивый жиртрест, а его клон убийца-психопат. Две грани.
XDD ну вы просто представьте себе — вам говорят о плохом поведении вашего ребенка и вы вместо спокойного конструктивного диалога видимо начинаете испытывать злость за то, что репутация ребенка портит ВАШУ репутацию и прилюдно начинаете орать как резаные на своего ребенка, спрашивая почему он так себя ведёт.
Это не показушность это жизнь. Когда я учился в начальной школе я, на полном серьезе, был частым свидетелем подобного. Да что там говорить меня самого в четвёртом классе оклеветали, но мама мне не поверила. Злая девочка пожаловалась техничке техника классной классная маме. Моего мнения тогда никто не спрашивал.
щас дети любят записывать на смартфон все происходящее
С одной стороны хорошо, будут вещдоки, подтверждающие фактуру. С другой стороны плохо, ибо пока дети записывают избиение толпой одного пацана, тот впадает в кому (реальный случай в моем городе).