короче всё тлен. видел и щупал сегодня, эммм… вчера(я это писал в полночь, но ждал скриншота, ну и вот) монитор с соотношением сторон 32:9. так, как я сижу со своим — невозможно. он огромен, причём совершенно непонятно, а для кого его делали? для пауков, у которых восемь глаз по всей башке? мне товарищ включает игры, которые поддерживают такое разрешение(5000 с чем-то на 1440) и соотношение стонорон но! если держать глаза по центру и на края не смотреть, ну и уж тем более, не вертеть башкой, то вполне. но! когда таки начинаешь крутить башкой(а ты начинаешь, да да) — это адЪ и израиль! если в винде и софте, что такое поддерживает, ну наверное да, можно. хотя сам моник настолько огромный, что хоть что делай, а башкой вертеть придёться.
тестил несколько игр. второй хорайзон и цусима — вполне, только опять же, быть пауком как-то не очень. хогвартс удивил, там прям круг вокруг тебя вырисовывается и он довольно, ну, круглый. а моник слишком вытянутый по горизонтали и ты камеру двигаешь, а всё жутко искажается. скорее всего разработчики делали радиус и угол обзора под стандарные 16:9, а тут вдруг в спешке надо было сделать поддержку новых разрешений. ну где-т в конфиге прописали, что можно, а как оно там будет работать — хз.

сука, попросил человека сделать скриншот, а он даже тут налажал =(
ещё какие-то игры… а, edge of eternity, поиграть в которую я товарища подговорил =) короче у ней с изображением всё нормально, но… у товарища не было геймпада, точнее он его где-то дома потерял, но я знаю, что он есть, потому как я ему тот геймпад подарил. и я проверял на клавомыши. и вот курсор вполне летает на левой половине монитора. на правую — никак не можно! будто игра принимает это разрешение за два моника, но на второй курсор идти не хочет.
да мног чё смотрели, в итоге человек сам признался, что погорячился. у него там ещё и битый пиксель вылез в районе центра. сидит такая красная злобная тварь и… ты на её глядишь, а она на тебя =)
но вот такой эффект искажённости по краям наблюдался везде. скриншотов или видео не получилось снять, так бы показал. точнее одно видео снял, но там один мат-перемат, потому как на эмоциях. короче выкладывать не стал.
немного дичи оттуда:

сатанаилово отродье. он реально размером с мотоцикл. я плохо представляю себе, как хозяин его на пятый этаж хрущёбы затаскивает. не, можно на малом газе, но…
а, вот зачем я туда мотался.

сукабл***********барбарастрейзанд! 38 косарей! сейчас уже 52. это какой-то msi всего-то на два терабайта. ну да, он pci-e 5.0, с буфером, но… человек просто в игрушки играет, мой моцк отказывается всё это понимать.
а прикол был в том, что человек не смог выкрутить пластиковую… короче вот это он не смог сделать:
https://www.gigabyte.com/WebPage/919/M2-ezlatch.html
только надо было вместо пластиковой защёлки вкрутить обычную стОЙКУ И ЗАКРУТИТЬ ВИНТ!!!!!!!! гррррррррррррр. понакупают говна, которое умнее их, потом репу чешут =( а мне пол ночи не спать, чтоб в семь утра выехать. потерять день и вообще.